Kulich
23.05.2005 17:58:00
Орех: Идея неплоха. Я вот купил дом в Бортничах. Вода, газ, туалет, душ - все в доме. Огородом,...
Ув Орех!
Вы писали "Вроде как резонно брать недострой и тут же все подгонять под себя, но это может обернуться другими напастями (по крайней мере в Бортничах):"
о каких напастях идет речь?
И еще хотел спросить - а как зимой, дороги убирают от снега? (имею ввиду проезжую часть)
Орех
24.05.2005 09:53:00
Ну Вы и насыпали вопросов. Впору за пивом обсуждать.
Давайте я сначала об общем впечатлении от своего дома. Купили мы в июле, а заселились в конце октября. Жили до этого долго в центре Афин и по возвращению сильно нам захотелось тишины и покоя после того сумбура, толчеи, пробок, вони. "Хватит урбанизации, даешь тихую жизнь!" С таким девизом мы нашли этот дом, еще раз повторю - в июле. Цветы, зелено, небо голубое. В ноябре мы всей семьей (я с женой, двое детей и собака) хотели дом продать и купить квартиру. Все серое, унылость, грязь по улицам. На зиму переезд вроде не с руки, ждем весны. А зимой неожиданно понравилось. Живем дальше.
96 метров - один этаж. Второй делать не спешу, посмотрим еще что с ним делать. Пока дети мелкие вроде он не нужен, пусть стоит в запасе.
Скважина во дворе. Там же и ручной насос. Трубы идут под землей в такой предбанничек, где стоит насос, двухконтурный котел, стиралка. Вода хорошая, проверялась на хим анализ, правда осенью. Весной на всякий случай поставил еще фильтр насовский для питьевой воду.
Орех
24.05.2005 10:10:00
Дом подвергнулся перестройке в 2001 году. Крыша - банальный шифер. Телефон- ждем номер, раньше он был, да хозяева забрали. Взятку не даю, жду. Обещали в течении года. В целом то он нужен для интернета. "Оптима", куда я обращался за выделенкой, отказала - им удобнее окучивать многоквартирные дома. Канализации у нас нет. Раз в 2 месяца вызываем машину выкачивать яму. Летом реже - уходит в почву.
Не покидает ощущение, что я просто морочу Вам голову. Если будете строиться или покупать в р-не новостроек там могут быть совсем другие условия, может там и Воля-кабель с Оптимой не цураются, и канализация с водопроводом централизованы. Смотреть надо. Мы было в р-не озер присмотрели очень уютный и современный домик (по соседству с архитектором), без отделки, но очень культурно все исполнено и не дорого. Стали уточняться: коммуникации не подведены, участок не приватизирован, дом не узаконен. А вот с комуникациями как раз проблемы (при старой власти) изобиловали. Подведение газа (проект, согласование проекта, работы, сдача работ) либо стоит больших денег и хлопот, либо просто больших хлопот и времени, на выбор.
Верхние Бортничи ближе к центру Бортнич, к метро, Нижние попроще и земля там дешевле, контингет сохраняет вековые привычки труда на земле и тяжелого пьянства.
Камень не черный. Это просто потом покрашено. А здание построил бывший (вроде) мафиози, которому стрельнули в голову. Он выжил и решил, что спас его сам Сатана. Вот ему это здание и посвящается. А вот когда едете мимо него, то справа, за трубами, и есть Нижние бортничи.
Орех
24.05.2005 11:12:00
Совсем пунктирно:
8) газонокосилка 220, собственно газонная часть не велика, поэтому купил эконом вариант - триммер за 200 грн в "Новой Линии"
9) Слхи роятся самые разные. По одним источникам - коллектор перенесут подальше от Киева, по другим - построят еще одну очередь на том же месте. Где узнать правду?
11) По ценам - ка теперь, БЗ, а вот когда мы покупали то в Верхних сотка шла по 3-5 тыс у. е., на Нижних - за 2-3 тыс.
13) 35 грн в 2 месяца - ассенизация, и ежемесячно 450-500 кубов газа, и сколько-то квт. Тут я не знаю: квитанции заполняет жена, я только в банк их отдаю с деньгами.
14)Прописаны
15) Данилко - ближе к озеру, за высоким забором.
Запахи: анадысь едучина работу на машине обнаружил запах в прогоне между Харьковсим и Позняками и аж почти до Осокорков. Иногда пахнет только на Харьковском. Роза, однако, виновата.
Экологию я бы критической не назвал, лучше, чем на Дарнице. А новострой сейчас в таких местах размещают! Типа вот возле института химии на Харьковском шоссе - в яме, возле жд. А из плюсов - быстро доехать в город, рядом леса, озера с купанием и рыбалкой, в тот же Фоззи рукой (колесом) подать.
К напастям же нужно отнести слабое напряжение в сетях в дальних р-нах Бортнич. Там Новоукраинские новостройцы вынуждены ставить свои трансформаторы и даже свои генераторы. У нас пока тьфу-тьфу. Газ (см выше). Еще: доволно острая в Киеве проблема школ в Бортничах доведена до предела. Их (школ) две. Обе переполнены, особенно 280, та что в центре. Мои плюхают в школу по 0,5 часа в один конец. С одной стороны это даже полезно. Уровень образования слабоват. После полной адаптации к украинскому переведем их на массив, но придется их возить.
Зима! Пару-тройку дней я был невыездной. Основные улицы чистят как и везде в городе, а вот наши провулки прочистили ближе к концу зимы, когда Омельченко пообещал проехать лично по районам и лично же снять нето шкуры, нето премии. Приходилось ждать пока грузовики слегка прикатают обильные снега.
Kulich
24.05.2005 17:44:00
Орех: Ну Вы и насыпали вопросов. Впору за пивом обсуждать.
Давайте я сначала об общем...
Хи-хи, намек насчет пива понял:)))) Когда куплю дом - приглашу в гости.... и не только на пиво:))))
Спасибо за ответы... теоретически все понятно с жизнью в "своем доме в Бортничах":))
Проблема контингента - "пьяных и трезвых селюков" есть по-моему во всех пригородах Киева, хотя Бортничи с какого-то там года принадлежит Дарницкому району г. Киева. Еще пару вопросов:
1) а можно ли купаться в тех озерах?
2) отапливали ли зимой весь дом (со вторым этажом) или только первый?
3) интерсует Ваше мнение - почему Данилко и Кирпа - люди не бедные купили дома именно в Бортничах. Ведь они могли себе позволить и в Конче, и по Житомирке (где считаются места почище)???? Почему именно Бортничи?
4)посмотрел цнеы на дома в Бортничах сейчас - совсем не весело - примерно 1000-2000 =1 кв метр дома, причем не сильно навороченного. Т. е. дом 100 метров стоит минимум 100 - максимум 200 тыс, в зависимости от размеров участка, места и т. д:((((( А "хата" под снос - ок 50 тыс. неужели это реальная тенденция с ценами в Бортничах?:((((
Орех
25.05.2005 06:39:00
Приглашение принимается!
Хотя, честно говоря, спроси меня, скажем друг мой лепший, покупать ли ему дом, или оставаться в квартире - я бы совет давать не решился. Свой дом - где еще дети будут наблюдать, как ежик приходит пить приготовленное ему молоко, как молодые наши коты пытаются одолеть жабу пугающего экстерьера, как прилетели и сели на огород два журавля и ходили там весь день, как новорожденных котят Мура-дура переносит с места на место, пытаясь укрыть от вездесущих детей и собаки, как растут посаженные ими цветы. Велосипед и самокат под рукой, не надо их тащить в лифте, зимой двор был занят армией снежных баб. Свой дом - пожирает почти все свободное время. Убрать снег, опрыскать деревья, постричь газон, подрезать кусты, покрасить три гектара поверхностей, плохо работает ливневой сток - заменить, опал кусок шубы, подбетонировать прызьбу, весна - подключить воду к летней кухне (блин! кран за зиму пришел в уныние - купить новый, привинтить).... Миллион мелких, и не очень, дел.
От романтики с беллетристикой к делу. Отвечаю по вопросам:
В озерах купались сами. Пейзаж там неплохой - деревца по берегу. Трава и песочек на берегу, чуть песка в прибрежной зоне, дальше - ил. Вода, конечно, не морская, на глубину пальца ничего не видно.
Отапливается только первый, жилой, этаж. На втором холодно, сухо, пыльно. Пол залит глиной - теплоизоляция эконом класса.
Почему Кирпа и пр. живут там, если... и т. д.? Дык! У них, я полагаю, и на ЮБК есть, и в Карпатах, возможно. А в Бортничах - свой дом с землей практически в Киеве. Тем более земля там дорожает и вряд ли дорожать перестанет, да еще и с учетом того, что Киев теперь собирается расти вширь (на www.kiyane.com была такая программа изложена). А в Конче я не бывал (аж стыдно), сравнивать не могу. Я бы в Пуще жил, в Горенке, да землица там дороговата...
По вопросам реальности цен тут на форумах уже сотни страниц исписаны, что никак не повлияло на рост этих нереальных цен до все более нереальных значений.
Pesimist
25.05.2005 08:57:00
Людям перед которые возникает проблема купить квартиру или построить / купить дом прежде всего трезво оценивать свои материальные возможности. Да, на первый взгляд все очень красиво получается - за 80 тыс долл вы покупаете или квартиру не в центре метров 100-120 или дом метров 200 с садом / огородом. Свежий воздух и прочие прелести в виде снежой бабы и ежиков.
А на самом деле ? Если вы оба работаете с 9 до 18 и на работе надо быть вовремя ? а это значит каждому по машине + расходы на машину
нет, ну можно конечно ездить и общественным транспортом, но вы попробуйте сначала в него влезть утром
Вечером приходя в квартиру можно просто НИЧЕГО не делать - сесть в кресло и смотреть телевизор.
А в доме - летом стрижка стравы и обработка огорода, даже самого маленького, весной / осенью уборка двора, зимой расчистка снега + мелкие ремонты дома внутри, снаружи и прочее.
А кто нибудь считал расходы за месяц по его содержанию ?
Я не хочу никого отговаривать - частный дом это прекрасно, но когда люди покупают дом только из-за того что квартира это для них дорого.(среди моих знакомых именно такая версия самая распространенная), то не думаю что это правильно.
Вот пример из жизни случившийся год назад
У знакомых было около 80-100 долл. Решили строить дом (на 250 метров) -по подсчетам должно было хватить (без стоимости земли). Строили сами. Только 60 тыс. потратили на коробку + крышу. Сразу скажу, не на самые дорогие материалы, дешевле только из картона было делать. Потом посчитали остальное, опомнились, продали и купили квартиру. Вот и все.
Орех
25.05.2005 09:59:00
Пессимисту респект!
И я ж о том же! Не плюсами отдними!
А в транспорт я регулярно влажу утром и вечером, т. к. я на работу не каждый день на машине.
И действительно, в квартире можно сидеть и ничего не делать вечером. Правда, квартира у нас была инвестированная, со строительной отделкой, читай что без нее практически, санузлы - голый бетон. Там бы я тоже не сидел вечерами в унынии.
Дачник
25.05.2005 10:13:00
Вау, как готично тоаварищ Пессимист излагает, щас заплАчу :-)
Квартира, телевизор вечером это все конечно хорошо - особенно сейчас, когда на улице +35, панельные стены формируют необходимый микроклимат, а перед тем как попасть к телевизору надо сначало миновать бетонно-асфальтовое гетто, с населением не лучше тех же приснопамятных бортнических селюков и прокатицца на захезанном лифте. Кста, а шо смотреть в теливизоре, сериал про няню? Очень, очень расслабляющее и полезное для организма занятие. Все, меня убедили, хочу назад в бздюхарню :-)
Pesimist
25.05.2005 11:18:00
не могу остаться в стороне от высказываний дачника
Дома в городе бывают из кирпича и них люди устанавливают кондиционеры
(у меня кирпичный дом, там в самую жару выше чем + 21 не бывает)
А по поводу гетто - на работу-то все равно в город ехать - от этого никуда не денешься.
А вообще мое сообщение было для тех людей котрые хотят услышать разноплановые высказвания по поводу покупать/не покупать дом в пригороде. Когда мы сами решали что покупать то тоже задумывались а не заняться ли нам стройкой. Но я работаю с сфере некоторым образом связанной со строительством и проэтому когда мы просчитали ВСЕ расходы - то решили что все-таки пока мы поживем в квартире. а потом.... кто знает что будет потом