Коренной
25.12.2010 13:01:32
vikin: Тут с Украиной непонятно, что будет через два-три года. Что же тут обещать о второй...
Вот мнение Наталии Доценко-Белоус по закладным
http://www.liga.net/conf/ic/?cid=383&pg=1 - полный текст, а чуть ниже вопрос о закладных
... Я являюсь инвестором строительства новостройки у Киевгорстроя. В апреле этого года мною куплены закладные. Скажите, каковы на сегодняшний день гарантии по вполнению условий по этим закладным и нужны ли дополнительные соглашения с Киевгорстроем или фондом, который продавал эти закладные в связи с новым законодательством. Что делать владельцам закладных?
Михаил Голица: Киевгорстрой будет выполнять все обязательства перед инвесторами, в том числе и по закладным.
Наталия Доценко-Белоус: В апреле 2010 года отсутствовали ограничения для застройщиков по использованию закладных для целей финансирования строительства жилья. В связи с этим закладные, которые были Вами приобретены, сохраняют за Вами весь объем прав, предусмотренных законодательством. Более проблемной я бы видела ситуацию с закладными, выданными застройщиками после 27 июля 2010 года в свете вступившего в силу Закона №2367, ограничивающего возможности по использованию данного инструмента для целей финансирования строительства жилья. Застройщикам, которые выдавали закладные после 27 июля 2010 года, я бы порекомендовала прибегнуть к их незамедлительной мене на совокупность имущественных прав на квартиру в целях избежания дефекта сделки и нарушения Закона Украины об ипотеке.
Коренной
25.12.2010 13:42:32
Еще комментарии по закладным с вышеуказанного источника:
За якими ознаками будiвельну компанiю можна назвати надiйною?
Михаил Голица: Якщо вона не припинила будiвництво жодного об’єкту, на який залученi кошти iнвесторiв.
Наталия Доценко-Белоус: На мой взгляд, о надежности строительной компании также свидетельствует осуществление действий по защите прав инвесторов и неуклонному выполнению законодательства. К примеру, категорически нельзя назвать надежным застройщика, если он вопреки законодательным положениям использует закладные, продолжает использовать целевые облигации, признанные способом легализации доходов, полученных преступным путем и т. д.
kluch
25.12.2010 14:45:38
Стройка в тумане. 24.12.2010
vikin
25.12.2010 18:51:08
Коренной: Еще комментарии по закладным с вышеуказанного источника:
За якими ознаками будiвельну...
не совсем понял, какое отношение имеют эти юридические цитаты к будущей туманной экономической ситуации в стране,к которой я аппелировал?
Впрочем, давайте переведем их на доступный язык:
Михаил Голица: "Киевгорстрой будет выполнять все обязательства перед инвесторами, в том числе и по закладным."
- "верьте мне люди! И то, что мы, КГС продолжаем работать по ним - нормально"
Наталия Доценко-Белоус: "В апреле 2010 года отсутствовали ограничения для застройщиков по использованию закладных...... Более проблемной я бы видела ситуацию с закладными, выданными застройщиками после 27 июля 2010 года в свете вступившего в силу Закона №2367, ограничивающего возможности по использованию данного инструмента для целей финансирования строительства жилья. Застройщикам, которые выдавали закладные после 27 июля 2010 года, я бы порекомендовала прибегнуть к их незамедлительной мене на совокупность имущественных прав на квартиру в целях избежания дефекта сделки и нарушения Закона Украины об ипотеке...."
-ключевые слова тут: БОЛЕЕ ПРОБЛЕМНО И ПОРЕКОМЕНДОВАЛА. Никаких категоричных императивов о нарушении закона. Т. е речь идет о большей степени риска для инвестора - и только. А ведь эта "степень риска" на практике 95% зависит от надежности и порядочности застройщика. И только на 5%- от документов.
"За якими ознаками будiвельну компанiю можна назвати надiйною?Михаил Голица: Якщо вона не припинила будiвництво жодного об’єкту, на який залученi кошти iнвесторiв."
- т. е притомаживание стройки на 1-2-3 года на некоторых объектах КГС-ЖИ Голица остановкой строительства не считает. Кто б сомневался.
Наталия Доценко-Белоус: "На мой взгляд, о надежности строительной компании также свидетельствует осуществление действий по защите прав инвесторов и неуклонному выполнению законодательства. К примеру, категорически нельзя назвать надежным застройщика, если он вопреки законодательным положениям использует закладные, продолжает использовать целевые облигации, признанные способом легализации доходов, полученных преступным путем и т. д."
-хочется спросить Наташу: это главные критерии надежности? Наличие самих денег, позволяющих не только начать стройку, но и ДОСТРОИТЬ имеющихся либо:
- в собственных активах застройщика;
- путем обеспечения высокого % продаж при адекватных ценах, еще обеспечивающих приемлемую рентабельность;
- исключения практики изымания из бюджета строительства денег авансом будь тодля авнтюрного расширения строительного бизнеса, просто непорядочности застройщика
уже вторично??? Тут лучше всего процитировать того же Голицу:
" На жаль, сьогоднi нi фонди фiнансування, нi закладнi, нi продаж майнових прав у повному обсязi не захищають прав iнвесторiв, i приклади – будинки по Сiм’ї Соснiних, по 26-му мiкрорайону Троєщини, iншi проблемнi будинки говорять про те, що недобросовiснi забудовники завжди є мають можливiсть не виконувати свої зобов’язання"
Хочется добавить: и такое будет возможно, пока практика продажи "воздуха" в Украине сохранится. В России продавать недострои запретили. А как там выкручиваются компании, привыкшие строить за бесплатный кредит от инвесторов без наказания на нарушение сроков - это отдельная история.
kluch, спасибо за фото. Продвижение есть! Похоже были вчера-сегодня на стройке? Вроде начали лить 24 этаж...
kluch
25.12.2010 20:27:10
vikin :
25.12.10 / 20:51
спасибо за фото. Продвижение есть! Похоже были вчера-сегодня на стройке?
---------------------------------------------------------------------------
К сожалению не был. Это один из потенциальных инвесторов прислал. В полном разрешении на е-диске.
Tory_1
26.12.2010 18:00:42
Час назад проезжала мимо стройки, работа кипит!!!!Прожектора светились и сварочные работы идут.
Igrok
26.12.2010 18:27:24
Добрый вечер.
Сегодня днем проезжал мимо стройки - работа идет, привозили окна, кран чего-то тягает, 24 этаж - опалубка.
Кстати, тут когда-то обсуждали вопрос наружной штукатурки, в частности наличие армирующей сетки под ней. Сетка местами четко просматривается (зелененькая, с виду напоминает советские капроновые сетки от камаров, но с крупными ячейками).
И немного приятного - ИГБ принарядил дом к Новому году - по углу дома со стороны ворот на стройку протянули гирлянду (такая зелененькая) практически на всю высоту здания ))) Обходить дом поленился, возможно и остальные стороны "украшены" )))) Жаль не могу ночью взглянуть.
OleG095
26.12.2010 18:38:28
Igrok : И немного приятного - ИГБ принарядил дом к Новому году - по углу дома со стороны ворот на стройку протянули гирлянду (такая зелененькая) практически на всю высоту здания ))) Возможно и остальные стороны "украшены" ))))
======================
Ночью подсветка- уже дня три.. Обеих высоких домов, с разных сторон
Синяя, зеленая и красная
================================
Мини-обзор
Вчера/сегодня- работали.
Первый дом
-24-этаж (все еще гонят колонны... не сильно высоким темпом)
-
Второй дом
-20-й этаж. Темп тут явно выше(могут успеть закончить этаж к НГ).
--
Третий дом
-начали 4-й
kluch
27.12.2010 06:50:53
Немного о рынке первички: http://biz.liga.net/articles/EA100314.html
monk
27.12.2010 17:05:51
На прошлой неделе был на стройке. Работы какие-то ведутся, видел люльку полную строителей, наверно после обеда возвращались к работе. В офисе продаж говорят что в доме делаю проводку. По комуникациям сказали, что начнут с весны, как потеплеет. И еще интересно, началась акция "Приведи друга", если приводите инвестора, то за однушку дают 4к гривен :). Мило да.