Сергиус
15.12.2006 07:29:10
agent:
Горе лично я нигде не топлю. Я подаю на этого человека в суд и по Решению...
Нет, Вы не поняли.
Ситуация - позвонил я по телефону из газеты - попал на брокера, договорился о просмотре, встретился с брокером на улице, и пошли по адресу (никаких бумаг я не подписывал), пришли на объект - посмотрели, и, допустим, я сказал, что мне такой вариант не понравился. С брокером попращался, попросил его искать мне еще варианты, а сам тихонько, огородами, прибежал к хозяину объекта и с ним обо все договорился. Вопрос - как в такой ситуации (официально) Вы с меня что-то сможете стребовать?
За мою жизнь, у меня было просмотров штук 60-70 (квартир и домов) и ни разу брокер не дал мне какой то бумажки подписать... им повезло, что объекты мне не подходили по тем или иным причинам, а то бы спокойно обощелся бы без брокера
Эдуард
15.12.2006 08:52:04
Сергиус, не заплатить такому "брокеру" - почти правильный поступок. Если мои "коллеги" не умеют работать, то их надо наказывать, иначе порядка на этом рынке не будет. Потому что с подписанным договором действительно все просто - суд и взыскание (к сожалению сам имею такой опыт). Отношения сторон ДОЛЖНЫ бюыть урегулированы предварительно подписанными договорами, иначе порядка не будет. Кстати, описанная Вами ситуация для Вас достаточно неприятна вот по каким причинам: заинтересованный покупатель купит вашу квартиру у того "брокера", который во-первых сам ему уступит комиссию, а во-вторых уломает Вас на наиболее выгодные для покупателя условия. Имей Вы одного представителя (да, да, я прол эксклюзив), эта ситуация была бы практически невозможна. Успехов!
Эдуард
15.12.2006 08:57:54
а1234:
Мне твой снобизм до лампочки. Если такой патриот возвращайся и докажи делом...
Уважаемый, огромная просьба - поумерьте Ваш пыл в отношении Мичигандера. Человек абсолютно бесплатно без капли менторского тона рассказывает, как можно по другому выстраивать взаимоотношения клиент-риэлтор, а Вы практически на личности переходите. Дело ведь во многом человек говорит. Попытайтесь и Вы ему что-то подсказать, может благодаря Вам он у себя там конкурентное преимущество получит. А то вот эта святая уверенность, что мы тут самые умные и нефиг нас жизни учить 9правда почему-то бедные) меня всегда поражает. Успехов!
agent
15.12.2006 09:04:17
Сергиус:
Нет, Вы не поняли.
Ситуация - позвонил я по телефону из газеты - попал...
При таких раскладах, ты имеешь полное законное и моральное право послать этого брокера подальше... И пусть он топит свое горе в вине, водке, луже... Где угодно! Кто ему доктор, что он работать не умеет???
а1234
15.12.2006 10:07:10
Эдуард:
Уважаемый, огромная просьба - поумерьте Ваш пыл в отношении Мичигандера. Человек...
Читайте внимательно. Контраст его позитивного опыта в США и обобщённое негативное отношение к вашим коллегам.
Тут в основном брокеров-исполнителей чихвостят (многих поделом), а о том, что рыба гниёт с головы забывают, какие условия работы и гарантии фирмы предоставляют своим сотрудникам так последние и работают, как обсотит вопрос с подбором кадров, какя социальная защищённость в 99% агенств. Недавно на форуме "домика" ситуация обсуждалась публично, ну и чем кончилась."Пушистого" директора негодяйка подчинённая подставила. Выводы делайте сами.
Борода
15.12.2006 11:06:35
agent:
Горе лично я нигде не топлю. Я подаю на этого человека в суд и по Решению...
Сколько (по Договору) составлял процент комиссионных (или чего иного) для клиента, в случае, если в установленные клиентом сроки и по указанной в Договоре цене клиентская квартира Вами продана не была?
Старик
15.12.2006 11:25:36
Не смотря на некоторую излишнюю эмоциональность, считаю данную ветку полезной и продуктивной.
Так, с интересом обнаружил, что на данный момент специалисты считают неприемлемым работать без письменного договора. Само по себе это уже отличное начало. И то, что коллеги по цеху в последних постах уже не пытаются защищать так сказать "уличных брокеров", работающих "с голоса" и "на скорость" это очень хорошо. Дейтвительно реальных случаев, когда за подобные, с позволения сказать, услуги стоит платить полноценное вознаграждение единицы.
То есть за такие услуги клиен может не платить и настоящие профессионалы рынка его не осудят и даже встанут на его сторону.
Теперь было бы интересно вернутся к вопросу о качестве информации, являющейся основной сотавляющей предоставляемых услуг.
И так вопрос: "Какие недостатки в предоставляемой агентом информации (помимо адреса квартиры или телефона хозяина) по вашему мнению позволяют клиенту не платить/уменьшить оплату услуг?"
agent
15.12.2006 11:40:44
Борода:
Сколько (по Договору) составлял процент комиссионных (или чего иного) для...
Я говорил о договоре с покупателем на предоставление информации. Естественно, этот договор предусматривает оплату 5% комиссионных.
С продавцами ситуация несколько иная. При заключении договора (он заключается на срок 6 месяцев, равный нормальному рыночному сроку экспозиции недвижимости при отсутствии дополнительный условий продажи) указывается не только стоимость, которую хотел бы получить продавец, но и стоимость, за которую мы рекомендуем продавать эту недвижимость. Ответственность за соблюдение сроков может наступать только тогда, когда эти стоимости совпадают или рекомендованная ВЫШЕ желаемой. На практике, ни одного из этих вариантов я пока еще не встретил ни разу!!!! Комиссионные с продавца обычно предусматриваются в размере 2%.
agent
15.12.2006 11:45:47
Старик : И так вопрос: "Какие недостатки в предоставляемой агентом информации (помимо адреса квартиры или телефона хозяина) по вашему мнению позволяют клиенту не платить/уменьшить оплату услуг?"
По моему мнению, если Клиент покупает недвижимость, значит он с помощью агента ПОЛУЧИЛ ВСЮ, необходимую для принятия решения, информацию. Следовательно, никаких разговоров о снижении суммы вознаграждения речь идти не может. Если же Клиент не получил необходимого объема информации, то он и не приобретает этот объект недвижимости, а, следовательно, ВООБЩЕ ничего не платит... Получается, что разговор о СНИЖЕНИИ величины вознаграждения является не корректным в любом случае...
Старик
15.12.2006 14:01:25
Аген, в том то и дело, что на практике встречаются серьезные нюансы.
Я уже здесь приводил реальный пример, когда уже в момент оформления сделки оказалось, что брокер просто забыл уведомить покупателя о дополнительных 5%, уплачиваемых застройщику за уступку прав по инвесдоговору.
Найден был и виновник, очердная крайняя девочка из конторы, которая имея на руках текст инвестдоговора и будучи дополнительно предупрежденной, не сообщила об этом покупателю.
В этом случае покупатель настаивал на снижении брокерского процента вдвое. Агенство отказывалось "двигаться" вообще. Продевец, естественно, был готов заключать договор, но поддавшись даже не уговорам, а достаточно жесткому шантажу агенства, "выпал в осадок".
В конце-концов покупатель плюнул и ушел.
Так вот считаю, что в данной конкретной ситуации покупател действовал нормально, а агенство нет.
Они именно и руководствовались Вашим принципом - если готов заключать сделку, то плати полный размер комиссинных в любом случае.