SoTrue
24.05.2006 14:08:00
Юла: Почему молчат наши специалисты? Неужели газовые трубы можно зашивать гипсом, прятать...
Конечно, сама квартира условий для создания горючей газо-воздушной смеси не создает, верно? Страшна лишь утечка "за гипсокартон, под пол, в вентиляционных шахтах", верно?
Сторонников теории большого взрыва прошут также обратить внимание на сравнительный объем пространства "за гипсокартоном" и собственно помещения для характеристики потенциального разрушающего эффекта.
Jarik
24.05.2006 14:30:00
Да все это пережитки прошлого. Того нельзя, сего нельзя. Можно подумать, что если труба, как у меня, будет проходить через коридор и по трем!!! (кто там рассказывал про кратчайший путь?) стенкам кухни, то я на глаз смогу определить место утечки газа? Какая разница будет зашита труба или нет? Если будет утечка газа, то все, чем я рискую (если конечно учую запах газа раньше чем рванет) - своим ремонтом: придется ломать гипсокартон дя замены (ремонта) трубы.
Циник
25.05.2006 08:14:00
Я погляжу клуб юмористов тут собрался.
Реальная история из жизни, умники поставили в хрущевке газ колонку на 3-м этаже, вывод сделали в шахту вентиляции, в итоге угорели две семьи в квартирах выше. И заметьте, ничего не рвануло...
Jarik
25.05.2006 09:29:00
Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу можно ли зашивать гипсокартоном газовые трубы? Если б Вы привели пример того, что из за-того что газовая труба не была видна по всей длине (отдельный вопрос как обеспечить ее видимость при проходе полуметровой кап. стены)кто-то угорел (а если бы видел бы ее глазами, то остался бы жив) я бы согласился, что так делать нельзя.
Циник
25.05.2006 10:29:00
ув.Jarik,
согласен, к обсуждаемому вопросу это относится косвенно, только в том что речь идет о газе который является очень опасным веществом.
А вопросы по зашиванию г/к можно задать газовщикам, они аргументированно и ответят.
Кстати, плиту подключать можно самому или нет?
LenaArh
25.05.2006 12:40:00
2Jarik - пережитки не пережитки, но это запрещено. И повторяю Вам никто это не согласует, плиту не установит и штрафы Вы будете платить постоянно, оно Вам надо?
2Циник Плиту подключать самому тоже нельзя.
ЛенаАрх
25.05.2006 12:46:00
2Jarik, да и кроме того строители, которые зашили Вам трубу тоже будут платить штрафы и могут даже лицензии лишиться :(((
Max_designer
25.05.2006 13:17:00
Я зашил на одном из коттеджей узел подключения в шкаф. Шкаф имел вентиляцию.
До выполнения работ поконсультировался с газовщиками, сказали что можно, главное чтобы сохранялся свободный доступ
Юла
25.05.2006 13:18:00
... и вентиляция!
Jarik
25.05.2006 14:19:00
Вот сразу видно, что народ мало разбирается и в строительстве и в жизни, хотя и имеет ники типа Арх. Рассказываю:
1. Трубу я зашил сам, а маляра мне только потом г/к пошпаклевали и покрасили. Маляра - две обычные тетки, какая нафиг у них лицензия?
2. Газовую плиту я подключил тоже сам на гибкий специальный шланг. Ничего сложного. Точно так же как газовщики проверил на герметичность мыльным раствором. Кстати, еще один прикол по теме "Низззяяя". Лет 7-8 назад ни вкоем случае низзя было использовать импортный гибкий шланг в металлической оплетке. Сейчас разрешили. Спрашивается, чего раньше то нельзя было?
3. Живу в Киеве, в разных квартирах, всю свою сознательную жизнь (36 лет - 6 лет ребенком в общаге). За все это время газовщика, видел в глаза пару раз и то, когда их специально вызывали заглушить газовый стояк (квартиру сдали под офис) и поменять травивший газовый кран.. Вопрос для знатоков: сколько раз в год я буду платить штрафы и в какой сумме?
4. Специально для ЛенаАрх : лицензируются "вишукувальні та проектні роботи для будівництва, зведення несучих та огороджуючих конструкцій, будівництво та монтаж інженерних і транспортних мереж". Малярные работы или отделка г/к не лицензируется.
Кстати, я и газовую колонку поместил в шкафчик, который, точно так же как и у Max_designerа был без верху и дна (вентилировался), что допускается.