dimazin
28.07.2010 10:13:41
Странноватое предложение - человек со стороны будет переживать за секцию а и б, а остальное не его... я не был на собрании, но, почитав сообщения, Не согласен пока отдавать полномочия людям со стороны. Общий двор и коммуникации тоже, как я думаю, подразумевают общак всех секций. Пока не критично платить жеку, ничего экстраординарного не произойдет, если подождем секции, которые через полгода запускаются.
По свалке - samark спасибо, будем ждать.
Altana
28.07.2010 11:13:43
Лично я ушла с собрания после речи на тему "ЖЕК - це ж клоака! Туди ж скільки грошей не вкинь - усе зникне! А ми ж у себе красти не будемо"
Так и хочется добавить - у себя - не будем, для этого есть ВЫ. Благо, внешний вид представителей не позволяет предположить затруднительное финансовое положение оных.
По теме: Моя точка зрения - ОСББ должен руководить человек, живущий в доме. Приглашенным может быть только бухгалтер.
Кроме того, по опыту нынешней съемной квартиры в Броварах - ЖЕК вполне справляется с обязанностями. И уж точно на порядок быстрее и оперативнее, чем в Киеве, устраняются мелкие поломки в подъезде. Мусор вывозится во время, двор чистый.
Но, конечно, при обслуживании ЖЕКом вопрос с ограничением территории не решить, и высок щанс обзавестись десятком-другим "грибочков"-подвалов под окнами
privetSosedi
28.07.2010 12:39:05
Спасибо огромное. Я думала что это только я против ОСББ сейчас на предлагаемых условиях. Позже конечно можно обговорить формирование сообщества но всем вместе. Я знаю людей пострадавших от махинаций управленцев ОСББ. Деньги воруются еще быстрее чем в Жеке так как контроля никакого. Обычно жильцы заняты своими проблемами заплатил и все, а куда деньги пошли никто не отслеживает, а потом выясняется что за домом сумасшедшие долги тянутся. Такие случаи не единичные в Киеве. Люди судятся годами. Нужен человек живущий у нас в доме. Так больше шансов получить порядочного руководителя.
Samark
28.07.2010 19:18:33
Согласен с тремя предыдущими форумчанами. Не вижу необходимости в такой спешке с организацией ОСББ, хотя саму идею всячески поддерживаю. Меня смущают несколько нюансов:
- все таки целесообразно объединятся с секциями В и Г. ОСББ - это юридическое лицо, которое владеет всем общим имуществом домов, коммуникациями и землей. Как мы будем делить наш общий двор и коммуникации, если не подключим две другие секции - понятия не имею. Кроме того, большее количество секций уменьшит удельный вес растрат на главу ОСББ, бухгалтера, штатного сантехника и электрика - т. е., больше денег останется на капитальные нужды.
- очень деликатный вопрос выбора главы ОСББ. Фактически, от этого человека будет зависеть, получим ли мы от создания ОСББ то, чего все ожидаем, или же нас будут ждать сплошные разочарования. Конечно, он должен быть порядочен, при этом напористый и "пробивной". Для меня предпочтительнее, чтобы данный человек жил в наших домах и, так сказать, на своей шкуре чувствовал последствия своего управления. Пока мы друг-друга знаем мало, но может как раз и имеет смысл дождаться секций В и Г и раззнакомится за это время. При этом я допускаю в качестве главы ОСББ "варяга" с опытом, но в таком случае он должен лучше всех нас соответствовать этой должности.
В заключение. Реально создать ОСББ не так просто - думаю, одним учредительным собранием мы не обойдемся. У родственника, когда создавалось ОСББ, этих самых собраний проводилось трое или четверо - это при том, что его дом уже года два как был сдан. Все не было кворума. Я смотрю по количеству подписантов письма по поводу свалки - если в секции А таких было больше 80%, то в секции Б что -то около 30%. Так вот, если на создание ОСББ кворум еще как-то можно натянуть (работает инициативная группа во главе с основным кандидатом), то для замены плохого главы ОСББ - это будет сделать очень и очень сложно (та самая инициативная группа будет работать уже в обратном направлении - кого-то задобрит, кого-то запугает). Это из реальной практики, со слов сотрудников горсовета. Так что относитесь к вопросу о создании ОСББ внимательно и, по возможности, критически - без розовых очков.
Hunt
28.07.2010 21:08:45
Все четыре секции будут идти под одним адресом, а значит это один дом, и создать ОСББ только на два подъезда (секции А, Б) врядли получится... Пахнет разводом, особенно в части нанять человека со стороны, которого в случай чего ищи "в космосе", а вообще идея актуальная, потому как организация такой деятельности предусматривает больше внимания к дому, по сравнению с ЖЕКом.
Нужно еще помнить о существующем бюрократизме во время создания ОСББ и оформления документов, у всех глаза будут издавать звук американского кассового аппарата при открытии, всем нужно "дать на лапу" и причем много... все там будут понимать, что в таком случае им будет отчисляться меньше денег, а в случае успешной практики будет существовать угроза создания ОСББ у других домах... И это лишь небольшой перечень того, что может встать перед "розовыми очками"... нужно все делать только зная что за люди хотят быть среди руководства...
Dale
28.07.2010 22:26:22
Скажите, кто-то делал кухню-студио в однокомнатных 48,09м? мне "ключницы" сказали катигорически нельзя, т. к. это несущая стена.. это правда или кто-то уже сделал?и как потом с документами по БТИ?
ictiole
29.07.2010 07:40:08
Мы тоже не были на собрании, так как пока каждую неделю у себя не бываем и не видели и не знали о собрании. Хотя ОСББ поддерживаем, но с подходом для жильцов. Жедательно бы было заранее сообщать о таких событиях, довольно таки ответстенных..
Anastasiia
29.07.2010 08:05:03
Добрый день соседи!
ОСББ просто необходимо! Создавать мы должны сами! Это можно уже начинать, остальные секции к нам присоединяться! Регистрации и все такое прочие не одного дня дело, так вот пока все документы приведутся в соответствие соседние секции сдадутся!
Я думаю у нас в доме есть активисты которые этим бы занялись.
На Симоненко уже почти зарегистрировали ОСББ, я могу попросить проконсультировать!
Их устав даже начальник жека читал! А она 4 года руководила ОСББ.
Нам выгодней это сделать! У нас даже счетчик на отопление в доме стоит, а это хорошо!
И про собрание на форуме можно тоже сообщить! Я вот еще не живу. но на собрание приехала бы!
tvoysosed
29.07.2010 11:45:43
Dale: Скажите, кто-то делал кухню-студио в однокомнатных 48,09м? мне "ключницы" сказали...
Я б на Вашем месте не рисковал, особенно если квартира ниже 17-ого этажа.
А не то в один прекрасный день соседи сверху могут переехать к вам жить...
А на самом деле, любые стены несут какую-то нагрузку за исключением гипсовых перегородок выше 10-ого этажа.
Анна8
29.07.2010 12:52:10
На мой взгляд данное ОСББ, с представителями которого была встреча, хорошо тем, что они уже имеют опыт и организации самого ОСББ, и управления им. А так еще попробуйте найти человека из нашего дома, который согласится взвалить такую ношу на себя. Но я согласна, что ОСББ должно быть единым для всего дома, т. е. для всех 4-х секций.