АняОстровского14
11.07.2012 10:15:33
Мне про нормы рассказывал один знакомый, он окнами занимается. Называл какие-то цифры для нашего региона, но я не запомнила )))
АняОстровского14
11.07.2012 10:17:06
Kari: В зале панорамные - двухкамерные уже в третьем доме, и это очень хорошо, так как...
Виктория! Я так понимаю, в первых двух домах панорамные окна были однокамерные???
Спрошу у знакомого ссылку на нормы )))
АняОстровского14
11.07.2012 10:51:14
Согласно Госстандарта Украины "Окна и двери поливинилхлоридные" ДСТУ Б В.2.6.-15-99 п.4.2.18 Сопротивление теплопередаче изделий должно приниматься в соответствии с требованиями СНиП II-3, не менее:
Для 1 климатической зоны - 0,5 м² °С/ВТ
Для 2 и 3 климатической зоны - 0,42 м² °С/ВТ
Для 4 климатической зоны - 0,39 м² °С/ВТ
Соответственно, для первой климатической зоны Украины, к которой относятся Киевская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская, Харьковская, Донецкая, Тернопольская, Ровенская, Сумская, Луганская области, могут быть применены конструкции только со стеклопакетами с энергосберегающим стеклом либо с двухкамерными стеклопакетами.
Ссылка на сайт: http://fasadinfo.com/articles/gosts/921
Rommel
11.07.2012 16:00:16
Так что же, получается во всех хрущевках-брежневках и т. п. однокамерные деревянные окна не соответствуют теперешним нормам? А ведь тогда и в Москве, например, где зимы намного суровее такие же ставили. Или у деревянных сопротивление теплопередачи выше за счет большего расстояния между стеклами? Учитывая щели, вряд ли. Я в хрущевке со старыми окнами жил много лет, холодно не было, даже не проклеивали на зиму.
АняОстровского14
11.07.2012 16:31:23
Это новые нормы, которые касаются стеклопакетов)))
Rommel
11.07.2012 18:34:59
Понятно, что нормы новые, там год указан.
Вопрос в другом: у каких окон теплопотери больше, у тех, что ставит застройщик, или у совковых(нормальных, а не насквозь продуваемых)? Если они сопоставимы, то жить можно вполне, замена не требуется.
Более того, в той комнате, где я сейчас живу два окна. Дом старый, окна состоят из двух отдельных стеклопакетов. Из одного окна я один стеклопакет как достал прошлой весной, так вся зима с одним стеклом и прошла, даже жарко иногда было. Так что чего у вас по 13 градусов - это загадка.
З. Ы. Вот статейка, если кому интересна история
http://www.cae.kiev.ua/polsov29.htm
АняОстровского14
12.07.2012 04:56:30
Леонид! Вы человек закаленный, к тому же спортсмен!!! Оно и не удивительно, что Вам жарко было зимой ))))
Rommel
12.07.2012 08:49:45
Ах вот оно в чем дело))))
АняОстровского14
12.07.2012 09:45:49
Я никому не хочу навязывать свою точку зрения!
Не зря же нормы придумали)))
Леонид! Если с деревянными окнами так тепло, то зачем вся страна меняет их на пластик??? Загадка ))))
Знаю одно, чем меньше тепла будет уходить через окна, тем меньше газа уйдет на обогрев квартиры! Главное, разница между 1 и 2 камерным стеклопакетом на 2 окна не превысит 2000 грн., а то и меньше ))))
Saty
12.07.2012 11:43:48
Я советовалась с несколькими своими знакомыми прорабами (люди опытные и знающие) по поводу 1 или двух камерных окон... Это как спросить у мужчины, какую машину он посоветует купить...) "Кто в лес, кто по дрова")) Так вот послушала всех и сделала по-своему. Решила остановиться на двухкамерных и не пожалела. Знаю, что у соседей в однокамерным энергосб пакетом было холоднее в квартирах, чем у меня. При наших красивых панорамных балконных окнах (что является и радостью и горем одновременно). Не менее 2-х камерного стеклопакета нужно ставить и дверь балконную укреплять 3-ей дверной петлей, а раму двери вообще усиливать нужно. Это вам из практики проживания в 1 доме.