YuN
04.12.2008 07:42:41
Здравствуйте.
Хотелось, чтоб дом сдали, хотя бы, в срок, не говоря уже о досрочной сдаче. Но... Был на стройке в воскресенье, состояние - такое же, как и полтора месяца назад, ровным счётом ничего не сделано. Ни один подьезд до конца не выгнан, даже на 5-ом и 6-ом подьездах техэтажи не закончены. Да что говорить, на сайте "Аркады" есть фотографии датируемые 16.10.2008, можно съездить на стройку и попытаться найти 10 отличий, думаю, не найдёте.
По поводу опережения на 5-месяцев (имеется в виду опять же 5-й и 6-й подьезды), давайте, просто прикинем. Итак, по документам срок сдачи дома в эксплуатацию - 31 июля 2009 года. Отнимаем время на приемочные комиссии и устранение недостатков - минимум 1,5 месяца (по закону 3 дня на создание комиссии, 10 дней проверка, 2 дня на акт, не думаю, что сдадут с первого раза поэтому я добавил время на устранение недостатков - 15 дней, и повторная комиссия - 3 дня, 10 дней, 2 дня). Получается, по плану, дом должен быть готов к середине июня, возьмём 15 июня 2009 годя. Теперь отнимем 5 месяцев опережения и получаем 15 января. Итак на 15 января два подьезда должны быть полностью готовы. А это:
- застеклены все окна (сейчас застеклёны окна по 5-й этаж включительно);
- проведены все внутренние работы в квартирах - оштукатуривание, затирание швов и гидроизоляция;
- проведена электрика;
- сделаны подводы холодной, горячей воды, газа и отвод канализации;
- установлены радиаторы отопления;
- установлены газовые плиты;
- подьезды выкрашены и на этажах положена плитка;
- установлены лифты;
- выкрашен фасад и т. д.
Я могу ещё навести с десяток видов работ которые необходимо выполнить.
Вы верите, что они по двум подьездам это сделают к середине января?
Кроме того, при таком даре природы, как теплая осень и начало зимы не выполнение кладки по 1-му и 2-му подьездах вызывает не то что удивление, а уже недоумение. Как можно не воспользоваться таким моментом? Ведь стоимость работ на морозе выше.
По поводу двух подрядчиков - не знаю как первый подьезд, а второй строила бригада Киевгорстроя, снятая с горемычного киевгорстроевского же дома в Буче на Хмельницкого. Я знаком с некоторыми, их перекинули с Бучи, когда тот дом заморозили и они строили до середины октября, а потом разогнали в отпуска. Так что разговор о каком-то другом подрядчике - трёп.
P. S. жена была на стройке во вторник и в среду - возле стройки стояло три автобуса, но никаких видимых работ не производилось. Возможно заводят трубы.
vll
04.12.2008 08:16:38
Когда я общалась с прорабами полгода назад, узнала, что там два СУ работает - одно строит первые три секции, второе - остальные три, и прораб 4,5,6 сказал, что у 1,2,3 действительно проблема с рабочей силой была (такое впечатление, что они "подписались" на наш объект, а работали в другом месте еще). А теперь, может быть проблема и с материалами, позавчера муж заходил днем на стройку, общался с охраной, так говорят завезли мало кирпича (в тот день), всего две машины...
Vicky
04.12.2008 10:51:06
Соседи! Ситуация пока что не критичная, однако расслабляться не время, нужно контролировать как действия застройщика, так и Аркаду (управителя ФФС). Привожу ниже статью 18 ЗУ "Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю":
"Стаття 18. Контроль виконання зобов`язань за договором
Управитель здійснює контроль за дотриманням забудовником виконання умов та зобов`язань за договором з метою своєчасного запобігання виникненню ризикових ситуацій у процесі будівництва внаслідок дій забудовника, що можуть призвести до:
- змін основних технічних характеристик об`єктів будівництва;
- погіршення споживчих властивостей об`єктів будівництва та/або об`єктів інвестування;
- зростання вартості будівництва більш ніж на 20 відсотків;
- збільшення строків будівництва більш ніж на 90 днів.
У разі виявлення управителем ризику порушень умов договору управитель має право припинити фінансування будівництва, вимагати розірвання договору, повернення забудовником усіх спрямованих на фінансування будівництва цього об`єкта коштів, перерахування на рахунок ФФБ коштів, необхідних для розрахунків з довірителями відповідно до умов статті 17 цього Закону, що виходять із ФФБ у зв`язку із розірванням договору, а також здійснювати інші заходи щодо виконання забудовником своїх зобов`язань за договором, визначені цим Законом.
Забудовник зобов`язаний на вимогу управителя протягом строку, визначеного в договорі, повернути грошові кошти на рахунок ФФБ або уступити майнові права на нерухомість, яка є об`єктом будівництва, управителю з додержанням вимог статті 10 цього Закону, якщо інше не передбачене договором."
YuN
04.12.2008 11:45:49
Посмотрел сейчас на сайте "Аркады" страницу, посвящённую нашему объекту и вот, что получается - уже месяц, при обновлении информации о ходе работ, собственно, сами работы не описываются, а пишеться только "опережение графика". Хотя раньше указывались производимые виды работ. В связи с этим, вопрос, где можна посмотреть этот самый график работ? Интересно, насколько детально он прописан, а также интересно, кто подаёт сводки о ходе работ "Аркаде"? Сам застройщик либо есть какой-то инспектор объекта внутри банка?
Vicky
04.12.2008 13:08:05
Для YuN:
В Аркаде есть свой технадзор, который должен следить за графиком выполнения строительных работ на объектах. График выполнения строительных работ можно затребовать также в офисе Аркады на Институтской - дают почитать и сделать выписки от руки, копии снимать не дают. Я уже писала о том, что год назад, заключая договор, попросила показать мне этот самый график, так вот 8-й этаж (вне зависимости от номера секции!) должен быть построен до конца декабря 2008 года. Именно поэтому я и подняла этот вопрос на форуме, т. к. мне не понятно каким образом можно говорить об опережении или выполнении графика строительства, если стройка остановлена в районе 7-го этажа в 1-2 секциях, особенно во 2-й секции!
Соседи, пожалуйста, если у вас есть какая-нибудь информация "изнутри" по выполнению работ на 1-2 секциях - поделитесь!
magnetizm
04.12.2008 15:56:19
дайте пож-та ссылку "на сайте "Аркады" страницу, посвящённую нашему объекту и вот, что получается - уже месяц, при обновлении информации о ходе работ, собственно, сами работы не описываются, а пишеться только "опережение графика". Хотя раньше указывались производимые виды работ."
ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ????
YuN
05.12.2008 06:37:11
Для magnetizm
На сайте "Аркады" (http://www.arkada.ua) справа расположено меню, доходите до раздела "Дошка оголошень" и видите строку "Пароль для входу:". ВВодите пароль и попадаете на страницу с информацией о ходе работ по нашему обьекту. Пароль беретё из своего договора инвестирования, там где указаны реквизиты "Аркады", после всех реквизитов идёт пароль.
magnetizm
05.12.2008 06:58:25
спасибо! не знала!
Vicky
08.12.2008 14:58:34
Cоседи! Есть ли новости со стройки? Кто-нибудь был там на выходных - к сожалению сама не смогла подъедать. Спасибо за инфо!
Vicky
08.12.2008 15:02:42
КСТАТИ! обратите внимание: на сайте Аркады есть фото о ходе строительства под названием "грудень 2008" - стройка окружена совершенно зелеными лиственными деревьями!!!