umka
29.10.2008 07:26:53
vitaliyH: У меня такое чувство что ктото прое.. л все мои денежки =(
Это от того, что все (или почти все) наши доморощенные бизнесмены – ворюги - прятальщики налогов не знают меры. Всё гребут и гребут под себя... зачем думать о "маленьком украинце"?
Как Вы думаете, сколько строек в Киеве и округе заморожено-временно приостановлено? Ну, неужели не один бизнесмен - девелопер не умеет считать дебет - кредит? Неужели все собственники фирм строили по принципу "авось будут покупать по монте-карловским ценам, авось банки кредиты дадут, авось Бог не выдаст, свинья не съест". Т. е. понятия ВВП, макроэкономика, спрос / предложение никто не учитывал?
Тут многие могут возразить, что у нас в стране спрос превышает предложение, позволю заметить, что желание купить квартиру при отсутствии денег (или возможности взять кредит) стросом назвать сложно, скорее это не спрос, а мечта. Сколько людей хочет иметь автомобиль Лексус последней модели? - гораздо больше, чем это могут себе позволить, а значить Лексус - мечта, а не спрос, (спросом у нас можно ВАЗы, Черри, Дэу и Шкоды назвать), так почему же наши "великие" бизнесмены-девелоперы мечту простых людей иметь собственное жильё называют спросом? Нет, господа, не вводите нас в заблуждение! Или Вы (бизнесмены) сами не можете отличить мечту от спроса?
Простите, отвлёкся от главной темы.
В данной ситуации меня больше всего возмущает следующее:
если Вы видели номинальную стоимость облигации, то знаете, что 1 м2 = 600 у. е. - это себестоимость, и на раз Вам это докажет любой мало-мальски знакомый человек с выпуском ценных бумаг. Ок, себестоимость 600 уе/м2, мы покупали по 1200...1600 уе/м2, как минимум подчёркиваю "как минимум" в 2 раза дороже себестоимости.
И теперь самый главный посыл данного моего сообщения:
почему все 100% застройщиков, заморозивших свои стройки пошли путём замораживания, а не снижением цен?
Как Вы думаете было бы финансирование "Захидного" (да и других объектов) если бы сегодня расчёт цены был примерно такими:
себестоимость (600 уе) + рентабельность (35%) = 810 уе.
p.s. конечно в моих цифрах есть погрешность, однако их порядок, по-моему, верный.
p.p.s. а вы говорите бизнесмены, элита нации, честные предприниматели..... ага, ща! они ж нашими деньгами создали себе райскую жизнь... а теперь "морозятся и консервируются", хотя в остальном мире - "рынки рушатся и происходят обвалы цен"....
простите пожалуйста да мой тон, ситуация….
Николас
29.10.2008 08:22:57
Сомневаюсь что в доме 36 продано за живые деньги 20% квартир., очень сомневаюсь, думаю продано 60-70% и этого с головой должно хватить на постройку всего дома. А в первом доме мало живут, потому что тогда еще присутствовали спекулянты, которые раскупили все квартиры. Если бы были не проданы они бы стояли у Экосорба в продаже и это 100%.
А вообще даже не знаю что сказать. и когда это все решится :((
николас
29.10.2008 08:30:31
А еще хочу напомнить, что наши облигации по второму дому должны гасится с 01.11.09 по 10.04.10, если до последней даты не погасятся то ДЕФОЛТ у эмитента с вытекающими последствиями.
Шикарное начало строительство НОВОГО РАЙОНА БОЛЬШОГО ГОРОДА - даже первый дом не могут толком построить.
народ а что сам ЭКОСОРБ говорит ?
Vikusa
29.10.2008 08:37:24
Николас: Сомневаюсь что в доме 36 продано за живые деньги 20% квартир., очень сомневаюсь,...
На вопрос куда потратили деньги от 80% проданных квартир был коммент, что понесли большие затраты на сети, так как тянули от города на весь район застройки:))))
И как этот коммент должен греть нас –инвесторов? Как по мне, то это бред, а не комментарии ситуации………
Nofate_
29.10.2008 08:47:30
"А в первом доме мало живут, потому что тогда еще присутствовали спекулянты, которые раскупили все квартиры. Если бы были не проданы они бы стояли у Экосорба в продаже и это 100%."
+1
Valet
29.10.2008 09:06:44
В первом доме проданы квартиры на все 100 процентов. У меня там знакомые уже живут. Когда я покупал квартиру во втором доме интерисовался у Экосорба за наличие квартир в первом доме, квартир не было - все продано. А вот у спекулянтов были, продавали по 12500 грн. за метр двушки и трешки.
Николас
29.10.2008 09:23:28
Сводки с фронта :
только что звонил в Экосорб, говорю я инвестор дома 36, сразу перебивая ОТВЕТ : не переживайте ничего не заморожено, часть строителей переброшено на Г. Сталинграда, т. к. там уже большая просрочка, достроят и вернутся на чайку :))) говорит барышня что, дом 36 продан на >50%. При чем часть из них купил Проминвестбанк оптом, и сейчас их тоже продает, интересно по чем, и где взять информацию. Говорю дальше - мне в Захидном сказали что нет денег на стройку. Опять перебивает - да Захидный не имеет никакого отношения к дому 36, он продает 29, 30. Дом 36 продает Экосорб. Говорит что идут впереди графика и обязательно построят в срок.
Вот такой вот разговор.
Что правда что нет, не знаю.
AntonV
29.10.2008 10:15:15
Ну скажу в чем я уверен. Когда мы покупали квартиру, весь подъезд был как бы продан. Продан условно: банк забил его. В банке полным-полно квартир, а захочешь не через него купить - так подъезд же продан! Может первый дом и продан, но во втором наполовину ситуация как с ЖД билетами: бронь, которая не оплачена, но уже забита.
А если Ферди не занимается 36м домом, то убрали бы надпись с сайта:
Компания «Ферди Украина Лтд» – это компания, специально созданная для выполнения функций продавца в проекте ЖК «Западный», а также цены на 36й дом.
Николас
29.10.2008 10:39:44
Еще интересно КАК можно продать оставшуюся часть квартир при ОСТАНОВИВШЕМСЯ строительстве и фактически паникой уже проинвестировавших инвесторов, а также отсутствием официальной информации о задержке строительства.
Valet
29.10.2008 10:47:37
Кто был на стройке? Мне интересно, кто купил или купит квартиру на первом этаже?