agent
24.10.2008 06:08:04
Defender:
Отказ принимается, хотя жаль, так бы смогли рааставить точки над И (не люблю...
"Представляете как тяжело людям не юристам определить кто из нас юрист а кто думает что он юрист?"
Не знаю, насколько это им тяжело... Я ведь не зря выбрал себе ник именно "агент", а не "юрист" или "адвокат"... И я совершенно не претендую на звание юриста... Но при этом, я все равно считаю, что в своей работе я разбираюсь. А поскольку работа, которой я занимаюсь, предполагает наличие определенных знаний в вопросах юриспруденции, то и этими знаниями я тоже обладаю... Кстати, наличие этих знаний я подтверждал, в том числе, и в судебных инстанциях... Поэтому, я не претендую на то, чтобы забирать Ваш хлеб. Но и в Ваших познаниях встречаются "дырочки", о чем я и говорил...
agent
24.10.2008 06:14:07
Defender:
1. При смене владельца переоформления тех паспорта делать нужно. Однако на практике...
"Из практики ИР получить легче, потому что при получении СХ проводится техническая инветаризация (1 месяц)"
В частности, в Харькове, при выдаче Извлечения из реестра, также проводится инвентаризация... Кроме того, с того момента, когда в Харькове стали выдавать ИР вместо СХ, порядок выдачи не изменился ни на чуть-чуть... Кстати, по Харьковскому району выдают СХ, а не ИР, как в городе... При этом, порядок выдачи довольно существенно отличается от городского... Из чего можно сделать вывод, что в каждом БТИ действуют СВОИ правила и свой порядок выдачи этого дкумента (несмотря на существование "порядка выдачи", утвержденного Кабмином)....
krosbi
24.10.2008 06:44:26
Может подскажете по моим последним вопросам?
agent
24.10.2008 09:14:32
krosbi, так, вроде, Вам уже все написали по Вашей ситуации... Сидите спокойно ждите, когда хозяин подготовит необходимые документы! Я так понимаю, если Вам дом понравился, то Вы вполне можете дать на подготовку этих документов и больше времени, чем обычно дается... В смысле, после окончания того срока, который Вы ему уже дали, можете поторговаться с ним еще и срок продлить (это, как вариант)...
В качестве уточнения могу только добавить, что дом считается ПОСТРОЕННЫМ с момента ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, а не с того момента, когда он был реально построен.
То, что продавец планирует ускорять процесс через председателя сельсовета, Вас совершенно может не пугать: вспомните, в какой стране мы живем! Здесь ВСЕ подобные вопросы ВСЕГДА решаются через непосредственное "участие" председателей или сотрудников исполнительной власти.... Так, что в этом нет совершенно ничего удивительного! Скорее даже, было бы удивительно, если бы председателя сельсовета пытались "обойти"...
ЕленаСергеевна
25.10.2008 13:44:54
Подскажите пожалуйста!! Какой налог должен плптить за дарственную на квартиру матери ее единственный сын, которому она эту квартиру подарила, с учетом, что сын является гражданином России? Очень нужно.
Defender
27.10.2008 06:21:58
Відповідно п.14.2 Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб" "не підлягають оподаткуванню доходи як кошти або майно (майнові чи немайнові права), подаровані одним членом подружжя іншому, у межах їх частини спільної часткової чи спільної сумісної власності, а також батьками дітям, у тому числі зачатим за життя та народженим після, і дітьми батькам, у межах їх частини спільної часткової власності згідно із законом".
agent
27.10.2008 10:24:52
Defender, там немного посложнее:
Как я понял, речь идет о ЦЕЛОЙ квартре, в которой сын не является сособственником. Следовательно, применяется п.14.1 этого Закона:
14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість
робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за
правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини.
Далее, имеем:
"13.2. Об`єкти спадщини оподатковуються:
13.2.1. при отриманні спадщини спадкоємцями, що є членами
сім`ї спадкодавця першого ступеня споріднення, - за нульовою
ставкою податку до будь-якого об`єкта спадщини; ( Підпункт 13.2.1
пункту 13.2 статті 13 із змінами, внесеними згідно із Законами
N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004, N 2505-IV ( 2505-15 ) від
25.03.2005; в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від
19.01.2006 )
13.2.2. при отриманні спадщини спадкоємцями, що не є членами
сім`ї спадкодавця першого ступеня споріднення, - за ставкою
податку, визначеною пунктом 7.2 статті 7 цього Закону, до
будь-якого об`єкта спадщини; ( Підпункт 13.2.2 пункту 13.2 статті
13 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2505-IV ( 2505-15 )
від 25.03.2005; в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від
19.01.2006 )"
Если сын живет отдельно, то под определение "члена сім`ї першого ступеня споріднення" он не подходит... (Он не является "членом семьи", хотя и относится к первой степени родства). Придется опять разбираться с Договором об избежании двойного налогообложения между Украиной и Россией (в какой-то ветке недавно разбирался этот вопрос).
Нана
27.10.2008 20:38:43
Добрый вечер!
Помогите разобраться. Покупается квартира. У продавцов есть первый и единственный тех паспорт, который получался при сдаче дома, в нем указан метраж. Далее, у продавцов есть дарственная, по которой они продают, там указан метраж другой, расхождение 2 метра в большую сторону. На продажу приготовлены документы и в справке БТИ указан третий метраж тоже с расхождением в большую сторону на 2 метра от дарственной (указано, что типа балкон включен). Техпаспорт они вообще не меняли, говоря, якобы сейчас временно тех паспорта не выдают или не меняют, что-то в этом духе.
Что в данной ситуации делать. Продавцы уверяют, что все ок.
Спасибо!
agent
28.10.2008 07:07:10
Нана, возможно, что в Вашем населенном пункте в описанной Вами ситуации и нет ничего необычного, но, вообще-то, метраж в правоустанавливающем документе (в Вашем случае - это Дарственная) и Справке-характеристике должны совпадать. Если метраж не совпадает, то в Справке-характеристике должно быть указано, ПОЧЕМУ не совпадает и какой именно метраж является действительным! Делать в Вашем случае ничего не надо: нотариус все равно не имеет права удостоверить сделку купли-продажи по такому набору документов: расхождения данных в документах, на основании которых проводится сделка...
Defender
28.10.2008 13:20:15
К сожалению в настоящее время я бы не рекомендовал полагаться на нотариусов. Бывало встречал такие перлы, что на голову не налазит. Вывод один - некоторые нотариусы могут подписать что угодно не по злому умыслу, а по незнанию предмета.
Рекомендую требовать от продавца проведения технической инвентаризации.
А вообще, если есть разница в метраже между справкой-характеристикой и правоустанавливающими, то я согласен с агентом, что правильный нотариус не должен удостоверять сделки ибо даже если все хорошо, то при продаже Вами проблемы могут возникнуть.