Tanya
09.04.2003 07:48:00
Да, квартира новостройка. Покупали после строителей, соответственно делали абсолютно все - электрику, сантехническую разводку меняли и т. д. и т. п. Но у нас работала не фирма (судя по предидущим топиками Вы хотите нанять фирму ), поэтому не знаю подойдут ли Вам наши контакты. Я оставила мейл, может так будет проще общаться. Будет желание пишите туда, все что знаю с удовольствием расскажу.
SoTrue
09.04.2003 09:12:00
Tanya: Ура!!! Мы закончили ремонт! Трехкомнатная квартира 96 м2 получилась порядка 10 тыс...
Вопрос не в том, сколько это стоит, а в том, как это выглядит. Можно делать ремонт и по 50, и по 100, и по 150, и по 500, и по 1000 долларов метр. Тут уж у кого какие возможности. Так вот, скажу по секрету, что чем ремонт дороже, тем лучше разработан дизайн, тем лучшие материалы использованы, тем аккуратнее и профессиональнее выполнены работы, выдержаны технологии. В итоге, разница между ремонтом за 100 и 50, или 150 и 100, или 500 и 150, или 1000 и 500 видна невооруженным глазом.
Anonymous
09.04.2003 09:25:00
Немой: Почитал я, что люди пишут, и в ужас пришел:)))) Уважаемый Intern, такой ремонт, о...
Немой> Самый минимум стоимости ремонта - 150 у. е. за м. кв. А все остальное - лоховской ремонт:))).... А ко всем подсчетам на ремонт всегда еще надо добавлять 30% Олег, вопрос - а что именно входит в "правильный" ремонт за 150+30%? А вообще, IMHO, надо поменьше верить написанному в журналах типа "Идеи вашего дома". У них задача - продвигать дорогие услуги своих рекламодателей, ориентированные на "чиссапацанов". И побольше верить людям, которые подходят к ремонту с точки зрения разумной минимизации средств и времени, а на сэкономленное устанавливают тот же домашний кинотеатр :). Так вот, за среднюю цену 100 бакинских комиссаров за метр (+ хороший вкус, ессно :) можно сделать ремонт весьма и весьма приличный, квартира при этом выглядит оч. стильно и уютно. Безусловно, всяких изысков типа венецианской и прочей рельефной штукатурки, мозаичного паркета и дубовых дверей там не будет (а нужно ли все это, по большому счету?). А будет - стены, достаточно ровные для поклейки обоев под покраску, ковролин/ламинат/плитка на пол, "бюджетный", но тщательно подобранный испанский или чешский кафель в с/у, сантехника класса Kolo, м/п разводка в с/у, медная разводка электрики, и все остальное в таком же духе. Рецепт проверен уже не в одном месте. Да, все вышеописанное - это только ремонт, - покупка мебели, светильников, штор, предметов искусства в эту стоимость не входит.
А "вкладывать деньги" в ремонт - какой смысл, если нет лишних нескольких десятков K$? Ведь все равно лет через 5-10 старый ремонт надоест, и захочется переделать, впрочем это и все психологи советуют :)
Anonymous
09.04.2003 09:37:00
Tanya: Да, квартира новостройка. Покупали после строителей, соответственно делали абсолютно...
Tanya, а почему бы не рассказать прямо здесь, на форуме? Мне вот тоже скоро придется делать ремонт в квартире "после строителей", и узнать о чужих "набитых шишках" и достижениях было бы очень интересно :)
Anonymous
09.04.2003 09:39:00
SoTrue:
Вопрос не в том, сколько это стоит, а в том, как это выглядит. Можно делать...
SoTrue> ... чем ремонт дороже, тем лучше разработан дизайн, тем лучшие материалы использованы, тем аккуратнее и профессиональнее выполнены работы, выдержаны технологии
Маленькая оговорка, если позволите. Все Вами сказанное справедливо при условии добросовестности подрядчика. А это, увы, наблюдается далеко не всегда...
SoTrue
09.04.2003 10:01:00
Anonymous:
SoTrue> ... чем ремонт дороже, тем лучше разработан дизайн, тем лучшие материалы...
К сожалению, в нашей стране, как впрочем во всем социалистическом лагере, правильный выбор действительно хорошего подрядчика (рабочих, бригады и т. д.) - это полдела. Нужно ежедневно, независимо от степени доверия к исполнителям, а лучше дважды в день, лично контролировать качество выполнения работ, тыкать носом во ВСЕ недостатки и требовать немедленного устранения. И никогда не платить наперед. Это гарантирует вас от 90% откровенных и скрытых дефектов.
Это и есть предпосылка для моего предыдущего постинга.
Татьяна
09.04.2003 10:58:00
У меня доделка квартиры после строителей стоила 4000у. е.. Это подрезка двух проемов в виде арок с заштукатуриванием, плитка в ванную, туалет и кухню(кухня-только рабочая стенка), добавление батарей 11 секций, паркет ясеневый на 77 м. кв. Стены и потолки выглядят вполне сносно и пока переделываться не будут. Изначально рассчитывала на сумму в 2 раза меньшую:))
Anonymous
09.04.2003 12:01:00
SoTrue:
К сожалению, в нашей стране, как впрочем во всем социалистическом лагере, правильный...
Еще маленькая ремарка - как мне кажется, большинство из "пересiчних громадян" не обладают необходимой квалификацией (и порой не располагают временем), чтобы непрерывно контролировать качество ремонтных работ (вот я в том числе :) Поэтому мне видится оптимальным вариант, когда отдельно нанимается хороший прораб-отделочник, а отдельно - строители. Первый подъезжает раза 3-4 в неделю, контролирует вторых, принимает у них работы и выписывает им в случае необходимости пендюли.
Если кто-то работал по подобной схеме, или просто знает/догадывается о возможных "граблях", с благодарностью выслушаю советы :)
SoTrue
09.04.2003 13:11:00
Anonymous:
Еще маленькая ремарка - как мне кажется, большинство из "пересiчних громадян"...
Не знаю таких прорабов, которым можно было бы доверить ремонт собственной квартиры. Квалификации много не надо, чтобы отличить ровную стену от кривой, криво положенную с разной шириной шва плитку, плохо поклеенные (оттопыренные швы) обои и т. п. Я не отвергаю идею прораба. Он пусть себе контролирует, но нужно контролировать и лично. Ладно, пусть не 2 раза в день, но 3-4 раза в неделю помимо прораба.
Tanya
09.04.2003 14:57:00
To Anonymuos: Да не проблема, я могу все рассказать и на форуме. Просто описывать весь процесс от начала до конца - это слишком долго. Если есть какие-нибудь более определенные вопросы, то я с удовольствием поделюсь своим опытом. To So True: Я не хочу не кем спорить сколько должен стоить ремонт, это каждый решает для себя сам, я просто делюсь своим опытом с теми, кому это интересно. А поводу чем дороже, тем лучше дизайн - у меня несколько другое мнение, но Вам, я думаю, оно будет не интересно.