неуже-ли такой спрос на жилье в оренду

Николай

Николай

08.12.2002 21:15:00

вот походил я по разным киевским сайтам, связанным с недвижимостью, посмотрел на базы, выложенные там и неприятно удивился - предложений об оренде (100уе в месяц) практически нету (одно-два). Буквально несколько месяцев назад предложений было значительно больше! Что это значит? - иформация в Интернете не отвечает действительности; - или ТАК выросли цены, что дешевая квартира - это квартира за 150уе минимум; - или на столько велик спрос, что стодолларовые предложения расходятся недоходя до интернета???

Цитувати

Werty

Werty

19.12.2002 07:46:00

Вопрос, конечно, интересный.
Мне вот, например, хозяйка решила поднять цену на квартиру на 50 у. е (раньше я платил 70) и это при том, что снимаю уже 2. 5 года и претензий с её стороны никогда не было.
С другой стороны вопрос брать или не брать кредит под покупку жилья (тысяч так 10) уже менее "гаметовский", а всё более определённый.

Цитувати

Specu

Specu

19.12.2002 09:08:00

Да уж, вопрос насущный. Да вот только просчитав возможности, понял, что 5т. - это потолок того, что можно взять.

Цитувати

Дроныч

Дроныч

19.12.2002 11:25:00

Да бери кредит и покупай!
У меня на работе из 5 снимающих квартиры, пока только одному хозяева не предложили поднять цену после Нового года. У остальных - более 100 баксов (Нивки и около). И, кстати, осенью и цены на гостиницы поднялись. Сейчас нечто самое дешевое выглядит так: Готель Голосеевский (не "Мир", а именно Голосеевский), место в 2-местном номере с туалетом на этаже - 95 грн. Объясняют все подорожанием готельного сбора из-за повышения цен на рынке аренды. . .
Есть все-таки деньги у людей на съем, но пределы же есть какие-то. . . Я за 200 снимать не буду - я скорее в квартиру с хозяйкой съеду. А вообще, если все просчитать, то выгоднее взять кредит на покупку квартиры (если сумма небольшая), чем снимать за такие бабки. . .
С уважением, Андрей

Цитувати

Werty

Werty

20.12.2002 09:59:00

Specu: Да уж, вопрос насущный. Да вот только просчитав возможности, понял, что 5т. - это...
А почему только 5т.
Ведь если брать кредит 10 т. под 14% годовых, то проценты за первый месяц составят 116, 66 у. е., а дальше меньше (в отличие от квартиры). Почему я сравниваю с процентами? Да потому что по своей сути они равнозначны арендной плате хозяину (то есть деньги индут в чужой карман).
Погашение суммы основного долга (её размер зависит от срока) это по сути откладывание денег на квартиру с той разницей, что живёшь уже в своей квартире и не думаешь, что квартиры дорожают быстрее, чем откладываешь, а хозяин собираеться поднять цену за аренду.

Цитувати

Specu

Specu

20.12.2002 13:46:00

Знакомая недавно поменяла 1-к на Борщаговской (м. КПИ) за 150у. е. на такую-же в том-же районе, но меньшей площади - 32м. за 100. Искала через знакомого брокера.

Цитувати

Дроныч

Дроныч

20.12.2002 15:20:00

Моя знакомая брокерша тоже "в принципе" может нарыть на Нивках за 100 уе, но говорит, что сложно. . .
Как не похвалиться самому: случайно через знакомого нашел 1-комнатную (39 метров) возле М:Минская за 65 уе. Классно, да? Правда, с февраля 70 уе, но все равно "шара". . .

Цитувати

Specu

Specu

23.12.2002 09:50:00

to Werty: не совсем так, если сравнивать проценты по кредиту (сам кредит) и арендную плату (и депозит в банке), то первое - это Ваши обязательства, в то время как второе - Ваши активы. Имея деньги в самой ликвидной форме (собственно деньги), вы а) имеете доход, б)не несете никаких обязательств, наборот, имеете возможность принимать решения как по смене жилья, так и по его покупке. Взяв кредит, а) имеете расходы б) лишаетесь возможности принимать к-л решения в сфере недвижимости. Да просто посчитайте, сколько будет стоить 2-к. кв при кредите на 10тыс на 5 лет. . .

Цитувати

Виталий

Виталий

23.12.2002 13:52:00

Werty:
А почему только 5т.
Ведь если брать кредит 10 т. под 14% годовых, то...

Проценты по кредиту компенсируются арендной платой только если вы покупаете старое жилье и сразу вьезжаете, а если вы покупаете новую квартиру и платите проценты, платите арендную плату и ждете 2 года пока дом построится, потом ремонт делаете, минимум год, пока дом немного обживется, вот так.

Цитувати

Werty

Werty

23.12.2002 15:16:00

Виталий,
Естественно речь идёт о покупке квартиры, а не инвестициях в жильё.
А по поводу подода к расчётам SPECU могу предложить посчитать:
Я покупаю квартиру за 18 тыс. у. е. 10 тыс. беру в кредит на 10 лет под 15% годовых.
Итого процентов я заплачу за первый год 1335 у. е. (7, 4% стоимости квартиры). Вопрос много ли сомневающихся, что за год цены на квартиры вырастут больше, чем на 7, 4%.
Теперь представим, что я продолжаю снимать квартиру за 120 у. е. в месяц. За год я плачу хозяйке 1440 у. е. Но кладу 8 тыс. у. е. на депозит по 8% годовых и получаю от банка 640 у. е. Итого потрачено 800 у. е Вроде выигрышь, но за год квартиры выростают в цене на 15% и мне её придётся купить дороже.
Так что кредит всё же лучше выглядит.

Цитувати
1 2 3 4 ... 4
Архів