rogopil
19.06.2008 19:53:23
кстати, все знакомые, которые снимают жилье в киеве, с ужасом ждут сентября.
а я жду с нетерпением - золотая осень прийдет, денюшку мне принесет :)
Почти все толковые хозяева составляют договор так, что-бы к сентябрю он закончился/либо можно было бы повысить аренду.
ни одного случая ПОНИЖЕНИЯ аренды я еще не фиксировал. Если кто слышал - пусть отзовется и опишет ситуацию. Так что просто не понимаю, к чему эти разговоры о удешевлении аренды.
Даниил
20.06.2008 15:58:35
rogopil: А можно уточнить: За сколько лет нынче отбивает доход от аренды стоимость квартиры?
rogopil
20.06.2008 21:10:15
мои квартиры приносят от 15% до 50% годовых прибыли (считая от цены покупки разумеется). Уже почти все "отбились"
местная
21.06.2008 07:06:18
Я видела как падали цены на аренду в половину. Это было в Москве в 98 году, как раз к сентябрю.
Можно бить себя кулаками в грудь, но от этого экономическая ситуация на Украине не улучшиться. К сожалению и аренда скоро упадет и ЗП.... :( А цены только растут... растут.....
nataly
21.06.2008 07:39:31
В 1998 кризис был везде. В Киеве тоже квартиры падали в цене. Если такое случится, то пострадают все. Но это из области прогнозов "когда наступит
конец света?". В реальности, начиная с 2000 года, жильё неуклонно дорожает.
Я начинала сдавать с 40 долларов в 1999 году однушку в Святошино, НО ТОГДА ЗАРПЛАТЫ БЫЛИ ПО 100 ДОЛЛАРОВ, ТАК ЧТО ВСЁ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАСТЁТ.
местная
21.06.2008 08:18:18
Ошиблась с датой - кризис был в 97 году.
Я тогда жила ещё в Киеве и Украину это практически не затронуло. А в Москве в один день исчез средний класс. Доллар с 6 рублей взлетел сначала до 18, а потом до 25.
Все просто обнищали.
И кстати не надо сравнивать то что сейчас происходит в России и на Украине (рынок недвижимости). Украина - бедная страна, а в России есть нефть и газ, которые дорожают с каждым днем.
Всем нам хочется жить хорошо, я тоже сдаю квартиру, но надо реально смотреть на жизнь. Сейчас рынок продажи недвижимости стоит. Следующий шаг - это падение цен. Мне в этой ситуации только любопытно, сколько банков обанкротится и какие.
.... писала дальше, но вытерла - не хочу развивать тему. всё равно люди которые сдают квартиры будут стоять на своем - это их прибыль и от неё отказаться очень сложно
nataly
21.06.2008 11:03:13
Что значит будут стоять на своём? Если не будет спроса, то и упадут цены!
Смешно читать все эти прогнозы. Экономическая ситуация была стабильная только в СССР(это нам так говорили). Была у меня сотрудница, которая снимала квартиру( это год, этак, 1974 )и платила 50 рублей в то время, как зарплата была 140 рублей у рядового инженера. Так что аренда и тогда была дорогая, а построить кооператив было большой проблемой и выплаты были очень большими, если сравнивать с государственным жильём. Я за квартиру 52 метра жилой площади платила 12 рублей, включая всё, кроме телефона, а моя подруга за однокомнатный кооператив платила 50 рублей в месяц.
Я это к тому, что новое, это хорошо забытое старое.
Борода
21.06.2008 18:12:25
Местной:
Кризис начался после 18 августа 1998 года. После объявления Россией дефолта и последовавшего за ним резкого падения рубля, а через 10 дней и гривны. Так что память Вас не подвела - правильным был Ваш первый пост.
Что же касается застоя на рынке продаж жилья - да, это есть. Как быстро наступит очередной кризис - это гадание на кофейной гуще. Да, рано или поздно он наступит - история движется по спирали. Но чтобы сказать это - не надо иметь семи пядей во лбу. Вся соль здесь в определении ТОЧНОГО срока. А вот этого пока ни один из местных гуру сделать не сумел.
Так что не будем гадать, будем жить и вкушать свои маленькие радости от роста аренды.
Даниил
22.06.2008 06:36:28
rogopil: мои квартиры приносят от 15% до 50% годовых прибыли (считая от цены покупки разумеется)....
rogopil: Я имел ввиду сегодняшнее соотношение их текущих рыночных цен с годовой месячой платой. В то время когда Вы их купили аренда столько не стоила.
Ciber
24.06.2008 20:55:50
nataly: Что значит будут стоять на своём? Если не будет спроса, то и упадут цены!
Смешно...
любопытная информацию. я никогда не задумывался, как было тогда с жильем...
но меня немного смущает сумма в 50 р. за аренду. может быть дело в кризисе семидесятых годов (о котором сегодня можно почитать)?