Джон
27.10.2003 12:49:00
Хотел бы добавить свою ложку дегтя в авалевскую бочку меда по поводу "быстрого" и "легкого" оформления у них кредитов. Дано:квартира (имуществ. права), официальная справка о зарплате жены, полу-официальная -моя, досрочно выплаченный женой кредит за машину, моя машина (обе иномарки,2002г. в., общей стоимостью 37000уе), хорошая кредитная история в др. банках. Нужно:8500уе для доплаты лишних метров после сдачи квартиры в эксплуатацию. Все было почти хорошо, но т. к. проверяли мою з/п, позвонили моему бухгалтеру и уточнили, но т. к. я-ген. директор компании и мой бухгалтер не знает о моей з/п, данную информацию мог подтвердить только фин. директор холдинга, что АВАЛЬ не устроило. Они начали просить выписки по счету в банке и о движении средств. НО ЭТО ЖЕ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА! Их менеджер уже потом сказал, что все равно требовалось бы такая выписка, т. к. моей справки о з/п недостаточно. ВОПРОС?а сразу нельзя было это сказать, чтобы мы не теряли 14 дней???Итог: мы ушли в ПРИВАТ, где кредит нам оформили за 7дней без всяких лишних документов и волокиты. Делайте выводы. ПЫ. СЫ. Для ускорения проекта я предлагал АВАЛЮ зарплатный проект на свою фирму и это не помогло. В Привате все оформили без дополнительных предложений с моей стороны.
AlexS
27.10.2003 14:45:00
Да, в Авале со справками тоска. Требуют справку на справку не представляя себе нафига оно им надо. Просто у них так принято. Если у вас есть что-то, что тянет на коммерческую тайну, то или делитесь или тю-тю в другой банк. Да, и по моему в справки больше 1500грн. в месяц они наслово тоже не верят. Требуют дополнительного подтверждения. Со стороны заемщика это все выглядит просто как бред. Но тем не менее, если выполнить все их условия, то кредит они таки дают.
Jarik
27.10.2003 14:55:00
Банк не налоговая, сведения, полученные от клиента являются банковской тайной, разглашение которой возможно на основании четко определенных законом основаниях (ст. 62 ЗУ "О банках и банквской деятельности"). Так чего Вам бояться? А справку можно нарисовать любую (такие случаи мошенничества уже были), поэтому Банк естественно стремиться перепроверить доступными ему путями сведения, полученные от заемщиков. Это его право.
Джон
28.10.2003 06:27:00
Jariku: А мое право не предоставлять информацию, составляющую коммерческую тайну фирмы. Если я беру кредит для себя (как наемный директор), то какое я имею право разглашать информацию, которая не относится лично ко мне как к владельцу бизнеса? Тем более, что я тоже попадаю под ответственность за разглашение такой информации. Может, банкам (Авалю в частности) стоит пересмотреть свои критерии отбора? Другие могут, а они -нет? Еще раз убеждаюсь в неспособности Аваля мыслить гибко. Еще когда в 1999 году я обратился к ним с просьбой подготовить предложение по зарплатному проекту для моих сотрудников, они наплевательски отнеслись ко мне, как к клиенту и в итоге я ушел в другой банк, который мыслит более гибко и ценит КАЖДОГО клиента, а не просто декларирует это. И вот снова - облом. Все, зарекаюсь больше обращаться к ним за какими-либо услугами. Все познается в сравнении.
Сью
28.10.2003 07:49:00
Что-то я не могу понять негодование Джона... Предоставил полуофициальную справочку, следовательно изначально пошёл на обман. И "гибкость" тут совсем не при чём.
AlexS
28.10.2003 09:12:00
Jarik: Банк не налоговая, сведения, полученные от клиента являются банковской тайной, разглашение...
Если можно нарисовать любую справку, то зачем требовать несколько дублирующих справок вместо одной ? Расчет на то, что станет лень нарисовать другую ?
Джон
28.10.2003 09:35:00
Сью: Что-то я не могу понять негодование Джона... Предоставил полуофициальную справочку,...
Не в "справочке" дело, а в подходе. Если Вы обратили внимание, то там была совокупность документов, тем более, что кредит оформляла жена на себя, я - не основной заемщик, а дополнительный гарант, так зачем от меня требовать еще дополнительные документы, если я - не основной "проситель".
Сью
28.10.2003 09:52:00
Расчёт на то, что если Вы нарисовали, то методом "перекрёстного допроса" это выявят
Сью
28.10.2003 10:00:00
Джон:
Не в "справочке" дело, а в подходе. Если Вы обратили внимание, то...
Если Вы гарант, то соответственно Вы гарантируете платежеспособность непосредственного заёмщика, я так понимаю. Если Вы были уличины в обмане, то как Вы можете гарантировать порядочность и доходы самого соискателя? Ещё хотелось уточнить, если у Вас был уже неприятный опыт общения с Авалем и Вы имеете хорошую кредитную историю в других банках то, что заставило Вас снова попытать счастье в столь ненавистной для Вас организации?
Джон
28.10.2003 10:39:00
Для Сью : Я не сказал, что АВАЛЬ мне ненавистный, просто клюнул на рекламу в этом форуме и вообще думал, что качество их сервиса улучшилось. Оказалось, что рекламе верить нельзя. Насчет гаранта: может, я не совсем точно выразился - я выступаю дополнительным гарантированным источником доходов, а не поручителем или гарантом в юридическом смысле этого слова. У жены и справка сильная (с хорошей официальной зарплатой) и досрочно погашенный кредит. Тот банк, в котором я обслуживаюсь (ВАБАНК) не занимается активным кредитованием недвижимости. Надеюсь, что ответил на все вопросы.