Andreaz
30.05.2005 16:10:00
Допустим банк который выдал мне кредит под залог покупаемой недвижимости обанкротился.
Есть ли при этом риск того, что залоговая квартира будет продана ?
Или же в законодательстве есть какие-то защитные механизмы ?
Jarik
31.05.2005 10:10:00
При банкротстве банка его кредитный портфель, как правило, выкупается другим банком через уступку права требования. Для заемщика при этом меняется только кредитор (будете платить по другим реквизитам другому банку).
Raven
31.05.2005 11:02:00
Jarik, Вы говорите "как правило, выкупается другим банком".
А что будет, если не выкупается?
Основной вопрос - могут ли банк или кто-то еще пытаться отобрать квартиру или заставить выплатить кредит досрочно, при соблюдении заемщиком условий кредитного договора?
Кениец
31.05.2005 13:02:00
В-принципе могут, так как при банкротстве банка создаёться ликвидационная комиссия и она уже решает что и как с кого выбивать.
СлепойПью
31.05.2005 13:55:00
Интересно, можно ли в этом случае перекредитоваться в другом банке, чтобы погасить долг? И волки были бы сыты, и овцы целы.
Кениец
01.06.2005 04:55:00
Всё можно, было бы желание.
А что, какой-то банк отдаёт коньки ?
tsa
01.06.2005 10:12:00
Когда я в прошлом году проходил собеседование в Правексе с "зам. вице-президента" :) (женщина лет 30-ти с понтами и рыбьими глазами), я ей тоже задал вопрос, что будет, если банк разорится. После минутной паузы и отчаянного хлопанья ресницами она сказала, что такого быть не может (!!). Вот такой вот уровень консультации, вот такая вот вера в будущее Правэкса у работников (настоящий патриотизм):)))
Просто я задал этот вопрос, потому что в договоре и на словах слишком уж делался акцент на санкции если заемщик не сможет вернуть кредит. Вот я и решил поинтересоваться, а что будет если наоборот, банк лопнет :)
Investor
01.06.2005 12:56:00
История знает случаи банкротства банков, которые занимались выдачей кредитов под покупку недвижимости (в том числе). В случае, если один банк поглащает другой - Вы платите другому юр. лицу (как было с Авалем и Эталоном). В случае с ликвидацией - все значительно сложнее - глава ликвид. комиссии может принять решение об разрыве с Вами договора в судебном порядке - а в этом случае надеятся приходится только на суд и высококвалифицированных юристов. Но проще - перекредитоваться в другом банке - Надра такое предлагает....
Jarik
02.06.2005 06:00:00
Raven: Jarik, Вы говорите "как правило, выкупается другим банком".
А что будет, если...
Maura
02.06.2005 10:41:00
Ну, и что следует из Вашей цитаты?
Как решат кредиторы, так и будет (а ведь ясно, что кредиторам нужно вернуть свои деньги). Есть какая-то гарантия, что тех, кому выдали кредиты на длительный срок не заставят вернуть долги немедленно путем продажи заложенного имущества с целью погашения кредиторской задолженности банка ?