D2011
05.01.2012 14:43:26
Вовчик11, я планирую собирать инвесторов на вторую встречу.
Это будет в феврале.
Вопрос который Вы подняли - очень важен, предлагаю Вам подготовить до февраля программу контроля качества дома и на встрече с ней ознакомить инвесторов.
Можем создать вплоть до дружин инвесторов, чтобы в неделю было 2 визита со стороны инвесторов на площадку.
Только критерии от вас нужны, чтобы было понятно какой мониторинг проводить и что смотреть.
Justel
05.01.2012 22:08:13
Добрый день(:
Недавно узнала о форуме инвесторов этого дома. Когда будет информация о февральской встрече? Я - буду!
а то встреча в декабре прошла мимо меня..(
AlleyCat
05.01.2012 22:25:18
Дима, все это классно, но у нас все люди занятые и в работе.
Так что самый оптимальный путь - это создание ОСББ и чтобы оно принимало дом от застройщика.
По закону, в течении 120 дней после ввода в эксплуатацию дом должен быть передан созданному в нем ОСББ или эксплуатирующей организации от застройщика.
ЖЭК от застройщика примет дом, даже если у него не будет крыши. Как сейчас пытаемся оторвать дома от ЖЭКа и повыяснялось, что дом сдавался с полностью отсутствующей ППА и ДВ и так простоял 11 лет.
Проблема будет только собрать собственников на собрание. Но думаю при хорошей инициативной группе это не станет проблемой.
Также мы наладили плотное и плодотворное сотрудничество с АМКУ, который помогает собственникам стать реальными хозяевами своего имущества. Перед новым годом антимон наложил три штрафа(по моему ОСББ в частности) по 69 тысяч с предписанием выполнить норму закона и передать дома ОСББ.
Вовчик11
06.01.2012 06:49:46
Предлагаемая повестка дня февральской встречи:
1. Способы и формы контроля инвесторами соответствия качества и объёмов выполняемых строительных работ утверждённой проектной документации дома.
2. Необходимость и целесообразность создания ОСББ: аргументы "за" и "против". Первичное обсуждение.
3. Способы предупреждения демонтажа конструктивных элементов дома и самовольного вмешательства в инженерные сети. Меры реагирования.
4. Формирование списка-графика первоочередных действий с привязкой ко времени и первичное (предварительное) распределение функций между инвесторами.
P.S. При согласии участников встречи с предлагаемой повесткой дня - просьба подготовить свои предложения (лучше подтверждённые практикой) по каждому из пунктов. А также - вносите на обсуждение предложения об изменении (дополнении) повестки.
P.P.S. Эти вопросы касаются каждого. Понимаю, что удобная позиция - отойти в сторону и наблюдать, как всё это будут "разгребать" другие, а потом пользоваться результатами. Но игнорирование этих вопросов может негативно сказаться на каждом из инвесторов. Не оставайтесь в стороне!!
AlleyCat
06.01.2012 07:52:50
Поддерживаю. У Димы есть твой телефон?
Предлагаю, предварительно встретиться инициативной группе(на данный момент вижу Владимира, Дмитрия и себя, может еще кто) и обсудить все это пожевывая что-то в кафешке. Готов даже на этих выходных. )))
Вовчик11
06.01.2012 08:17:52
Да, у Димы есть. На этих вряд ли смогу, можно в период с 9.01 по 22.01. Предварительно согласовав день и время
ANIRINA
06.01.2012 16:56:00
кстати кафешка открылась на чавдар 11!
Вовчик11
06.01.2012 20:08:07
Вот там и встретимся ))
AlleyCat
08.01.2012 11:13:51
с/п 8
за эту неделю доделать и передать лифты, доделать пожарную сигнализацию и автоматику.
Жаловались, что инвесторы - хоть док-ты и не получили, но договора подписали, а теперь не хотят платить.
Инвесторы - аплодирую Вам стОя))))).
Собсно, поэтому и не включают горячую воду.
В январе заканчивают утепление подвала.
Вот, то что и описывал Владимир. Так что за застройщиком нужен наш бдительный глаз да глаз.
Вовчик11
10.01.2012 08:57:11
И это при том, прошу заметить, что дом-то сдан!! А что такое сдача дома (ввод в эксплуатацию)? Это ни что иное, как подтверждение государством соответствия построенного объекта проектной документации, госстройстандартам, нормам и правилам. О каком соответствии может идти речь, коль все работы по проекту НЕ выполнены?!? Кстати, с ГАСКа тут взятки гладки - с них не особо спросишь, поскольку основной документ подписывают застройщик, подрядчики и проектировщик (авторский надзор). Уверен, что проектанты на площадку и носа не кажут ни одного раза за весь период до сдачи. А застройщик и подрядчики заинтересованы в скорейшей сдаче - один побыстрей получить прибыль, другие - поскорей освоить подрядные деньги. А свой отпочкованный ЖЭК пускай тогда возится со всеми недостатками ещё пару лет... поэтому нужен контроль со стороны инвесторов, чтобы к моменту сдачи - ВСЕ работы в соответствии с проектом были выполнены! Либо - сдача только после выполнения всего объёма работ.
По созданию ОСББ - 2 основных проблемных вопроса. Во-первых, его создают сособственники, т. е. инвесторы, которые получили свидетельство и зарегистрировали его в едином госреестре прав - только тогда собрание правомочно принимать решения. От момента ввода до получения свидетельств - по-моему по договорам с Аркадой - 2 месяца. Ещё плюс - регистрация права. И - это только по инвесторам со 100% оплатой! Есть ли данные с разбивкой - кто сколько оплатил и добросовестно ли исполняет обязательства? Т. е. - думаю, что застройщик успеет передать объект ЖЭКУ быстрее, чем вновь созданному ОСББ - оно просто физически не сможет быть создано к моменту передачи.
Во-вторых - хоть ЖЭК и отпочкованная структура от подрядчика (или застройщика) - но худо-бедно, медленно, с устранением недоработок возиться они всё-таки будут, поскольку финансировать их будут из денег на строительство (не факт, правда).
Т. е. непонятно - если дом примет сразу вновь созданное ОСББ - быстрей и дешевле ли у него получится всё устранить и заставить подрядчиков выполнить все обязательства!?? Совсем не факт, учитывая, что формальный документ о сдаче дома уже будет. Возиться с ним, отменять и доказывать, что работы не все выполнены на самом деле - не думаю что это наилучший вариант.
Как по мне - лучше правильно организовать контроль и технический надзор со стороны инвесторов за полными объёмами и качеством работ в соответствии с проектом до ввода в эксплуатацию - и пусть передают сначала своему ЖЭКУ. А мы не спеша будем создавать ОСББ, которое впоследствии и изымет объект у ЖЭКА. Т. е. думаю, правильнее сделать упор на контроль за вводом в эксплуатацию и пусконаладкой.
Если же ОСББ реально создать до передачи дома ЖЭКУ - приёмка объекта непосредственно от застройщика должна быть всесторонне взвешенным решением. Чтобы не вышло, как грится, "себе дороже"....)))