ГлазНарода
05.08.2007 05:20:23
Еще вспомнилось.
Как оценивать время клиента. Наши агенты очень грешат следующим.
Бесконечные опоздания на встречи (до часа). Назначить встречу и не прийти. И ДАЖЕ НЕ ПОЗВОНИТЬ.
А самовольное поднятие цен. Что? денежек много захотелось? И я должен подписать "эксклюзив"? Да за такую работу нужно давать 5 копеек и гнать в шею. И это в лучшем случае. В худшем - сдирать с него бабло за потерянное время и упущенную выгоду.
юрисконсульт
05.08.2007 13:59:06
Michigander: Юристконсультові: почитав я трохи твої пости, у тому числі й останній. Ну що тут...
У меня? мания? величия? Жду ссылку на такие мои посты, чудак на букву "М"(ичигандер).
Michigander
06.08.2007 04:21:33
ГлазНарода: Еще вспомнилось.
Как оценивать время клиента. Наши агенты очень грешат следующим.
Бесконечные...
З такими "агентами" я б не те що контрактів не підписував, а й розмовляти б не став. Але, шановний, будь-яку зміну потрібно починати із себе, й робити незважаючи на те, що усі кажуть "та ти шо, тебе шо больше всєх нада?". Це до того, що коли ти - продавець і тобі потрібно найняти агента, то, будь-ласка, знайди час на співбесіду з 3-5 ріелторами, щоб зрозуміти хто є чим та чи комфортно тобі спілкуватися з даною людиною. Під час співбесіди запитай, що саме робитиметься для реклами твого будинку чи квартири, скажи нехай КОЖНИЙ агент на зустріч принесе пакет типових форм, які потрібно буде підписувати, у тому числі й контракт - для твого ознайомлення з ними. Якщо треба - покажи ці форми своєму юристові. І ще одне: запропонуй сам платити комісійні, щоб покупець не мав з цим мороки!!! Половина проблем на українському ринку нерухомости - від того, що саме покупець, а не продавець платить агентові (агентам). Для мене це просто дико! І ніхто нічого не робить задля зміни ситуації, усі лише одне на одного пальцями вказують.
ГлазНарода
06.08.2007 05:47:50
Если я САМ давал рекламу, САМ ходил в БТИ, САМ проходил опекунский, то зачем мне агент? Ну приносил один договор. Аукцион они сделают. Ни тебе консультаций по поводу цены. Ни помощи в собирании справок. Ни помощи в организации просмотров. И какую рекламу они могут дать. Почитайте откровения "agent"а. Агент приложит ВСЕ усилия для шифровки объекта продажи. Это называется продавец?
Эдуард
08.08.2007 08:16:55
Глаз, Вы как-то невнимательно нашего американского друга читаете. Он говорит о том, что выбираете агента, который все, что Вы перечислили делает, Вас устраивает своей пунктуальностью и грамотностью, заключаете с ним договор - и курите бамбук до продажи. При заключенном договоре о какой шифровке может идти речь? А если кто-то без Вашего разрешения "помогает" Вам продавать, то и платить ему не надо - сам дурак, пусть рискует.
Юрисконсульт, а ведь Мичигандер по сути (если эмоции отбросить) прав насчет трех юристов. И Вы правы - каждая из сторон имеет возможность отказаться от предложения другой стороны договора. Только риелторы не кричат "не пользуйтесь услугами юристов, они дурилки - 100 баксов за написание искового заявления (а коза у него в компьютере, че там писать), 50 баксов за выход на судебное заседание, которое не состоялось по причине неявки оппонента и т. д. Грабеж, ату их!!". Я всегда за то, чтобы пользоваться услугами специалистов. Только не первых попавшихся, а тщательно отобранных. Вы б с обобщениями осторожней. Люди, они ведь разные, и не все могут или хотят то же, что и Вы. Успехов!
ГлазНарода
08.08.2007 09:26:04
Где его взять? Если даже "agent" (который по сравнению с другими вообще светоч разума) не считает зазорным ПРОДАВАТЬ информацию, взятую из ОТКРЫТЫХ источников. Я готов платить деньги, только вопрос за что? Как проверить? У нас "эксклюзив" - это мы будем продавать, и только мы. Все. Точка. Обязательств никаких. А дальше начинается левая информация, задранные цены. За документы - сам старайся. Чего стоит пункт в договоре задатка, согласно которому я ДОЛЖЕН вернуть свою копию договора в агенство после заключения сделки. Я заплатил деньги и у меня не осталось бумаг? Да с таким договором прямая дорога в суд и обдирать агента как липку.
На текущий момент нормального профессионала найти практически нереально. Начиная с рассказа о том, что за все заплатит покупатель. Смешно это слушать.
Эдуард
08.08.2007 11:31:19
Глаз, все, о чем Вы говорите, как раз есть следствием незаключения договоров (можете называть их эксклюзивами, так привычней). А продавать информацию, взятую из открытых источников и предварительно проверенную покупателю, который готов за нее платить - почему бы и нет. Он волен выбирать - искать сам или обратиться ко мне. Он обратился, мы договорились о стоимости услуги, я ему предложу все, что есть на рынке - все просто. При этом деньги я беру у него и Вам ничего не должен, так что и отношения у нас будут соответствующие - сугубо деловые без оказания услуг Вам. Буду работать на Вас - все будет по другому. и объясните мне наконец - если моя задача продать эксклюзив, то какого я буду искажать информацию и портить отношения с хозяином создавая себе головняки? я что - мазохист? или тупой? Если да, то какого было со мной этот договор заключать? я что, один на рынке? Так что господа клиенты, работайте головой и ногами - идите к нормальным агентам и все будет гуд. Успехов!
ГлазНарода
08.08.2007 12:16:15
Эдуард, прочитайте мою переписку с агентом. И ответьте на вопроы.
Имеете ли Вы право ПРОДАВАТЬ мою квартиру без согласования со мной (подачу объявления о продаже квартиры с указанием Ваших контактов я считаю попыткой продать)? Что будет, если по такому объявлению позвонит покупатель (он считает, что он прямой), Вы его приведете ко мне, а я ему объясню, что продавец я? И будь у Вас тысяча договоров с покупателем. Вы ввели покупателя в заблуждение. Вы не продавали квартиру (по крайней мере не имели права продавать). С вероятностью 90% договор будет признан недействительным.
И, кстати, еще ни разу не видел предложения "помогу купить", только "продается". Как Вас находят покупатели? С продавцами - там понятно. Вы сами навязываетесь. Вот такой вот наш "ненавязчивый" сервис.
Эдуард
08.08.2007 13:26:23
Глаз, Вы тысячу раз правы насчет "помощников". Более того, мне самому это мешает (когда мой эксклюзив начинают "продавать" мои коллеги, аргументируя это тем, что я же продаю без комиссионных). Такие агенты действуют достаточно рискованно и их кидают (и правильно делают). Тут 50/50. У себя я такое делать запрещаю и мои агенты давно убедились в том, что работать надо только на основании предварительно заключенных договоров. Ломка шла пару лет, щас все довольны. Выходов тут несколько:
1. Смириться, так как такой сейчас рынок (Когда я продавал машину, то 99% звонков было от перекупщиков - можно было биться в истерика и кричать о законодательном урегулировании вторичного рынка автомобилей, а смысл? У меня было время и силы - я продал, у моих сотрудниц нет - продали перекупщикам, в итоге все при своих).
2. Возмущаться, пытаться кидать всех посредников и агитировать за это других.
3. провести тендер, заключить договор с агентством и курить бамбук ожидая денег.
Кстати, о гарантиях. Если Вы дадите мне возможность определять цену и условия продажи Вашей недвижимости, то я готов за это отвечать (как вариант - куплю сам, если не будет найден покупатель). Если Вы условия и цену определяете сами, то как я могу под этим подписываться? Я готов за свой счет и на свой страх и риск работать на Вас в расчете на положительный исход 9или не готов - зависит от желаемых Вами условий), но я не готов быть джином, гарантирующим исполнение ваших желаний (которые могут не совпадать с моими рекомендациями). Вот такая логика. Успехов!
ГлазНарода
08.08.2007 15:23:05
Так о чем мы спорим? Или у нас дискуссия? Говорим разными словами об одном и том же?
По поводу определения цены. Как говаривал монтер Мечников - "Согласие есть продукт непротивления сторон" :))