ProspectiveSosed
03.11.2010 16:38:30
Ого!
Barkier: Интересно, чем грозит нам и застройщику нарушение закона про инвестиционную деятельность в части инвестирования в жилую недвижимость через закладные.... хотя закладная есть законным обеспечением безусловного права его владельца либо получить долг либо стать владельцем предмета ипотеки....
Не знаю як ви, але я б переживала тим, що якщо це дiло нiчим добрим не закiнчиться i вам повернуть боргове зобов`язання, то буде це по 7,000/м2.
Щось зовсiм не весело ((((
vikin
03.11.2010 17:27:02
Из писем следует, что некий Владимир Дмитриевич (надо понимать - депутат) обратился в Минюст и после его обращения 20.10.2010 сам главный министр МинЮста быстренько отрапортовался перед ним, что с этим же ответом в тот же день 27.10.2010 направил письмо нотариусам соблюдать поправки к Закону, согласно которым до 29.06.2010 закладные были в законе, а после - резко перестали.
OleG095
03.11.2010 19:02:42
Не, он обратился 16 августа. Т.е.более двух месяцев мурыжили
---------
Владимир Дмитриевич Бондаренко-народный депутат Верховной Рады Украины VI-го созыва(от Блока Юлии Тимошенко,№100 в списке)
DeMic
03.11.2010 20:18:54
Размышления на тему незаконности закладных:
1) Участники гражданско-правовых отношений - частные лица и организации.
2) Принцип таких отношений(с точки зрения римского права) - разрешено все, что не запрещено законом.
3) В части 3, ст.4 Закона Украины... бла-бла-бла.. №2367... прямого запрета на использование схемы инвестирования через закладные нет
Далее цитаты с сайта бухучета:
Згiдно вимог вказаного абзацу (ч.3, ст.4) об`єктами iнвестицiйної дiяльностi не можуть бути об`єкти житлового будiвництва, фiнансування спорудження яких здiйснюється з використанням недержавних коштiв, залучених вiд фiзичних та юридичних осiб, у тому числi в управлiння.
Таким чином, забудовник, може бути абсолютно впевненим у тому, що використання ним способу фiнансування власних об`єктiв житлового будiвництва, який пропонується автором статтi (целевые облигации), не буде мати нiчого спiльного з його iнвестицiйною дiяльнiстю i вiдповiдно з нормами Закону України ‘‘Про iнвестицiйну дiяльнiсть``.
Это только мои размышления и 1% нарытой в сети информации. Мнения разные на счет закладных, лазейка только одна "Iншi способи фiнансування будiвництва таких
об`єктiв визначаються виключно законами". Но у нас был бы повод, а статью найдут.
Ждем и собираем информацию.
P.S. А ИГБ никак не хочет прокоментить возникшую ситуацию? (Вопрос Елене)
kluch
03.11.2010 21:02:55
DeMic :
А ИГБ никак не хочет прокоментить возникшую ситуацию?
---------------------------------------------------------------------------
Это как в анекдоте "хочет но не может".::)) Вряд ли они сподобятся на более аргументированный ответ чем этот: http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=4820&cpg=17
Необходимо ждать как поведут себя нотариусы после получения ими письма. Завтра постараюсь позвонить знакомой в областное упр. юстиции и узнать есть ли действительно это письмо. Если повезёт получу его на факс. Я думаю паниковать нет никаких оснований. Самое худшее это ИГБ, КГС, Аркаде, Ковальской придётся временно приостановить продажи и перейти на другой способ.
July_7
03.11.2010 22:09:01
Всем добрый вечер!
После насыщенного дня появляюсь в эфире.
Для потенциальных инвесторов в 2 словах о ситуации:
в переданной нам закладной в поле индосамента стояла неверная дата, вместо 10 года 11. Проверить Закладную заранее возможности нет - она готовится после оплаты и выдается как факт.
Спасибо огромное всем, кто поучаствовал советом, а именно Klush, InvestorNew, Oleg095 и Ульяна. Нам ваши советы очень помогли!
В результате сегодня утром я изложила Интергалу / Кристаллу, какой список доп. документов мы хотим иметь у себя, чтобы считать ситуацию решенной. В течение дня мы согласовывали детали.
В 17:45 я эти документы, заверенные нотариально, забрала с Анри Барбюса.
Уважаемые соседи, я готова поделиться подробностями, но уже в реестре инвесторов. Скажу одно - представители ИГБ сегодня оч. старались после обеда.
Для всех потенциальных инвесторов уже дававшийся не раз совет - перед подписанием всех договоров у нотариуса перечитайте ВСЕ. Вплоть до данных самих кристалла, максимума и т. д. Потому что ошибки в приемной нотариуса и мы исправляли - это факт.
Что касается проверки закладной - как вариант, можно договориться с Кристаллом присылать четкий текст, который будет вписываться в индосамент после оплаты, вам в электронном виде на согласование. Сегодня они продемонстрировали умение оперативно пользоваться инетом :)
Малоприятный опыт нескольких людей показывает, что договариваться об этом нужно - потому что еще одна ошибка подорвет доверие.
Из приятного - в доме реально очень хороший костяк людей образовался! Такое встретишь нечасто :))))
Вот только теперь сильно напрягают письма минюста про незаконность закладных...
DeMic
03.11.2010 22:30:48
kluch : спасибо за линк. Это избавило меня от копания в договорах.
Итак, что мы имеем юридически:
Финансирование строительства жилого дома №1 по улице Воскресенской,7 в г. Киеве осуществляется ООО «Максимум» за счет собственных средств, в том числе полученных по договорам займа от института совместного инвестирования.... и так далее по тексту http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=4820&cpg=17
Далее, ООО «Максимум» получил в заем денежные средства, необходимые для осуществления строительства жилого дома №1. у паевого венчурного инвестиционного фонда «Интергал - Буд»..... Далее цепочка такая-В счет обеспечения своего денежного долга перед паевым инвестиционным фондом «Интергал - Буд»... ООО «Максимум» выдал закладные. Т. е. ООО "Максимум" взял деньги на строительство у паевого венчурного инвестиционного фонда «Интергал - Буд» для строительства дома и выдал этому фонду закладные. Этот фонд продал закладные нам(покупателям квартир). Исходя из этого, договор (от 10.09.2010) между ООО «Максимум» и венчурным фондом о передаче закладных венчурному фонду, деюре, незаконный. И здесь уже между собой должны разбираться эти два юрлица. А договора которые подписали мы с первым собственником закладной абсолютно законны по причине того, что мы не являемся прямыми инвесторами строительства.
Ну как то так.
July_7
03.11.2010 22:31:29
DeMic, Вам спасибо за информацию в реестре!
DeMic
03.11.2010 22:41:29
July_7 Рад тому, что все удачно закончилось. Чем можем-всегда поможем.
P.S. Сотрудникам ИГБ респект за оперативное и грамотное решение проблемы
kluch
04.11.2010 07:21:33
DeMic :
"P.S. Сотрудникам ИГБ респект за оперативное и грамотное решение проблемы"
---------------------------------------------------------------------------
Значит "если очень хотят то могут" это радует. Ещё остаётся захотеть и "смочь" делать своё дело хорошо в обычной, а не стрессовой ситуации. Будем на это надеяться.