stcserega
22.03.2011 19:52:02
Обратитесь к пользователю Oksi? вам все расскажут!!!Или наберите меня завтра и расскажу что мне именно не нравится (контакт есть на форуме в сообщениях)
G-2
22.03.2011 21:12:22
Senja87, что именно в соглашении вызывает опасения? И так ли критичны эти замечания? Мне кажется, у ирпенских застройщиков договоры куда более стремные.
Могу присоединиться к желающим получить юр. консультацию.
pavel
23.03.2011 06:35:51
stcserega А может быть все таки тут хотя бы в двух словах расскажете что смущает? А то мне тоже хочется узнать мнение людей. Для этого ведь форум и существует.
Я тоже не юрист и ещё в 2007-ом хотел инвестировать в строительство. Реалии оказались таковы - я три договора разных застройщиков относил юристам и они сказали, что все они лажа. Застройщики отказались вносить изменения в договора и я не вложился. Сейчас те дома уже давно стоят и в них живут люди, но не я :(
Просто страна у нас веселенькая, получается ни один застройщик не предлагает договор, который хотя бы минимизировал риски инвестора. И это не значит, что они кидалы. Как не значит и то, что они НЕ кидалы.
Senja-87
23.03.2011 06:56:26
Юристы говорят, что это трудно назвать доп. соглашением, нюансов много, я не юрист и поэтому не могу перечислить все, ТОВ Сарафан действует на основании полномочий а не на основании статута, это общество с ограниченной ответственностью, если все зависит от курса доллара почему цена в гривнах, нет упоминания о курсе доллара, во многих пунктах нет конкретизации, то есть если что то пойдет не так практически ничего уже сделать не сможет юрист, да возможно все будет хорошо но никто не знает, а верить на слова сами понимаете. Пусть предоставят все документы аналогичные к примеру как у застройщика в Вишневом (http://akvareli.ua/ru/team/documentation), да схема тут другая документы практически теже должны быть, проектная документация, график строительства, реестр договоров. На данный момент никто из покупателей с кем я общаюсь уже на протяжении месяца этих официальных документов не видел а тем более в оригиналах. По их словам идут переговоры с банком по вопросу кредитования (переговоры ведет их партнер я не в курсе какой)
stcserega
23.03.2011 08:14:11
pavel я не собираюсь не кому навязывать свое мнение, каждый для себя решает сам!!!Соглашусь с тем что не все застройщики являются КИДАЛЫ, даже тот самый "Гарант Житло" который как не как, не сильно высокого качества но стhоит жилье, при этом договор думаю не лучше чем здесь и деньги они перечисляют не на расчетный счет, а дают налом без каких либо банковских выписок (видел сам)!
А теперь вернусь к тому что смущает:
Общие вопросы:
- нет информации о банках, которые будут кредитовать (ведь банк дает деньги только надежным застройщикам)!!!!
- уже больше месяца не могут предоставить реестр договоров, а сделки то заключаются со слов менеджеров.
- также не показан план этапа строительства.
- не видел проектной документации (даже в проектно-архитектурном бюро Бучи не смогли ответить или подписан этот документ)!!!! и документов о дальнейшем подведении коммуникаций к дому.
- нет сметы о материалах, которые будут заложены при строительстве.
- со слов многих потенциальных инвесторов (в т. ч. с форума) слышал о разных датах завершения строительства и передачи документов права собственности.
А вообще очень много можно написать, теперь перейду к доп. соглашению:
- то что инвестор практически не защищен в договоре можно и так увидеть, даже не быть юристом.
- не указана стоимость 1 м кв., ведь на сайте цена прописана в $ и она колеблется от 600-750 $/м. кв. (если общую сумму поделить на курс доллара) в зависимости от этажности, а в договоре цены в гривнах.
- не где не прописано курс доллара на момент подписания сделки!!!!
- изначально менеджерами оговаривалось что оплата будет производится в долларах, но потом они поменяли свое мнение, ведь по законодательству Украины оплата строительства только в нац. валюте.
- не прописано точный адрес дома по которому вы в дальнейшем будете проживать, ведь будущий комплекс будет на пересечении 3-х улиц!!!
- не указана высота потолков, а это не мало важно!!!
- также у них не решен вопрос с мансардой, а именно не могут высчитать угол наклона скоса, как будет падать тень на соседние дома, соответственно нет точных данных о общей площади объекта, а ведь в пункте 4, п. 4.1, п.4.2 доп. соглашения прописано что ваша часть составляет определенное кол-во % от общей площади. И если к вам все таки прийдет БТИ и скажет что квартира например меньше квадратурой чем заявлено, кому вы что будете доказывать???
- продолжаю в п.4.5 доп. соглашения написано Сторона 2 берет обязательства перед Стороной 3 (инвестор) на оформление всех соответствующих документов в т. ч. права владения, за это инвестор возмещает все убытки Стороне 2. Это хорошо, но например если вам выставят счет на 15000 грн. заместь 5000 грн. вы не кому нечего не докажете, ведь в договоре четко стоимость не прописана!!!
sasha-nik80
23.03.2011 11:35:50
Хотелось бы услышать (или увидеть) комментарии Сарафана по перечисленным выше вопросам
Senja-87
23.03.2011 12:05:50
Врятли Сарафан ответит конкретно на эти вопросы, по предыдущим вопросам тоже особой конкретизации я не видел, но будем ждать вдруг что поменялось
sarafan
24.03.2011 16:42:34
Добрый день!!! Прошу прощения за длительное отсутствие. Даже соскучиться успел... Отвечаю на вопросы...
1. G-2 Senja-87. Да, действительно с 1.04.2011 цена вырастет на 25 у. е. По поводу договора. Я уже писал. Договор редкий. Большая часть юристов не имели с ним дела. Никого не хочу обидеть, но вы видели хоть одного юриста, который ответит: "Я не компетентен"... Я тоже таких встречал редковато. Поэтому или обратитесь к профессионалам. (понятно - стоят дорого) или откройте Гражданский кодекс, 1130 статья, начало с 7 раздела. Все четко и понятно.
2. Уважаемая sasha-nik80, с глазу на глаз с собственниками встретиться можно... Но по лицу тяжело определить наличие денег. Я бы на Вашем месте обратил внимание на следующий момент: первый взнос за квартиру у нас начинается с 30% а не с 50% (и это очень важный факт!!!). Ведь все, кто берет 50% на свои деньги практически не рассчитывают. Ведь 50 % при "хреновеньком" (извиняюсь) качестве это практически себестоимость.
3. stcserega. Ваш вопрос действительно очень неудобен... Хороший повод приехать к нам и посмотреть оригиналы документов. Omar325 stcserega. Оригинал он один!!! Клиенту настроенному решительно все показывают.
4. Теперь по срокам. Вы все так убеждаете что это не возможно, что мы сами скоро в это поверим (шутка). До конца месяца принимаем бетон. В апреле выходим с земли заканчиваем цоколь (блоки уже закуплены на Ковальской, часть их лежит на стройке - можно увидеть). 1 этаж - май, 2 - июнь, 3 - июль, 4 - август, 5 - сентябрь (это очень грубо и с запасом, по плану на этаж 20 дней). В октябре-ноябре кроем крышу и параллельно начинаем внутренние работы. На улице 21 век. В ручную штукатурить не собираемся - для этого есть специальные машины. Количество задействованных одновременно строителей - 75-85 человек. Единственное что мы действительно не успеем сделать в этом году это построить бассейн и запустить детский сад. До конца года не будут выполнены все элементы благоустройства. Например мы планируем посадить туи за территорией, другие деревья на территории. Это (как и большинство работ по озеленению)не даст сделать погода. Все это будет сделано весной 2012.
5. Раз Вы, stcserega, не поленились 23.03.11 / 10:14 столько написать то и мне придется...
1. Да, информации о банках пока нет. Выйдем с цоколя - появится.
2. Реестра договоров на всеобщее обозрение и не будет. Ведь не все заинтересованы в том чтобы светится. У кого есть желание - все договора можно посмотреть у уполномоченного лица. На сегодняшний день их 35.
3. План этапов строительства надо спрашивать, уважаемый stcserega, не у дяди на стройке (ваш ответ 22.03.11 / 21:11) а у руководителя строительной части проекта Богдана Валерийовича. Он днюет и ночует на стройплощадке.
4. Давайте, stcserega, не обманывать форумчан. Нету в буче проэктно-архитектурного бюро. Не знаю куда Вы ходили.
5. Все технические условия на подключения коммуникаций есть как у того же Богдана Валерийовича, так и в отделе продаж.
6. Смета материалов которые будут заложены в строительство... ?????????????????????????????????????????????????? Зачем она Вам? Ведь в договоре четко прописан перечень материалов и наполнения. Четко указана Ваша цена. Если мы не влезем то Вы нам по доброте душевной доплатите (так я понимаю...)
sarafan
24.03.2011 16:44:13
7. Сроки передачи права собственности действительно будут разные. По договору мы страхуемся и прописываем до 30.06. Фактически планируем 1-4 этаж до конца года. Цоколь и мансарда - 2-3 месяца позже. По поводу сроков строительства я уже отвечал.
По поводу допсоглашения. Сразу видно что Вы не общались плотно с отделом продаж. Также видно что Ваш юрист не дал Вам ни единого толкового совета по поводу Допсоглашения. ряд наших клиентов в процессе переговоров внесли правки в Допсоглашение. Договор для того чтобы договариваться.
8. Курс доллара на момент подписания договора - согласен, можно прописать. Но остаток Вы будете платить по стоимости на момент проплаты (меньше так меньше, больше значит больше).
9. Оплату желательно производить в гривне и желательно сразу на счет.
10. Чистая высота потолков 2,70 (исключение цоколь 2,55). Согласен с замечанием, в договоре пропишем.
11. С мансардой все решено.
12. По поводу п.4.5 "... вiдшкодовує документально пiдтвердженi витрати".
13. Вот сижу на рабочем месте и думаю... а почему ко мне БТИ не приходит и не перемеряет площадь. У нас недавно ремонт был, гипсокартончик... наверняка площадь на пару сантиметров изменилась... не приходит БТИ. (читайте внимательно 5 пункт договора).
13 пунктов получилось... мистика.
Omar325
24.03.2011 18:03:27
Добрый вечер!
Можно будет расписать схему расчета пени в доп. соглашение?