sasha13
16.11.2006 15:30:52
у меня в новострое не было от строителей...
я их спрашивал а где мол клапаны бо знаю шо должны бить, они отвечали типа шо ща не ставят то типа вчорайший день
пломбировать пока не пробовал
Жек не настаивает я не напрашиваюсь, тем более еще не доделал все как надо, надо бы еще редукторы поставить шо ж потом распломбировать
Борода
17.11.2006 07:51:21
BRW: Вот-вот, совершенно согласен с DraW. Поспрошал у коллег на работе, у кого счетчики...
Стоят без обратки - это все до поры до времени, до первого конфликта. Вы будете уязвимы при спорах с ЖЕКом. В конце концов, в случае отсутствия обратки, к Вам могут применить норму, применяемую к нарушителям - считать по нормам с момента установки счетчика. Это максимум, что может грозить. Вот и считайте. Если не страшно - можете игнорировать.
А норму в документах - надо искать. Будет время на выходных - гляну.
Стас
17.11.2006 09:26:27
У меня та же ситуация. Счетчики в квартирена новом доме от КГС утановлены без обратных клапанов. На вопрос бригадиру сантехников почему так, последовал ответ - так по проекту. А проект это уже серьёзный довод.
BRW
17.11.2006 09:56:49
Звонил вчера главному прорабу сантехников, которые строили дом. Он сказал, что все сделано по проекту, никаких обратных клапанов не надо и нач. ЖЕКа об этом знает (он принимал дом). Просто ЖЕК хочет себя обезопасить от нечестных жильцов, а опломбировать они обязаны и без клапанов. И еще этот главный прораб сказал, что никакой ВодоКанал к вам в квартиру не придет, а если и придет, то его никто не пустит, и все проблемы с расходом воды ВодоКанал решает с ЖЕКом. Так что если честно платить по счетчику, ничего не отматывать в обратную сторону и хранить все квитанции об оплате, то ИМХО никто никаких санкций применять не будет. Честному человеку нечего бояться. А вообще, на будущее, если буду еще делать ремонт, сразу поставлю эти клапаны и забуду о проблеме навсегда.
Борода
17.11.2006 10:40:35
BRW:
Вот Вам ссылка на форум, где обсуждается Ваш вопрос: http://www.gioc-kmda.kiev.ua/forums/viewtopic.php?p=5276&sid=304729f3b7eeec4036a06f95aab99416 Может там чего по скорому нароете. Но, вот, какой пост встретился там:
"Не знаю про нормы, но вот с чем столкнулся: Дом новый. Строил Киевгорстрой. Он же устанавливал счетчики. Народ, конечно, в процессе строительства трубы переносил, чё хочешь доставлял и т. д. Я поставил шаровые вентили (оно надёжнее) и фильтры грубой очистки (жалко смесители, стир. машинку). Как-то напор горячей воды был слабенький-слабенький. Звоню в ЖЭК, говорю: открываю оба крана так счетчик горячей воды крутится в другую сторону, типа волей-неволей обкрадываю страну. Они говорят: у вас что, клапанов нет? да вы что? без них нельзя! Я говорю ВАМ надо - ВЫ ставьте, а мне и без них неплохо..."
Так что работа без обратных клапанов может приводить к СЛУЧАЙНОМУ НЕПРЕДНАМЕРЕННОМУ ОТКРУЧИВАНИЮ показаний одного из счетчиков, в случае разности давлений в трубах горячей и холодной воды и открытом смесителе в квартире. От-так! Потому в проектах их отсутствие мне БОЛЕЕ, ЧЕМ НЕПОНЯТНО. Этого просто не может быть. :)))
Константиниус
17.11.2006 10:41:53
Борода всё правильно написал. нужОн невозвратный клапан. я себе все собираюсь и собираюсь поставить да никак не выберу время.
BRW
17.11.2006 11:15:17
Борода, спасибо за ссылку. Все правильно, я не против обратного клапана. Только очень уж не хочется все переделывать, особенно жалко кафель- еще и трех месяцев не простоял. Тут я вот чего подумал: может поискать покороче фильтр грубой очистки, который стоит перед счетчиком или даже может быть фильтр грубой очистки бывает со встроенным обрат. клапаном?! Это может помочь. Видел ли кто такие?
Борода
17.11.2006 11:24:11
BRW:
А я бы, на Вашем месте лично проверил ТАКОЙ проект дома. Может, там не только обратные клапаны не предусмотрены? Но и капитальные стены, либо фундамент?
JeryMouse
17.11.2006 12:25:49
Предположу, что на клапанах в новострое просто экономят. Вещь малозаметная.
Olga
17.11.2006 14:58:34
А у нас вообще ничего не было, только окно в стенке стояка труб, мол, смотрите, куда следует врезаться. Счетчики при сдаче дома дали в руки вместе с оконными ручками. Наши сантехники ничего про клапаны не говорили, поставили фильтры и счетчики, потом из ЖЭКа пришел сантехник и опломбировал. Про клапаны ничего не спрашивал. Вот сейчас от уважаемых коллег по ремонту впервые о них услышала.
В договоре с ЖЭКом тоже ничего подобного не нашла.
Вопрос: мне может этот клапан для чего-то потребоваться?