Давайте построим СЕБЕ дом

Kulich

Kulich

26.09.2005 09:09:00

Бывалый!
А можете поделиться инфой? Сколько времени и денег занимает ввод дома в эксплуатацию?
По моей инфе, когда есть участок под строительство необходимо выполнить следующие действия:
1) проект дома - согласованный и не столько по инженерным пунктам, сколько по всем разрешительным. (согласованный проект автоматически дает разрешение на строительство)
2) стройка дома
3) ввод дома в эксплуатацию (на основании проекта, т. е. разрешения на строительсвто)
4) а уже введенный дом в эксплуатацию - можно (сделав отдельные проекты) подключать к газу и к электричеству
5) в частном доме лучше иметь скважину (имхо) дешевле обходтиься будет вода - поэтому на воду никакого проекта не нужно.

А то ищем дом - абсолютно все варианты - коробка без коммуникаций. На мой вопрос, а почему же нет газа (имхо с газом легче продать, даже увеличив стоимость дома) ответ "так ото выришылы продаваты - газ нэ пидключалы, а шо его пидкючаты - вон вин по вулыци йде).

Цитувати

Бывалый

Бывалый

27.09.2005 04:28:00

Сразу уточню, всё что я писал выше, то подразумевал Киев, так как за чертой города всё значительно проще, дешевле, быстрей. Получить разрешение на строительство может занять от 6 месяцев (исключительный случай) и до…. Всё зависит от вас и ваших возможностей. Сказать сколько это стоит затрудняюсь так как с этого года цены поднялись от 3 до 5 раз, и ещё надо накинуть за срочность, если вам надо побыстрее. Например: в прошлом году в Киевземе кадастровый план стоил 36 гривен а в этом году 145 гривен. Сделать в Главном управлении архитектуры геодезическую съемку участка в 10 соток с нанесением на кальку (1:500) в прошлом году стоило 800 гривен, а в этом 2000 гривен. Съемку конечно могут вам сделать другие геодезисты имеющие лицензию на данный вид работ значительно дешевле, но лучше, если её сделают геодезисты из Управления архитектуры, что б в дальнейшем не возникало проблем…
1. Согласованный проект не даёт вам права на строительство. Разрешение на строительство выдаёт “Архконтроль”, только после того как ваш согласованный проект пройдёт мистобудивну раду, что стоит не одну тысячу гривен.
P.S. Что б подать пакет проектной документации (проект дома привязанный к генплану, генплан и т. д.) на мистобудивну раду, да и что б вообще согласовать, то надо заказать АПЗ (Архитектурно планировочное задание) в Управлении архитектуры. Вот это занимает не мало времени. Само АПЗ стоит 390 гривен, не считая стоимости документов, что надо для того что б его заказать.
2. Ага...
3. Вот тут и собака зарыта! Что сейчас эту функцию передали райдержадминистрациям в которых этим вопросом пока ник-то не занимается, да и с их слов: - у них ещё нет отработанного механизма…
4. Вести дом в эксплуатацию можно и не имея не разрешения на строительство, не проекта, заплатив не малый штраф, но только в том случае, если ваш дом не будет противоречить действующим нормам.
5. Ну, если по закону, то вы должны получить разрешение на скважину, так же как и на выгреб в санэпидемстанции. Если вам позволяют технические условия подвести канализацию, то разрешения на выгреб вам никто не даст, а если ещё и воду, то затрудняюсь сказать, разрешат ли вам бурить скважину. Хотя, если вы пробурите скважину не взяв разрешение, то думаю никто ничего вам не сделает.
Что обходится дешевле, я не знаю, так как пока живу в квартире. Не забывайте, что воду качает электронасос, который потребляет электричество…

Подвести газ к дому стоит действительно не дёшево. В каждом случае по разному.

Цитувати

Kulich

Kulich

27.09.2005 07:13:00

Спасибо Бывалый за ответ.... теперь я понимаю почему продаются "коробки" без коммуникаций... получается, что собрать ВСЕ документы на дом (имхо) сложнее, чем собственно построить дом:)))А по деньгам - так ваааще:(((

Подвести газ к дому с проектом на газ в Киеве (Бортничи) стоит 7 тыс гривен (уже узнал).....

Кстати, еще вопрос
а что значит "дом противоречащий действующим нормам"? Как это?

Цитувати

KonsL

KonsL

27.09.2005 07:29:00

Вставлю и свои "5 копеек"...
Бывалый пишет: "1.... Разрешение на строительство выдаёт “Архконтроль”, только после того как ваш согласованный проект пройдёт мистобудивну раду, что стоит не одну тысячу гривен." и комплексную государствеенную экспертизу у г-на Карминского, что, ессно, тоже стоит денёг. Дальше, желательно, чтобы выстроенное в натуре соответствовало утверждённому-согласованному проекту, что редко бывает на все 100%, но, хотя бы в принципиальных моментах. Иначе, все утверждения-согласования уже исполнительной документации - по новому кругу (это, ежели по-правилам, а не на авось).
ЗЫ. А, не приведи Господи, вы ещё надумали строиться в зоне "исторычного середовыща", на Подоле, например, то тут уж и г-н Кухаренко сотоварищи кровушки попьююют (но это экстрим - не переймайтесь:-))).
ЗЫЫ. Всё это актуально, ессно по закону, не только для Киева (в других местах-регионах только хвамилии другие). Просто, вне Столицы и обл. центров отношения, порой, по-проще и по-гибше. И многое зависит от масштабов строительства - усадьба, квартал, посёлок - чем солиднее инвестиции, тем сурьёзней подход.

Цитувати

Kulich

Kulich

28.09.2005 07:09:00

Бывалый и КонсЛ (как гуру земельных законов) - к вам есть вопрос
Предложили дом (в Киеве), дом старый (т. е строился еще при СССР) но полностью реконструированный, все коммуникации есть, сам дом приватизирован. а вот земля - нет. Что это такое? И если брать - то какие подводные камни?

Цитувати

KonsL

KonsL

28.09.2005 11:26:00

2 Kulich
Не "гуру" я вовсе в этой сфере. Моё - строительство, как таковое,(писал же где в соседней ветке) и занимаюсь последние лет 10, в основном, экономикой процесса. Не юрист. Ессно, невозможно вести экономику стройки и не разбираться в технологии-организации. Реже приходится сталкиваться с начальным этапом сбора-оформления разрешительных документов, землеотводов, предпроектных разработок и т. п. Ещё реже работал с "частным сектором" и, хотя правила застройки по юр. и физ. лицам ИМХО не сильно разнятся, но отличия, ессно, имеются. Так что знакомимся-интерпретируем-применяем законодательную базу по мере необходимости.
По существу вопроса. По опыту. Землю ИМХО лутше выкупить-приватизировать, можно в аренду (долгосрочную, но это больше для юр. лиц). Однако, даже в нашем бардаке, лишить собственника недвижимости оч непросто (и то через суд и в экстремально-уголовных случаях). А по-хорошему - каждый случай нужно рассматривать конкретно. И, даже, не пожалеть денёг на хорошего спеца-юриста ;-)))

Цитувати

Kulich

Kulich

28.09.2005 11:31:00

Так значит купить этот дом с участком за ХХХ тыщ я могу и потом также смогу его приватизировать на себя???

Цитувати

Бывалый

Бывалый

28.09.2005 11:40:00

Я не юрист! С такими вопросами лучше обращаться к юристам. ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ: - такие дома приватизировались в то время, когда закон не позволял приватизировать землю. Как известно каждый гражданин имеет право на бесплатную передачу земли (ОДНОРАЗОВО) в частную собственность в установленных нормах Земельным кодексом (ст.121) В городе под строительство жилого дома - это 10 соток. Если вы ещё не использовали своё право на бесплатную передачу (о чём ставится штамп в паспорт), то думаю, что 10 соток под таким домом вы сможете приватизировать.
По поводу норм: Имеется в виду санитарные и пожарные нормы. Про первые ничего сказать не могу, а про вторые я уже писал выше… Расстояние от дома до ближайшего строения в зависимости от категории пожаростойкости вашего дома. Категория зависит от материала, из которого построен дом – стены, перекрытия и т. д. Вообще на сколько мне известно, то если дом кирпичный с железобетонными перекрытиями, то расстояние до ближайшего строения не должно быть меньше 5 метров. Так же существуют ещё требования к самому проекту дома. К примеру, если дом имеет чердак, то обязательно должна быть лестница на чердак. Что б точно это всё узнать, лучше обратиться в санэпидемстанцию, МНС.
KonsL, спасибо за дополнение. До мистобудивной рады, я пока не дошел, да и не знаю дойду ли. По ходу, я выяснил, что никто из моих соседей, которые построили и ввели уже в эксплуатацию дом, не брал разрешение на строительство. Все платили штраф за незаконное строение, проходили согласование в санэпидемстанции, МНС. Наверно, и я сделаю, так как мои соседи, но пока не могу выяснить точную сумму штрафа.

Цитувати

Jarik

Jarik

28.09.2005 11:40:00

Дом и так будет Ваш, если купите. Вопрос станет с землей. Ее потом можно будет приватизировать бесплатно в пределах норм, установленных Земельным кодексом (если вы такое свое право еще не использовали), а остальное, если участок большой - выкупить.

Цитувати

Kulich

Kulich

28.09.2005 13:31:00

Право на получение участка я не использовал..
а если бы использовал единожды - так что, купив неприватизированную землю приватизировать ее уже не смог бы?

А если не успеть приватизировать - т. е дом мой, а земля не приватизированная - завтра например КГС захочет построить многоэтажку - выходит они меня могут выкинуть с неприватизированной земли?

Цитувати
<< 22 23 24 25 26 ... 29
Архів