Нана
28.10.2008 18:48:14
Спасибо за помощь. Нотариус сказал что все нормально. В справке БТИ указан этот лишний метраж, что это балкон-лоджия. А тех поспорт, нотариус говорит, что он не явлчется документом, как таковым.
agent
30.10.2008 08:17:20
Нана : Нотариус сказал что все нормально. В справке БТИ указан этот лишний метраж, что это балкон-лоджия.
Вот это даааа! Никогда не встречал нотариусов, настолько "подкованных" в тонкостях технической инвентаризации!!!
А если говорить серьезно, то нотариус по своим функциональным обязанностям не имеет права определять с чем связано то или иное расхождение в документах... Для него имеет значение только одно: если данные справки-характеристики не совпадают с данными в правоустанавливающем документе, то либо в СХ должно быть обоснование, почему не совпадает, либо правоустанавливающий документ на этапе составления был составлен с ошибками... Второй вариант предполагает внесение изменений в правоустанавливающий документ, что само по себе нежелательно.... Для собственного спокойствия, рекомендую Вам проконтролировать, чтобы в СХ было отражено, ПОЧЕМУ получилось данное расхождение! Знаю, что Харьковское БТИ ВСЕГДА отражает подобные расхождения... Думаю, если топнуть ногой в Киевском БТИ, то тоже укажут...
fenix
04.11.2008 12:31:18
Хочу купить приватизированный зем. участок с узаконенным через суд недосторем 48%. ИР выдан БТИ. Нотариус посчитала сумму оформления- более 10 000 у. е.. Хочется сыкономить. Подсказали о бытовой или домашней сделке. А потом, якобы, я могу через суд узаконить ее. Так ли это?
Defender
04.11.2008 16:51:57
Есть один из вариантов: заключить договор в ненотариальной форме и признать действительным через третейский суд. Однако дело очень рисковое в случае покупки недвижимости, найболее часто используют при оренде. Я бы не рекомендовал в это влазить, ведь как я понимаю цена вопроса велика (исходя из услуг нотариуса).
Могу скзаать честно и откровенно, что иногда нотариусы перегибают палку с оплатой их услуг: по закону услуги нотариуса оплачиваются в размере не менее размера государственной пошлины (для договора купли-продажи 1%), вот они и ставят от 1% и до бесконечности! Возможно Вам также предлагают заплатить подаходный налог, который между прочем вообще должен платить продавец, так как он получает доход?!
И если действительно выходит чистой пошлины 10 000, то ради того чтоб не потерять все, лучше платите.
krosbi
06.11.2008 18:21:16
Подскажите по новому дому, т. к. от прошлого отказался.
Ситуация следующая: нынешние владельцы купили дом и землю, и получили все необходимые документы - акт на землю(ещё на предыдущего владельца оформленный) и св-во о праве собственности на дом.
Теперь возникает два вопроса:
1. Дом
Дело в том, что после покупки они достроили ещё несколько комнат и теперь план дома совсем другой естественно.
Как правильно теперь его оформить, чтобы я мог его купить? Владелец говорит, что он получит справку с сельсовета задним числом, где будет указано, что ему разрешили сделать необходимые достройки, и с этой справкой он пойдёт в БТИ, где будет узаканивать изменения. Якобы с БТИ прийдёт человек, который просто заново всё перемеряет в доме и через пару дней выдадут на руки новое свидетельство о праве собственности, где будет указан уже реальный метраж всех комнат в доме.
Так ли это и есть ли вероятность, что он не сможет всё это оформить?
2. Земля.
У нынешнего владельца на руках есть акт о приватизации, оформленный на предыдущего владельца. Как теперь всё сделать, чтобы новым владельцем стал я? Надо ли сначала переоформлять всё на нынешнего владельца, а только потом на меня или как правильно? Сколько времени все эти процедуры могут занять?
Вообщем, как нравится дом, так сразу с ним какие-то проблемы :( Объясните, пожалуйста, как всё в этой ситуации сделать правильно?
krosbi
07.11.2008 17:32:08
В продолжение вопроса: у нынешних владельцев дома есть акт приватизации, но он ещё на предыдущего владельца. На нынешнего владельца он дал дарственную, т. е. похоже, что теперь я буду покупать землю уже у этих хозяев. Но тут оказывается, что нынешние владельцы на себя этот акт ещё не переоформляли.
Теперь вот хочу узнать, как можно поступить. Правильней всего, я так понял, сделать, чтобы нынешние владельцы переоформили таки акт на себя и потом мы оформляли сделку. Но мне очень уж хочется купить этот дом с землёй сейчас. правильно поступить: у нынешних владельцев дома есть акт приватизации, но он ещё на предыдущего владельца. На нынешнего владельца он дал дарственную, т. е. похоже, что теперь я буду покупать землю уже у этих хозяев. Но тут оказывается, что нынешние владельцы на себя этот акт ещё не переоформляли.
Теперь вот хочу узнать, как можно поступить. Правильней всего, я так понял, сделать, чтобы нынешние владельцы переоформили таки акт на себя и потом мы оформляли сделку. Но мне очень уж хочется купить этот дом с землёй сейчас.
Владельцы предлагают выписать мне ген. доверенность, чтобы по ней я мог в дальнейшем сам от их имени получить этот переоформленный акт и потом переоформить его на своих родственников. Возможно ли так сделать? Понимаю, что здесь есть риск, что владельцы могут после получения денег потребовать землю назад или что-то в этом роде, поэтому подскажите, как мне можно застраховаться от подобных возможных их действий - расписку взять, договор какой составить или как?
Defender
10.11.2008 06:17:24
krosbi: Подскажите по новому дому, т. к. от прошлого отказался.
Ситуация следующая:...
1. Так ли это и есть ли вероятность, что он не сможет всё это оформить?
Вопрос риторический. В целом если нынешний владелец все сделает с домом как сказал то Вас это должно устроить.
2. "Правильней всего, я так понял, сделать, чтобы нынешние владельцы переоформили таки акт на себя и потом мы оформляли сделку". - это правильная догадка.
3. "Но мне очень уж хочется купить этот дом с землёй сейчас" - хочется купить покупайте, только если думаете что по ген доверенности можно купить, то Вы ошибаетесь. Предидущий дом Вы тоже хотели купить. Вообще оформить можно что угодно, но нужно документы смотреть и договор правильно писать...
fenix
11.11.2008 10:58:29
Да, это вместе с подоходным налогом 5% и госпошлина 1%. Но мы договаривались с продавцом, что оплачиваем все мы, а не он. Нотариус посчитала по стоимости указанной в ИР и в оценке земли. За услуги берет вроде немного - 2000грн. А почему Вы говорите, что ненотариальный договор рискованный в этом случае? Потому что недострой или по другой причине?
agent
11.11.2008 12:43:48
krosbi: В продолжение вопроса: у нынешних владельцев дома есть акт приватизации, но он ещё...
krosbi, и чего Вас так тянет именно на "проблемные" дома ???
А если говорить серьезно, то Вы должны запомнить, что собственником участка является то лицо, на которое выдан Госакт!!! Таким образом, Вы имеете, пока еще, нетипичную ситуацию: дом принадлежит одному лицу, земля под этим домом - другому. Выход довольно прост: Вам просто на сделку нужно пригласить обоих хозяев и купить у одного хозяина дом, у другого хозяина - земельный участок.
Присоединяюсь к мнению Defender: платить деньги за гендоверенность не надо: она того не стоит... Просто подумайте, что будет, если через 5 минут после того, как Вы отдали деньги за эту доверенность хозяин ее просто отменит... Полагаю, желание связываться с такими вариантами у Вас отпадет... Кроме того, по доверенности есть ряд ограничений, в частности, Вы, как доверенное лицо, не имеете права совершать сделку в отношении себя или членов Вашей семьи... Еще один "геморрой" на Вашу голову... Оно Вам надо????
agent
11.11.2008 12:53:56
fenix: Да, это вместе с подоходным налогом 5% и госпошлина 1%. Но мы договаривались с продавцом,...
"мы договаривались с продавцом, что оплачиваем все мы, а не он"
Передоговоритесь! Объясните хозяину, что подоходный налог ПО ЗАКОНУ платит получатель денег! У Вас хватает и "своих" платежей, тех, по которым законодательством не определено, кто именно их должен платить...
Насчет "домашних" сделок я слышал, что иногда их делают, но сам не сталкивался. Вообще, нужно отталкиваться от того, что, согласно законодательству, сделки с недвижимостью ДОЛЖНЫ совершаться в нотариальной форме. Поэтому, суд может и не признать такую сделку, руководствуясь тем, что не была соблюдена обязательная форма сделки... (Хотя, пока о таких случаях я, например, не слышал... Но с кого-нибудь обязательно начнут: ведь если таким образом можно с легкостью уходить от налогообложения, то вполне очевидно, что эту лазейку руководство страны будет закрывать...)