Vicos
09.12.2009 09:22:28
Может даже к лучшему, что ходили раздельно. Вроде как массовость. Хотя с другой стороны неорганизованность.
Ulya_1
09.12.2009 09:24:20
Согласна с Nemo-one, что нужно выяснить, на какие законы/постановления ссылаются КЖ и мер для того чтобы прояснить ситуацию и понимать кого поддерживать. Итак, что мы имеем: П О С Т А Н О В А від 27 серпня 2008 р. N 772 "Про заходи щодо здешевлення вартості будівництва житла" КМУ, которой предусматривалось ограничение количества передаваемых квартир городу 2-мя процентами, и возможно (текст пунктов, которые утратили действие, найти нигде не смогла) замену квартир деньгами с выплатой в 2012 году. Дальше была П О С Т А Н О В А від 28 квітня 2009 р. N 415 "Про визнання такими, що втратили чинність, постанови Кабінету Міністрів України від 24 січня 2007 р. N 40 та пунктів 1, 2 і 4 постанови Кабінету Міністрів України від 27 серпня 2008 р. N 772, которая соответствующие пункты отменила.
Ищу сейчас какие-либо другие законодательные документы, на которые мог бы ссылаться СМ, но пока не нахожу. Они случайно не называли каким постановлением или законом они руководствуются в том, что хотят вместо квартир, выплатить городу деньги через 3 года?
GAS
09.12.2009 09:28:12
Если между мэрией и КЖ был заключен договор на передачу квартир, то все последующие постановления рояли не играют (закон обратной силы не имеет)
Ulya_1
09.12.2009 09:36:03
To Gas: Так на что ссылается КЖ в своем отказе передать квартиры по договору?
General
09.12.2009 09:37:56
2 GAS
Полностью согласен, если договор между СМ и мэрией не был переподписан, то позиция СМ вызывает вопросы. По моему скромному мнению, без копии этого договора в этом деле не разобраться. В нём же должны фигурировать номера квартир, которые предполагалось выдать льготникам, и я не вижу ничего незаконного, если эти номера мы перечислим здесь на Форуме. В первом приближении это позволит оценить возможность повторной перепродажи. Хотя мне почему-то кажется, что в мэрии нас просто хотят припугнуть, ведь в СМ понимали, что дело мутное и не стали бы так рисковать.
GAS
09.12.2009 09:41:12
Они хотят проигнорировать подписанный договор с мэрией(если таковой есть) на основании постановления. Если договора не было, то действия правомочны, если был, то нет. Если договор все-таки подписывался и там нет серьезных санкций за рассторжение в одностороннем порядке (или за несоблюдение), то КЖ тоже это интересней, чем отдать квартиры...
GAS
09.12.2009 09:44:36
Думаю, что существует всего два списка квартир (по признаку "кто будущий хозяин"):
один в мэрии (только те квартиры, которые выделены под соцпакет)
второй в КЖ общий
Нереальная задача: получить оба и сравнить. Но опять же достоверность...
Vicos
09.12.2009 10:01:51
Насколько мне известно льготникам предполаглось выделить жилой фонд с первых трех этажей. Кроме того планировалась дополнительная отделка. Так что инвесторам верхних этажей можно практически не беспокоится о двойной продаже. А вот первым этажам стоит призадуматься о таком варианте. Причем об этой возможности намекают гос. управленцы. Именно по этой причине назревает суд.
rysak
09.12.2009 10:14:07
Все именно так и есть. Мэрия утверждает, что договор был, и что он не был переподписан, а значит действия СМ незаконны. СМ ссылается на постанову, которая позволяет им не отдавать квартиры сейчас, а расчитатся в 2012 деньгами. В любом договоре есть пункт форс-мажор, в котором почти всегда указывается "изменение законодательства". Так что СМ вполне может ссылаться на форс-мажор, я думаю. Поддерживаю предположение, что СМ не стал бы перепродавать отданные городу квартиры, т. к. это уж слишком стремная затея. Но чтобы это точно выяснить, нужны независимые списки. Если списки льготников еще можно как-то получить у мэрии, ссылаясь на желание выяснить правду о СМ, то списки инвесторских квартир есть только у СМ, а нзачит они не могут рассматриваться как независимые. Можно попробовать опубликовать на сайте списки льготных квартир (если мы их все же получим), и пусть все инвесторы сверяются. Хотя бы так... Что касается митинга, то я не вижу особого смысла в нем. Что мы будем требовать? Какую позицию отстаивать? Для меня лично эти вопросы не ясны. Может СМ или кто-то на форуме сможет обяснить? И еще. Немаловажен тот факт, что даже сейчас еще остались непроданные квартиры. Это говорит о том, что необязательно было перепродавать льготные квартиры. Очень хотелось бы на это надеяться...
General
09.12.2009 10:31:27
2 rysak
Согласен, есть понятие "форс-мажор", но тогда либо договор перезаключается, либо ОБЕ стороны друг другу ничего не должны. А последний вариант малость противоречивый. Скорее всего, КЖ (СМ) уперлись с мэрией, как бараны рогами, и ждут, у кого нервы сдадут. А какую сторону поддерживать -- каждый решает сам, но пока хоть немного дело не прояснится, говорить о жёсткой позиции инвесторов рано