kravchuk14
13.05.2009 11:49:40
Время покажет что с ценами будет, у кого дыхалки больше. Или доходы и прибыли полезут вверх и всем будет нормально. Или кто свалится первый: продавцы или покупатели. Покупателям бежать легче - деньги лишь у некоторых. Хотя доступным жилье будет лишь в сказке
kravchuk14
13.05.2009 12:38:41
h t t p://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=89294
agent
14.05.2009 08:56:05
kravchuk14 : h t t p://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=89294
Этого следовало ожидать... Возможно, что при такой схеме и будут какие-то плюсы... Но минусов будет явно намного больше... Один из глобальных минусов - из строительного рынка изгоняются мелкие и средние кампании... Это ведет к уменьшению конкуренции, а, следовательно, к монополизации рынка тремя-четырмя крупнейшими структурами, которым будет, естетственно, глубоко наплевать на предлагаемые ограничения рентабельности (в конце концов, за годы "независимости" у нас даже дети в детских садиках научились делать убыточными высокорентабельные предприятия). Вторым минусом является очередное топтание по одним и тем же граблям: сначала (после Элита-Центра) у нас отделили застройщика от непосредственно плательщика (через ФФСы и прочее), теперь нас пытаются вернуть к схеме, которая действовала 15 лет назад и нанесла населению намного больше вреда, чем все "Элита-Центры" вместе взятые... Неужели мы так никогда и не научимся УЧИТЬСЯ на своих ошибках? Не говоря уже о чужих ошибках... Неужели в нашем Правительстве так никогда и не появятся больше грамотные и дальновидные специалисты? Грустно становится от таких прожектов...
Avoid
14.05.2009 14:35:39
toha:
По этому поводу могу сказать следующее базируясь на знании реальной стоимости...
Поверьте, очень многие подрядчики из регионов кидалась цифрами типа за 4000 с торгом за метр построим. Ну и где они? Обоср*лись!
to toha
Прийдите на базар и попытайтесь продавать кило картошки по 2 грн. за кг., когда все вокруг ее продают по 6 грн. за кг.. Вам, еще до вечера набьют морду и выгонят с базара да еще и товар отберут.
Может кто-то и пытался строить по "4000 с торгом за метр построим", но кто их пустит на рынок, если так класно по 14 000 раскупают перекупщики и т. д.
toha
14.05.2009 19:34:29
To Avoid: Нет, не набьют, а скупят у Вас по 2 грн. и продадут по 6 грн. А вот если вместо обещанной по 2 грн. у вас окажется по 4 грн. но мелкая и гнилая, тогда точно ....
Avoid
15.05.2009 06:21:31
2 toha
потому, что у самих за 6 грн. такая же гнилая.
А скупка спекулянтами и так происходит.
Так что скорее всего поверю вто, что не "дали" строить за такие деньги, чем не смогли построить
kravchuk14
15.05.2009 07:26:50
to agent:
Ну бред полнейший, схема то реальная. По поводу сверхприбылей, так они и при наличии конкуренции есть, сговор по умолчанию. Никто даже гривной не поступается, умники какие.
Вы как риэлтор так отстаиваете старую, рискованную со стороны покупателя, схему, вам то лично какая разница? Ваш бизнес не должен пострадать. разве что по вашей идее удорожания жилья, но этого не произойдет ИМХО, куда уж выше.
agent
15.05.2009 08:46:36
"Ну бред полнейший, схема то реальная"
Так ведь я и говорю, что она реальная! Более того, 15-20 лет назад эта схема практиковалась. Куда уж более реальной быть?
"Вы как риэлтор так отстаиваете старую, рискованную со стороны покупателя, схему, вам то лично какая разница? Ваш бизнес не должен пострадать. разве что по вашей идее удорожания жилья, но этого не произойдет ИМХО, куда уж выше"
Вы неверно поняли мою позицию. Я не отстаиваю никакую конкретную схему. Мне, как Вы верно подметили, все равно, по какой схеме будут происходить покупки. Поэтому я всего лишь использую свои знания для того, чтобы показать чем та или иная схема плоха, а чем она хороша. Недостатки предлагаемой схемы я привел. Более того, я сказал, что каких-то преимуществ, которые бы могли компенсировать недостатки, в этой схеме нет. Если говорить о лично моем мнении, то я как раз считаю наиболее оптимальной схему, которая действовала, примерно, с 1998 по 2005 года. Это когда договора заключались в виде Паевого Договора непосредственно между пайщиком (инвестором) и застройщиком (владельцем). Без всяких посредников в виде ФФС и прочего... Действительно, по этой схеме произошло громкое преступление (Элита-Центр). Но разница заключается в том, что по такой схеме кидало можно осуществить только через уголовное преступление. Последующие схемы (вклячая предлагаемую) дают возможность кидать В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. Чувствуете разницу? Вы ведь должны понимать, что если Вас ограбили на улице и грабителя не поймали - то это совсем не означает, что плохой Закон. Но вот если Закон допускает возможность того, что Вас ограбят на той же улице и при этом сделают это ПО ЗАКОНУ, тогда Закон действительно нужно менять!
А предлагаемая схема ведет к обязательному росту стоимости строительства: одно дело строить за деньги пайщиков, которым платить проценты не надо, и совсем другое дело, использовать заемные деньги...
А безрисковых схем покупки жилья в природе не существует. Просто потому, что суммы большие. Вот представьте на секундочку, что при сделках с недвижимостью (с обычной квартирой) учавствуют суммы денег, которых достаточно для найма высокопрофессионального киллера для работы по чиновнику уровня Президента страны... Причем, если брать 1-комн. квартиру в Киеве, то на эти деньги можно нанать не одного такого киллера... И Вы думаете, что при таких суммах эти сделки, хотя бы чисто теоретически, могут быть безрисковыми? Если Вы так считаете, то Вы очень наивный человек...
agent
15.05.2009 08:55:38
Avoid: 2 toha
потому, что у самих за 6 грн. такая же гнилая.
А скупка спекулянтами...
"Так что скорее всего поверю вто, что не "дали" строить за такие деньги, чем не смогли построить"
Есть еще версия того, почему этих строителей в реальности не оказалось. Просто когда они говорили, что построят за 4000, то они говорили о непосредственно строительстве... А когда дошло до дела, то оказалось, что для того, чтобы строить, нужно сначала получить земельный участок (а это и время и деньги), потом нужно этот участок отвоевать у местных жителей (тоже деньги нужны на оплату "ударной" группы), потом провести коммуникации, по ходу дела отремонтировать коммуникации на пару км в округе (так мэрия "попросила"), потом непосредственно построить, потом отдать четверть городу... На протяжении всего этапа строительства постоянно делать "благотворительные" взносы районным властям... Все это накладывается на себестоимость! Вот и оказалось, что "построить", наверное, можно... Но удовлетворить запросы громады - за эти деньги не получается...
kravchuk14
18.05.2009 07:37:49
to agent:
Какая сейчас схема всем известно, давайте обсудим риск кидалова по 2-м схемам
1. Украинская классическая схема (покупатель берет кредит и вкладывает в строит. компанию - она банкротится) - итого и кредит и без квартиры
2. канадская модель (банк кредитует строителя и выдает квартиры желающим с оформлением кредита на них) если банкротится строитель, банк не допустит нецелевой растраты, поэтапная оплата позволит достроить другим строителем. Объясните ГДЕ здесь риск покупателя. Не понимаю я или может мысль потерял
Реплики по стоимостистроитльсва:
Поверьте мне можно строить дешевле, уже есть факты:
1. Строительство складских помещений возле киева: уже лежит несколько компаний
2. Одна из выстоявших зимой на 1-м объекте сейчас строит темпами, что не хватает техники. но строит в 2 раза!!! дешевле. Как вам показатель?
3. Рядовые роботяги были урезаны в зп в несколько раз (сейчас зп порядка 2000 грн) - в честь этого в т. ч. и подешевели расценки.
4. Прибыль упала в фирме, пытаются выжить, строят по рентабельности (Могут, когда надо)
4. Штукатуры вот предлагают услуги (в том году были по 25 грн) - сейчас ломят 30-50, и много жлающих, демпенгонуть легко - звонишь и говоришь цену в 15 грн, смотришь на результат. Скоро я так и сделаю.