ksena_12
05.07.2014 21:28:10
Пост Т. Монтян:
Анонiмний автор розклеїв з десяток таких оголошень в своєму 9-у мiкрорайонi Оболонi та написав в паблiк "Наш Київ":
=== Набридло бачити байдужiсть людей, якi продовжують iгнорувати той факт, що «комунальна мафiя» їх обкрадає. Люди сплачують кожного мiсяця, десятки мiльйонiв гривень нi за що. З цих заплачених грошей, бiльше половини просто розкрадається. Менi просто вже набридла ця байдужiсть!
ЛЮДИ ЗДАТНI ВИЙТИ НА МАЙДАН, ДЕ В НИХ НАД ГОЛОВАМИ ЛIТАЛИ КУЛI, АЛЕ НЕЗДАТНI НА ЕЛЕМЕНТАРНОМУ РIВНI РОЗIБРАТИСЯ У СИСТЕМI, ЯКА ПРОДОВЖУЄ ЇХ ДОЇТИ I ЗАСТАВЛЯТИ ЖИТИ ЯК СВИНЕЙ.
До прикладу, вони чомусь завжди винять ЖЕКи, хоча в тих немає навiть рахунку (тобто вони грошима не розпоряджаються). Зараз iснує купа прокладок, якi цi заплаченi грошi «ефективно» вимиває.
Люди про це навiть знати не хочуть! Можливо комусь мiй вчинок здасться дурiстю, але я вже просто не знаю як привернути увагу аморфної маси!».
ЕХ, ДИТЯ...
Я з 1999 року все це кричу, але практично нiхто мене не чує
ЗI. Трiшки матчастини тут, єслiшо - http://sdiya.org/lyudi-nachinayut-prozrevat.html
james
07.07.2014 06:57:11
Елена8: Можно, если осмд согласует свои тарифы в исполкоме горсовета. На практике это анриал...
Не рекламы ради, а ликбеза для. "Она в принципе не знает, что на свете бывают дети. Она уверена, что они появляются на свет взрослыми, согласно штатному расписанию, с должностью и окладом" (Служебный роман).
Слухи, конечно, важны, но, извините, Вы законы какой страны читаете (если читаете)? Я уже рекомендовал Вам сначала порыться в нормативке, а потом уже перлы выдавать. Что ж Вы всё так с ног на голову ставите? Решение общего собрания об утверждении тарифов не предполагает согласования их с КГГА. Субсидии в ОСББ оформляются в обычном порядке при подаче ОСББ в фонды необходимых документов, в том числе и решения об утверждении тарифов. Возмещение из бюджета происходит также в обычном порядке. Расчёт, согласование, утверждение тарифов и т. д. КГГА для ОСББ не производит! Это компетенция в данном случае самих собственников! Во всяком случае, у нас именно так. Переубедите меня :)
Вы бабушек-дедушек попугать хотите? Или многодетных мам, военных в отставке, пенсионеров, малоимущих?..
Однако, должен согласиться, Вы относительно правы в том, что настаиваете на своих убеждениях и оспариваете другие мнения. Респект. Вы - своеобразный стимул. Так рождается истина (высказывание приписывают древнегреческому философу Сократу).
З.Ы. Попробуйте переключиться на другую тему, например, очистку Радикала от ртути, который от Вас в непосредственной близости. Это более глобальная и важная проблема для Вашего дома. Уверен, у Вас получится.
james
07.07.2014 07:43:30
Для информации.
Пока люди осваивают метры, вселяются и знакомятся с ЖЕКом, МТС уже установил оборудование (на крыше или рядом - особого значения не имеет). Адрес - м. Київ, вул. Милославська, 2-Б(Житлоiнвестбуд-УКБ ) - новостройка на Троещине.
Подтверждение этому: Декларацiя про готовнiсть № IУ 142133581631 ДАБI Будiвництво мережi стiльникового радiотелефонного звязку стандартy DCS-1800/GSM-900 пусковий комплекс KIE KIE ТС6; м. Київ, вул. Милославська, 2-Б 2 ПрАТ "МТС Україна"; м. Київ АТ № 001685.
Последствия, надеюсь, не нужно озвучивать? Какие субсидии или тарифы компенсируют негативное влияние на организм радиоизлучения? И как же СЭС согласовало такое размещение? Так уж устроена система, что решения, подобные этим, ЖЕКи принимают и внедряют без участия жильцов (собственников). Как бы за тарифными баталиями и у Вас чего не появилось...
konst
07.07.2014 07:56:22
1) по поводу базовой станции на крыше дома. Бояться нужно не тех, что на крыше своего дома, а тех, что на крыше соседнего. Диаграмма направленности излучения базовых станций такая, что вертикально вниз (на дом) идет минимум энергии. Кроме того, если ты живешь не на последнем этаже, то ЖБ плиты перекрытия сработают отличным экраном то этого излучения.
Далее, излучение обычного мобильного телефона во время приема вызова, если телефон лежит в кармане брюк у мужика - вот чего нужно бояться :)
2) Я плохо представляю как бюджет будет начислять субсидию на квартплату, если тариф установит собрание ОСББ в размере 10 грн/м2. Никто не будет доплачивать разницу, если тариф не обоснован постановленим исполкома. Так что я думаю Елена права. Рассудить может только копия платежки от ОСББ в которой будет указана субсидия, а тарифы по этому ОСББ не будут утверждены городом. Так что платежку - в студию!
james
07.07.2014 09:38:34
Уважаемый konst!
Можете сколько угодно рассуждать по поводу базовых станций. Ваше право и Ваше дело. А мне это как никому знакомо. Кроме того, для примера, у меня в доме теперь 3 кабельных оператора вместо одной Воли от ЖЕКа, все их кабеля заведены через колодцы (а не воздушки, Воля тем временем готовит проект по переносу своих соплей с крыши) и все платят реальные суммы по договорам на р/счёт ОСББ за пользование внутридомовыми каналами.
Пример с вышкой был приведен не для того, чтобы Вы задавались физическими расчётами и "убеждали" в безопасности такого соседства. Может, это кого-то из Ваших и успокоит, а лично мне никакого дела смысла спорить. Это ярчайший показатель своевластия и безнаказанности ЖЕКа, который "ложит" (заметьте - не кладёт!) на права собственника как совладельца дома и одновременно работодателя ЖЕКа.
Читайте законодательство (отойду от правил и дам одну ссылку - http://www.minjust.gov.ua/14386). Напомню, что тариф на коммунальные услуги, в которых и ЖЕК и ОСББ являются не производителями, а исполнителями (посредниками), регулируется на законодательном уровне, и ни ЖЕК ни ОСББ на предоставлении таких услуг не зарабатывают и маржу устанавливать права не имеют. То есть, в тариф закладывается стоимость услуги не выше, чем определено соответствующими компетентными органами. Даже там, где тариф образно 10грн/м2. А, учитывая, что с некоторого времени договора с коммунальщиками становятся (или уже стали) прямыми, то и субсидии оформляются непосредственно у них в установленном порядке.
Доступно объяснил? Сотрясаете воздух, не разобравшись в теме, опасения беспочвенны.
З. Ы. Есть, конечно, ОСББ, где в силу определённых причин просто не хотят заморачиваться вопросами субсидий, но это локальный вопрос и всё зависит от молчаливого согласия и неактивности самих малоимущих, так что в итоге Вы можете найти две разные по содержанию платёжки, которые Вас ещё больше озадачат и направят в псевдорусло.
konst
07.07.2014 09:43:47
Так я же и говорил о квартплате (за исключением "послуг водопостачання та водовiдведення, а також опалення" - почти цитата из Закона о ЖКХ). Понятно что на воду и отопление субсидию получить можно.
А вот на уборку мусора, лестничных клеток и ты ды, которые город утверждает в районе 3.5, то ОСББ может утвердить и 10. И субсидию на это точно ни один льготник не получит.
Меня, кстати, тоже возмущает, что создатели ОСББ хотят как и ЖЕК нагреться на сдаче в аренду общественных площадей и закупке услуг у "своих" компаний. Не верю я в их чистые помыслы. Вот такой я бука.
james
07.07.2014 10:11:28
Вам нужно принципиально понять в чем ЖЕК и ОСББ идентичны, а чем отличаются. Город утверждает то, что ЖЕКи им подают на утверждение как экономически обоснованный тариф. Только ни Вы, ни Ваши соседи в этом участия не принимают, т.к. не имеете юридической и фактической возможностей вмешиваться в хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, в т.ч. в процесс расчёта тарифа (тафтология, однако , ЖЕК - хозяин! но не Вы...). ОСББ совершает ту же процедуру согласования и утверждения, только самостоятельно и с обязательным участием своих членов. Субсидию можно оформить на все ЖКУ, которые прописаны в приведённых официальных документах, в т. ч. на услуги, связанные с содержанием, обслуживанием и эксплуатацией. Поверьте, всё в жёстких рамках, просто не все хотят это знать. Какие проблемы? Нет подтверждения? Сходите в фонд и узнайте. Авторитетов, как ни печально, для вас не существует. И Вы по-своему правы.
В ОСББ (относительно) повышенный тариф может быть принят в случаях, когда ОСББ закладывает в планы чёткое расходование этих средств. Например, 40 тонн чернозёма, формирование фонда капитального ремонта дома, лифта, текущий ремонт подвалов, крыши и т. д., то есть по необходимости. Каждая статья обсуждается на собрании, после чего принимается тариф в целом. Каждый год тариф может меняться в любую сторону - как собственники пожелают, например, землю завезли - забыли на ближайшие 2-3 года, фасад утеплили и покрасили - следующая покраска через 8-10 лет. Но эти расходы, хоть и заложены в тариф, субсидированы быть не могут. В этом Вы правы. Но это логично в цивилизованном обществе и сознательными хозяевами поддерживается.
ОСББ неприбыльная организация, в отличие от ЖЕКов, по определению, поэтому в случае получения любого дохода (сдача в аренду тех же подвалов или от кабельщиков, о чём писал выше) средства не выплачиваются в виде дивидендов и уменьшают размер некоторых статей расходов из абзаца выше, что, компенсируя таким образом необходимость увеличения тарифа согласно смете ОСББ. А Ваши опасения в "закупке услуг у "своих" компаний" априори обречены на актуальность. Так а Вы для чего? Или считаете, что ЖЕК более прозрачно это делает или Вы можете это контролировать?? Вполне возможно, но этому не верю уже я.
Только не нужно называть всё это рекламой. Хотели фактов - их у нас есть. Выводы, повторюсь, делайте сами.
konst
07.07.2014 10:20:12
Содержательно, спасибо.
Замечу, что наживаться на сдаче в аренду общей собственности в нашей стране учат начиная с роддома. Это называется "откат". В кассу ОСББ 10 грн, на руки председателю еще 20 грн.
А вот решать проблемы и серьезно конфликтовать гораздо лучше с посторонним ЖЕКом, чем с соседями по площадке. Вы ж живете в ОСББ. Как оно, расскажите, "работать по долгам" с неплательщиками? Волками друг на друга смотрите (это конфиликт в одну сторону - хороший ОСББ -> плохие жильцы).
С другой стороны - допустим за дрянного дворника нужно ругаться с начальникам ЖЕКа, а не соседом с n-того этажа: когда жены между собой общаются нормально, дети дружат, а сам сосед - недобросовестный председатель ОСББ.
Таким образом, комфорта в доме можно достичь и с ОСББ и с ЖЕК, а вот проблемы решать - лучше с посторонним ЖЕК. Так как нет внутреннего конфликта!
Мы ж живем в славной стране. У нас если 190 квартир то 192 мнения. ОСББ формально выражает интересы всех, а фактически есть внутренняя оппозиция. И живет она по соседству. И конфликт идет с соседом...
OOO
07.07.2014 10:38:02
james: Вам нужно принципиально понять в чем ЖЕК и ОСББ идентичны, а чем отличаются. Субсидию...
Вы тут, извините, все в кучу смешали, разгребаю- у нормального ОСББ вообще нет понятия тарифа, а есть " внески". Каждый должен содержать свое имущество и эти "внески" и есть плата за содержание своего имущества. Размер этих "внескiв" утверждается Общим собранием и их расчет- обоснование подается в ГИОЦ, это может быть хоть 100 гр. за м2, но Гиоц проверит расчеты и выдаст форму №2 и вот в ней и будут окончательные цифры, так что писать что в голову прийдет не получится. Эта форма и есть основание для Фонда соц. страхования оформлять любые льготы и субсидии. Размер дисконта по внескам определяется не составляющими расчета а видом конкретной льготы или субсидии, они ведь разные. Жеки делают практически тоже самое, но производят расчет тарифа и должны утверждать его в КМДА, пока этого утверждения нет, как по 43 дому, никаких льгот и субсидий тоже нет.
james
07.07.2014 10:46:30
Я уже достаточно выложил информации. Елена8 меня съест за рекламу!:)))))
Если бы у Вас было реальное желание понять, то не сидели бы на форуме, а пошли и посмотрели бы, как говорится, "в натуре", пообщались. Было бы реально и сравнить с чем (ОСББ ОСББ рознь) и поделиться чем. Принцип ОСББ - это самоуправление. Пока есть сомневающиеся (ну типа Вас), постоянно будут нарекания. И это нормально. ОСББ создаётся большинством, так что им же и борется с неплательщиками. Есть такие, конечно. Используются все методы - от бесед до отключения услуг через суд. Однако, председатель при этом всегда заручается поддержкой того самого большинства. И мне совершенно всё равно, что обо мне думает должник, т. к. все понимают, что из-за него мы не сможем положить асфальт, например. Так рождается персональная ответственность. Не сразу, конечно, но всё же. Всё обсуждается на собраниях, и долги, и расходы, и зарплаты. Да, забыл, и стоимость аренды помещений, т. к. эти суммы ложатся в смету и должны иметь конкретные значения. Конечно, многое зависит от правления и степени подготовки вопросов к обсуждению, но в основном это организация текущей работы, в том числе и с долгами, а не с закупками - это разовые вещи, которые не происходят постоянно и контролируются. А дворника поменять можно в любой момент - было бы за что, только он знает, что не успеет устранить недочёт, пока по стандартной схеме кто-то настучит в ЖЕК, мастер приедет посмотреть, ничего не найдёт, и пошлёт жалобщика "за пивом". Председатель живёт тут же, увидит сразу, поэтому и ответственность дворника будет другой. Нет, у нас совершенно другие отношения с дворником.
Сможете достичь комфорта с ЖЕКом - флаг в руки. Только порадуюсь, что такой ЖЕК есть. Я когда-то считал, что ЖЕК как бы сам должен убедить меня своими действиями, что я ему нужен, а не он мне. Ошибался, наверное... :)