Севан
10.03.2004 08:22:00
Долгие годы изоляции строительного сообщества от независимых проверок и от критики СМИ выработали в нем нигилистический подход к правам потребителей, включая покупателей элитных квартир.
Предлагаю в этом топике обсудить проблемы покупателей с строительными компаниями, кривые договоры, невыполнение обязательст и методы как этого избежать.
Для начала - "Жилье из первых рук: как не оставить деньги в котловане" http://www.irn.ru/articles/2079.html
Ancle
17.03.2004 21:02:00
Очень хорошо, что Вы начали эту тему. Вероятно, многие пока не столкнувшиеся с беспределом не осознают ее важности. Вот только назвать бы ее поярче типа "Инвестиционный договор или договор подряда?" Мне кажется, что суть проблемы в этом. Так называемые застройщики, будь то государственные или частные, фактически оказывают нам за наши деньги услугу, а вот называется она почему-то "инвестиция". Обсуждать условия договора мы лишены возможности. А содержание договоров вообще таково, что, заплатив изрядную сумму денег, вы можете не получить ни квартиры, ни денег. И что удивительно, мы все, юристы, предприниматели, менеждеры, я уж не говорю о других категориях граждан, подписываем такие договора, в надежде на чудо. Задумайтесь: если Вам, как владельцу или руководителю, кто-то предложит "инвестиционный проект" с таким договором, Вы его подпишете? Уверена, что рассмеетесь и пошлете куда подальше. Так что же мы молчим, когда "застройщики", создав цепочку из нескольких предприятий, используя монопольное право и полную безнаказанность, фактически заставляют нас всех отдавать свои деньги в такие "инвестиционные проекты" под такие договора! Мне уже давно хочется наш договор с "ЖИ" сосканировать и представить на форуме. Пусть люди задумаются. Уверена, что договора с другими фирмами тоже надо обнародовать и обсудить.
AlexS
18.03.2004 11:48:00
Какой смысл обсуждать конкретные договора. Никто под вас менять их не будет. И никто никого не заставляет отдавать свои деньги. Единственная причина, по которой люди подписывают такие договора - это жажда наживы или желание сэкономить при покупке кватриры. И как показывает практика, этот риск в большинстве случаев вполне оправданный.
Raven
18.03.2004 15:17:00
Времена меняются, и то, что было хорошо раньше, в следующий раз может и не сработать((
Поэтому обсудить подробности договоров первички у разных контор, было бы полезно для всех, кто подумывает о инвестировании в новострой.
AlexS
18.03.2004 15:44:00
Если уж обсуждать, то надежность конкретных застройщиков и признаки по которым их лучше выбирать. Сейчас очень много мелких контор появилось.
Хорошим признаком для застройщика например является желание крупных банков выдавать кредиты под их инвест. договор.
Ancle
18.03.2004 19:15:00
AlexS: Какой смысл обсуждать конкретные договора. Никто под вас менять их не будет. И никто...
Узнаю родной менталитет: жажда наживы, желание сэкономить, очень хорошо, что у соседа корова сдохла, квартиры покупают только богатые, если их обманут, то и хорошо. Действительно, довора под нас никто переделывать не будет. И скажу, что в госконторах они не лучше, чем у мелких застройщиков, да и с госконторой типа ЖИ судиться бесполезно. Когда вас "уважаемая" контора типа ЖИ кинет, как нас (не дай Бог), тогда и будете рассуждать по-другому. Я что имею ввиду. Существует закон об авторском праве (эта тема мне знакома по работе), и какой бы договор с автором вы ни заключили, если он противоречит закону, то суд будет руководствоваться законом. А на рынке жилья что происходит? Где тот закон, который бы регулировал договорные отношения? Я не имею ввиду, что это должен быть отдельный закон, а хотя бы нужно правильно указывать категорию договора, отражающую его суть. Где вы видели такое "инвестирование", когда вторая сторона не обязана перед вами отчитываться, куда идут средства, и вообще, идут ли они на строительство? Она не несут никакой отвественности ни за качество, ни за сроки испольния, ни за то, что строительсво не закончится никогда. И здесь все застройщики одинаковы. Мы в свое время тоже думали: "ЖИ - госпредприятие, много строит, ну не может быть серьезных проблем", а они оказались так серьезны, что фактически можно говорить о потере всех денег. (Если интересно, то речь идет о пресловутой Святошинской пл.1.) Может, я наивна, но я хочу, чтобы побольше людей, в том числе и юридически грамотных, обратили внимание на этот вопрос. В нехорошей ситуации может оказаться каждый, кто инвестирует деньги в строительство.
ДПА
19.03.2004 07:10:00
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, напишите Нине Карпачевой, Президенту Украины, Главе Администрации пану Медведчуку (он кстати юрист), пану Омельченко.
Serg_T
19.03.2004 07:52:00
to Ancle: Вы забыли, что существует Гражданский кодекс, в котором выделено "Обязательное право" с подробным описанием видов договоров и обязательств и т. д. Открывайте и читайте. А если бороться за признание недействительными каких-то разделов договора, то наверное только с юристами, т. к. существует масса процедурных вопросов, по которым можно пролететь в суде.
AlexS
19.03.2004 10:39:00
Ancle:
Узнаю родной менталитет: жажда наживы, желание сэкономить, очень хорошо, что...
Так я о том же о говорю. У нас практически вообще не вожно что написано в договоре. Все равно суды в нашей стране не для простых людей. В вашем случае, на сколько я знаю, был один очень нехороший признак. Ваш дом продавался не полностью одной организацией, а теперь они кивают друг на друга. Ведь в домах, где ЖИ сам все строит и продает таких проблем пока не наблюдалось.
dest
19.03.2004 11:59:00
В компании Интострой (в Одессе) договор домой забрать и почитать - не дают. Почему-то в договоре указан агент Интостроя ООО Одесстермострой - которым нужно перечислять деньги. На вопрос - почему собственно не перечислять бы деньги напрямую строительной компании - представители Интостроя ответили, что с 1.01.2004 года был принят закон Украины, который запрещает продавать квартиры в строящихся домах СТРОИТЕЛЬНЫМ организациям. А Одесстермострой - это их подразделение, которое занимается крышами - и им можно переводить деньги. Кидалово или действительно был такой закон?