Молодая
05.07.2005 12:23:00
Я сейчас занимаюсь поиском (уже 2 недели) новой квартиры, всвязи с тем, что хочется жить поближе к работе.
Так вот... Раньше (1,5 года назад), когда я первый раз снимала квартиру в своей жизни - для меня авторитетной газетой была АВИЗО, там, хоть и с агентами, но можно было найти квартиру...
Теперь же, за 400 баксов, как оказалось, не так-то и просто это дело! И даже АВИЗО - не спасает! :))
За последние 4 номера этой "чудесной" газеты, я и мой муж обнаружили такую новую (для нас) фишку:
Агенство дает "красивое" объявление типа "ул. Серафимовича,2к квартира, ремонт 2000г., мебель, машинка-автомат, семье, 400у. е., торг", ты им звонишь, и тут....
Начинается представление :) Мне забивают мозги вопросами "А какая квартира Вас интересует? А кто будет жить? А на какую сумму? Дайте Ваш телефончик..." А потом говорят, что "спасибо за заявочку, мы приняли, как только что-то появится, мы перезвоним, досвидания"...
Если мне в этот поток речи удается вставить своё - о том, что я хочу посмотреть именно ЭТУ квартиру, ответ всегда один - Извините, уже сдали :)))
Вот вопрос: ну зачем?! Зачем так делать? Ума не приложу... Я же звоню по конкретному объявлению!!
Потом эти "агенты" перезванивают и предлагают какой-то бред, квартиры даже на 50% не соответствуют требованиям...
Ах, да... Отдельно хочется отметить работу агента с номером
8-044-4267026, который, когда я позвонила, также пыталась получить от меня мобильный телефон, и когда я ответила, что я не могу его дать (не хочу лишних звонков на рабочий мобильник) и что я сама перезвоню, спросила "у Вас что, нет мобильного?!"... Ради интереса я ответила "Нет"... Женщина с неподдельным презрением в голосе сказала "Извините! До свидания!"... и бросила трубку...
----------------
Итог... Из 27-х понравившихся мне объявлений из сегодняшней АВИЗО, "разводом" было 25 (собственно, из-за этого моя бурная реакция).
Из прошлого номера - из 19, "разводных" - 12.
----------------
Люди!!! Если меня кто-нибудь слышит!!! Я СОГЛАСНА ПЛАТИТЬ 50% АГЕНТУ!! Дайте мне только РЕАЛЬНУЮ квартиру!!! Я же не за 200$. ищу!! За 400$!!!
----------------
Отвечать на это все конечно же не обязательно, но человеческая поддержка будет все-равно приятна :)
child
05.07.2005 14:18:00
У меня есть очень адекватный реалтор.
он мне сэкономил на покупке 2 тысячи дол. Хотя мог с них срубить себе процент и неплохой. Это было как раз во время падения бакса. Сказал мне, что всех денег не заработаешь, а он любит свою работу честно делать. Во-общем я доволен им.
Он арендой тоже занимается.
Давай е-маил, я вам скину его координаты. Правда он работает только по конкретным районам.
Молодая
05.07.2005 15:09:00
molodaja@email.zp.ua
Спасибо за отзыв :)
Kulich
06.07.2005 09:17:00
Молодая: Я сейчас занимаюсь поиском (уже 2 недели) новой квартиры, всвязи с тем, что хочется...
Это называется "заманухи", "завлекухи", "или новый развод" агенств.
Расскажу, Вам зачем это делается. (когда я покупал квартиру это было сплошь и рядом особенно в Благовесте).
Увидел "хорошую" квартиру по объявлению, но по заниженной цене например за 75 тыс 100 метров на Позняках(реально согласен был на 90) бегом звоню, мне милый девичий голосок сообщает "шо щас она посмотрит ее статус по базе ихней", а потом с легким сожалением в голосе - что эта квартира уже продана (или под задатком или снята с продажи), но (!) ВНИМАНИЕ!!!!.. была в базе "почти рядом", " почти точно такая же", но... за 80.... спрашивает "искать" я "ищите", пару минут сопения в трубку и (потускневший тот же голосок) с прискорбием сообщает, что "та" квартира за 80 уже "продана, под задатокм, снята с продажи" - нужное подчеркнуть:))) Я то реально и психологически был готов купить до 90, если бы подвернулась "очень" хорошая квартира мог бы поднатужившись купить за 110-120..... на этом и строится весь расчет.... заманить и удерживать "жирного" клиента, чтобы потом ему "впарить" более дорогую квартиру, но более худшую:)))
В итоге меня "почти развели" на 110 штук (я чуть было не дал согласие идти смотреть) за 100 метровую квартиру опять же на тех Позняках.....(а "клюнул" я на 75):)))) Так что будьте острожны.
Молодая
06.07.2005 10:30:00
Kulich, в принципе понятно, зачем это делается :) Просто поражает масштабность - полтора года назад в АВИЗО были практически 90% реальных квартиры. Сейчас - я уже писала сколько.
Но с другой стороны - из тех пары агенств, в которые я все-таки дала свой телефон, мне перезванивали и предлагали квартиры даже намного дешевле(!!) чем я просила, но естественно, не соответствующие требованиям...
Или я что-то не понимаю и отстала от жизни, или на Левобережной с каких-то пор двушки в приличном состоянии и с приличной мебелью стали стоить дороже 400 долларов...!!!! (наверное, я все-таки отстала от жизни...)
Kulich
06.07.2005 12:01:00
А это "псилогический прессинг", т. е брокер считает, что вполне возможно, в сложившейся ажиотажной обстановке, Вы измениете свои запросы. И согласитесь на их варианты.
Тата
10.07.2005 20:58:00
Прочитала Ваш "крик души" и хочу извиниться за тех коллег которые позволяют себе такие разводы.
Вы знаете они себя ведут так не только с Вами, но и с другими агенствами тоже.
К сожалению это почерк Благовеста.
Есть конечно и много других, но не такие яркие. Пусть это станет для
кого то уроком, не нужно бросаться на ИМЯ которое давно на рынке, тем
более при продаже или покупке квартиры. Если Вам нужно снять квартиру
поищите ее лучше на сайте. С уважением Татьяна. Если у меня получиться
постараюсь Вам помочь, если нет извините.
Allan_Stark
06.09.2005 06:42:00
Да, к сожалению очень большая часть современных "агентств недвижимости" - попросту фирмы, специализирующиеся на обдираловке. Очень много грязи, отсутствует элементарная культура обслуживания (не понятно при этом, за что платятся такие большие комиссионные). В данной ситуации действительно выгоднее искать жилье внаем самому путем опроса бабушек около подъездов, либо покупок тех самых "секретных" подписок на информационные базы (по сути лотерея, т. к. по ним эти же агентства и ищут).
Более или менее обращаться к частным брокерам. Те хоть как-то дорожат своей репутацией.
Сам вот второй месяц ищу жилье. Вначале искал квартиру однокомнатную но без разводилова вроде "три месяца вперед" до 250 у. е. Показывали откровенное Г, причем в 95% случаев квартира элементарно предварительно не смотрится. В результате обещаются золотые горы, а как доходит до дела - имеем совершенно убитую гостинку за 220, в которой до того жили не то цыгане, не то гости с Кавказа.
Брокера на встречах ведут себя в лучшем случае нейтрально - и это при том, что в принципе обязаны отстаивать интересы именно своего клиента, т. е. арендатора. В худшем - подпевать хозяевам, дескать и что кафель в ванне отсутствует как класс - дак это ничего, хозяева за неделю все выложат, покрасят (ага как-же, щас-с), а хозяева согласно кивают, мол да, конечно, да ну что вы...
Очень много "заманих" вроде "приезжайте к нам в офис, а там поговорим..." - ничем хорошим не заканчивается. Был несколько раз, результат - "0". Один раз хотели впарить договор и сразу взять деньги, два раза толковали о каких-то мистических супербазах, на которые можно подписаться и все будет сразу в шоколаде. Все три таких "агенства" были найдены кстати через Авизо. Последнее издание кстати уже не смотрю из принципа. Однозначно очень испортилось.
Некоторые агентства уже кстати дошли до того, что даже не послыают своих сотрудников на просмотр квартир вместе с клиентом ! Просто дают адрес а затем приходят за комиссионными к хозяевам. Неслыханная наглость !
Уважаемые брокера, агенства и т. п. Я понимаю, что вас много, что конкуренция у вас там на рынке серьезная, что работа в духе "подними трубку, поднеси к телефону и т. д." - это очень тяжело, сравнимо с трудом шахтера или сталевара.
Но пора уже иметь совесть ! Поверьте, отношение к вам клиентуры, т. е. таких как например я, уже накалено до предела. Еще годик такой "плодотворной" работы - и вы попросту вымрете как класс. Поток людей из периферии в столицу не вечен. Сегодняшний бум - последствия выборов, не больше. Народу на Украине не прибавляется. Спецов на периферии, которые могли бы приехать и устроиться на работу в Киев - также не стало больше, наоборот. У вас еще есть возможность построить нормальный здоровый бизнес. А иначе - поверьте, нормальные люди к вам попросту перестанут обращаться. А ходить и пристраивать к людям на жилье всякую приезжую шелупень я думаю, вам удовольствия не доставит, ибо хозяева тоже скоро поймут, что оно того не стоит.
Напоследок в качестве примера могу привести телефоны и адреса таких вот нечистоплотных агентств из своего еженедельника. Страна должна знать своих героев...
Прошу прощения, если обидел кого-то из порядочных агентов по недвижимости.
Дмитро
09.09.2005 13:47:00
>>Некоторые агентства уже кстати дошли до того, что даже не послыают своих сотрудников на просмотр квартир вместе с клиентом ! Просто дают адрес а затем приходят за комиссионными к хозяевам. Неслыханная наглость !
Интересно, как это агенты умудряются с хозяев выбить комиссионные?!
Allan_Stark
09.09.2005 14:37:00
Очень просто. Договариваются что "найдут хорошего клиента", а затем приходят за деньгами...