Peter
26.10.2001 13:56:00
*******И епочему столько ужаса в голосе при ситуации. когда должник не возвращает деньги******** Уважаемый Эдуард, я понимаю что для Вас никакого ужаса в этом нет, т.к. после "помощи" в оформлении кредита и покупке квартиры,судьба этой сделки Вас не волнует. Но за сделкой стоят реальные люди, вот к ним я и обращался. В принципв слова "соизмеряйте желания с Вашими доходами" все обьясняют. Но в нынешней украинской ситуации банки пользуясь "отсутствием практического опыта обращением с кредитами" у большинства людей, пытаются "напегонки" нажиться на этом. ********для банка ситуация продажи квартиры за долги - очень плохая ситуация.********** Это стандартная ситуация для банка - таков бизнес иначе это не банк, а обменный киоск, и банк делает все что бы себя ( а не занимателя) обезопасить в этом случае (оттого и начальный платеж 45-55%). Рискованной для банка была бы ситуация если бы кредит был выдан на 20-30 лет при 20% начального взноса. *******Банкам не нужны квартиры им нужны деньги******** Не идеализируйте ситуацию, а подумайте почему всплеск активности банков по предоставлению кредитов произошел не год назад, а только в последнее время. В условиях надвигающегося на Украину кризиса, выдача кредитов для банков с Вашей точки зрения вообще катастрофа, но тем не менее она в полном разгаре. Это нормальная практика банков - выдавать кредиты под максимально невыгодные для заемщика условия, а самые максимальные проценты можно получить только при "расслабленных" клиентах, которые бывают только в предверии кризисов, когда экономический рост максимален. (или искуственно подогреваемых спекуляциях вокруг курса доллара. Так как Вы маклер то наверное понимаете, что это "золотое дно") *************Так что, при намеке на то, что у Вас могут возникнуть проблемы с возвратом, Вам в кредите откажут.*********** Но не исключено также что "ужесточат" условия кредита, а кредит все же дадут, не в первом так во втором банке. Все же задача банковского работника КРЕДИТ ВЫДАТЬ, но на "максимально выгодных" условиях ИМЕННО ДЛЯ БАНКА, А НЕ ДЛЯ ЗАНИМАТЕЛЯ.
kravets
31.10.2001 07:50:00
to Peter ******В условиях надвигающегося на Украину кризиса, выдача кредитов для банков с Вашей точки зрения вообще катастрофа, но тем не менее она в полном разгаре.***** О каком кризисе идет речь - о кризисе недвижимости?
Peter
31.10.2001 15:00:00
to kravets : Речь идет именно об первом "настоящем" (капиталистическом)экономическом кризисе в Украине. А одной из составляющих "настоящего" кризиса является кризис на рынке недвижимости ввиду снижения "уверенности" потребителя. Т.е. ситуация примерно выглядит так : Предприятие экспортер не может продать товар на внешних рынках, поэтому оно не может покупать товары у смежников внутри страны (или расплатиться за уже поставленные ему товары), также нет денег на приобретение новой оргтехники/мебели/компютеров/мобильников. Соответственно продавцы оргтехники/мебели/компютеров/мобильников не могут в прежнем обьеме продавать свои товары/услуги. Надо заметить что все вышеуказанные структуры все еще продолжают платить зарплаты в прежнем обьеме, надеясь на быстрое улучшение ситуации. Т.е. "уверенность" потребителей (нас с вами ) пока велика и мы продолжаем тратить (покупать дорогие вещи, брать кредиты ). Но ПО ПРОШЕСТВИИ ПАРУ МЕСЯЦЕВ руководство предприятий/компаний понимает что возврата к прежним обьемам торговли/производства не будет в ближайшей перспективе, после этого по цепочке следуют увольнения/неоплачиваемые отпуска/снижение зарплат. Как результат резкое снижение "уверенности" потребителей (ввиду возможной потери работы/неоплачиваемого отпуска/снижения зарплаты), за которым следует кризис торговли товарами/услугами, в том числе кризис на рынке недвижимости. Но так как за взятые кредиты надо продолжать платить, а финансовые возможности упали, то на рынок недвижимости поступит дополнительное предложение "заложенного" жилья, что поведет за собой новое снижение цен на него. На все вышеприведенное надо наложить "интересную" ситуацию с курсом гривна/доллар и искуственно нагнетаемым чувством "доверия" к гривне (одни проценты по гривневым вкладам чего стоят). Лично я не верю "родному правительству/нацбанку", а больше доверяю аналитикан МВФ и их словам о "сбербанке" (и украинской банковской системе) и "нереальности" экономического роста в 6% на следующий год. ( Кто-то же и зачем-то же в правительстве "заложил" такой "рост" на след. год, даже не проконсультировавшись со специалистами МВФ. А может это сделано для повышения нашей с вами уверенности перед выборамы в парламент. :-)) ). В целом нам надо понять что недвижимость в условиях капитализма - это такой же товар как автомобили, телевизоры. И если "уверенность" потребителей высока - спрос не нее высок, если у населения нет "уверенности" - то нет и спроса не нее или этот спрос откладывается на неопределенное время. Ну и конечно кредиты на покупку недвижимости играют роль своеобразного катализатара либо увеличения спроса в период подьема (за счет "легкости" их получения) либо падения спраса в период кризиса экономики (за счет реализации "дополнительного" заложенного под кредиты жилья).
Сержант
08.11.2001 10:16:00
Эдуард! Спасибо большое за то что ответили. Я прочитал вашу статью "Как в Киеве в долг дают". И немножко испугался - у нас с женой дочка 8 лет и родители пенсионеры. Так что нам кредит уже никто не даст ?!?!!
Эдуард
10.11.2001 12:12:00
Уважаемый Сержант! Речь идет не о том, что у заемщика не должно быть родственников. Речь о том, на кого будет оформляться квартира и кто в ней будет прописан. Вот тут возможен только один взрослый человек. А после выплаты кредита переоформляйте квартиру на кого угодно.
Vlad
15.11.2001 14:34:00
2 Peter: По поводу МВФ - Турция и Аргентина этим парням тоже верила, и что там произошло, а ???? у турков девальвация лиры на 43% в феврале (лира/доллар - было 650 000 стало 1 100 000). а у Аргентины счас глобальный писец, то есть дефолт! По поводу падения потребительского доверия - в нашей экономике это слабо работает, так как у нас порядка 50% доходов - нелегальные, о чем грит само правительство, президент, тот же Ваш любимый МВФ, так что подкожного жира еще полно, о чем грит росто цен на рынке жилья сейчас. Если бы можно было вкладывать деньги в свой бизнес и не бояться геморроя с органами и прочее, то у нас бы уже давно доходы и цены на жилье были ого-го!!!! жду ответа!
Peter
15.11.2001 20:38:00
2 Vlad : Совершенно нет времени, но в кратце отвечу. Для сравнения две ссылки - проценты по вкладам : 1. гривневый в банке АВАЛЬ Украина (20% годовых в нац. валуте Украины) 2. CHASE банк (первый попавшийся американский - не более 2% в нац валюте США ) 1 -- http://www.aval.kiev.ua/index.php3?lang=ukr&bd=depozit&field=depozit 2 -- http://www.chase.com/chase/gx.cgi/FTcs?pagename=Chase/Href&urlname=personal/prodservs/savinginvest/savingscds/cddownstate Не виден ли здесь перегиб, учитывая постоянное в последнее время "укрепление" гривны (на межбанке) относительно доллара. А если учесть что в последние дни доллар растет относительно всех мировых валют, то получается что гривня растет относительно всего остального еще большими темпами. Не напоминает ли вам это МММ в его чистом виде, только в роли Мавроди будет "наш уряд/нацбанк". Я сомневаюсь что такая ситуация - это "совет" МВФ, скорее всего "самая крепкая валюта в мире - гривна" - это наше "домашнее" изобретение. "Тревога" МВФ по-поводу ситуации в Ощадбанке, эксимбанке и банковской системе Украины вообще, косвенное подтверждение этого. Когда экономика Украины и банковская система Украины рухнет, во всех остальных "недоразвитых" странах тоже будут говорить что советы МВФ Украине не подошли, что МВФ действует по-шаблонах одних для всех, не учитывая специфику страны. Но в том то и задача правительства страны что бы подогнать экономику страны под МВФ-овские шаблоны и далее действовать согласно этим шаблонам, а не только брать деньги которые дают, "подогнав" свои показатели и как бы "обманув" доверчивых иностранцев. Но в конечном итоге получается, что правительства "обманывают" сами себя и свои народы. А МВФ - это скорее политический орган и давать нам кредиты будут до тех пор пока мы к примеру Бен Ладена у себя не укроем. Тем более в случае "обвала" экономики всегда можно будет все свалить на МВФ и МВФ все стерпит, т.к. в отличие от Украины/Турции/Аргентины/России для МВФ важен накопленный опыт разного рода "реформ" в разных странах (не считая политической заинтересованности в некоторых "спорных", но выгодных западу политических режимах), тем более что за этот опыт расплатятся сполна другие (у нас их любят называть "лохи"). Жаль что мы тоже как бы косвенно и есть/будет этими самыми "лохами" для МВФ (правительство и нацбанк наверное считает что "лохами" будет, наоборот, МВФ). Как говорится всегда лучше учиться на чужих ошибках, что МВФ успешно и делает (Ведь одолженные ими деньги все равно рано или поздно вернут : или в виде денег или в виде каких-то политических уступок, главному "спонсору" МВФ - США (как сейчас делает Пакистан)). А у нас... Недвижимость дорожает, как и "талоны" Мавроди перед крахом МММ. Зато реклама какая, "стабильность у нас - самая стабольная в мире". Если помните у МММ было -- сапоги жене, новый экскаватор ... :-((( Как и при МММ люди вытянули деньги, не важно светлые/теневые и понесли ... Потом осознали какой же я был дурак ... Как возможен такой прирост вкладов, да такого дохода не может быть в природе, это же чистой воды пирамида (Короче, смотри проценты по вкладам и курс доллара в начале моего сообщения). :-((
vit
16.11.2001 07:02:00
Вопрос к Питеру Я благодарен Вам за то, что Вы уделяете столько времени объяснению и обоснованию своих ответов, но у меня возник к Вам вопрос. Тогда как сохранить свои сбережения, если 1) на депозит нельзя (на основании вышесказанного Вами да и пример "Славянского" и "Украины" не радуют) 2) в доллар нельзя в свете укрепления гривны ведь рано или позно все равно придется покупать товар с условием переращета по курсу НБУ (некоторые доллары я покупал еще по 5,83 грн) а теперь 5,2940 :-((( 3) в недвижимость нельзя, потому что как Вы говорите она необосновано дорога 4) в золото нельзя, перевод Деньги-золото и в конце концов снова деньги "сожрет" (на примере ставок в "Правексе") до 10 % 5) в свое дело нельзя, весь мелкий бизнес построен на отмывании черных денег, закон о борьбе с которыми уже принят и можно потерять все. Прямо как в "Бриллиантовой руке" "...Шеф все пропало, все пропало..."
Vlad
16.11.2001 13:30:00
2 Peter Спасибо за поддержание дискуссии. даже если мнения разделяются все равно интересно понаблюдать за ходом мысли собеседника! Соглашусь с тем, что лучше учится на чужих ошибках. дальнейшее обсуждение о курсе доллара и ставках по депозитам скорее всего нужно вести на других форумах, типа www.uabanker.net (там есть много чего вразумительного на сей счет) А здесь все-таки по поводу квартир. так вот, лично я покупаю квартиру для того, чтобы в ней жить, а не для того чтобы потом продать подороже, кстати думаю что таких как я большинство. может кому-то и нравится сниамть квартиру, чтобы потом купить себе когда цены рухнут, но я лично таких не встречал. З.Ы. кстати Peter, если Вы не против то отмыльте мне письмецо - для дальнейшего общения. думаю что это будет обоюдоинтересно!!!! Влад
Peter
16.11.2001 14:00:00
2 vit : Со здравой точки зрения всегда надо покупать то что дешево. В данный момент, из всего вами перечисленного по наиболее приемлимой цене можно купить доллар США. Сейчас по прошествии двух месяцев с момента терракта в США и однодневного скачка даллара США на мировых рынках, видно что наибольшую выгоду с "паники" по поводу падения доллара, раздутой в Украине, выиграло правительство/нацбанк Украины. За счет "паники" им удалось продлить период "процветания" экономики Украины на некоторое время. Это им удалось потому, что население не знало что делать с их сбережениями. Как описал уважаемый vit кроме держания сбережений в долларах альтернативных "надежных" источников вложения сбережений частных лиц на Украине нет. Оттого и пошли "вложения" в другие кажущиеся надежными для населения места (недвижимость, дорогостоящие товары, компьютеры), что породило оживление на потребительском рынке ("заработали" все : брокеры, продавцы "дорогих" товаров, компьютеров, автомобилей). Стараются заработать на этом и банки, выдавая "относительно легкие" кредиты ( при этом довольно надежно подстраховываясь - благо спрос на кредиты есть ), что также подстегнуло спрос. Также возросли вклады в гривнах. Конечно все кто "вложил" (именно "вложил", не собираясь там проживать) сбережения в недвижимость понимают рискованность этого шага. Т.к. серьезного анализа рынка недвижимости в Украине нет (для этого нужны наблюдения за рынком на протяжении десятков лет в разных условиях - типа экономического подьема/спада, инфляции/дефляции, землетрясения, наводнения, войны, выборов фашистов/коммунистов у себя и окружающих странах и т.п.). Единственное что есть - это опыт России и пример резкого падения цен после кризиса 1998 года. С моей точки зрения краткосрочные перспективы Украины - невеселые. Вчера Рада не приняла закон о борьбе с производством пиратских CD, т.к. санкции со стороны США более чем реальны (возможно сказывается влияние выборов - не всем в Раде выгодно "процветание" экономики Украины перед выборами, а следовательно потери голосов "протестного" электората), цены на нефть падают, что создает "проблемы" в России, а следовательно ужесточение позиций России в торговле с Украиной (квотирование поставок труб - квота на этот год уже исчерпана). Зима потребует закупки энергосирья. "Заниженный" доллар в Украине создает условия для "дешевого" импорта. В последнее время наше правительство только то и делает что "борется" с льготами на импорт. Ну и главное на мой взгляд - психологическая неустойчивость населения по-поводу курса доллар/гривня. Населения, глядя на нынешний курс, все же понимает его искуственность, а правительство и нацбанк, тоже понимая эту искуственность, не могут как в России начать "медленную" девальвацию нац. валюты, т.к. реакция населения на "падение" гривны, например на 5 копеек, просто непредсказуема.