Поломка бытовой техники - кто оплачивает?

Лим

Лим

23.05.2006 13:39:00

Простите за тривиальный вопрос. Мы снимаем уже не первый год. В нашем опыте ремонт бытовой техники всегда брали на себя хозяева. Сейчас у нас сломался пылесос. Он еще на гарантии, однако я физически не могу отнести его в сервисный центр (далеко нести с грудным ребенком на руках, машины нет). Муж работает до поздна. У хозяйки нет времени.

Связалась с мастером. Предварительная диагностика показала, что полетел двигатель, за замену которого нужно заплатить 120грн. Кто должен заплатить, я или хозяйка?

Хозяйка утверждает, что так как пылесос нам оставили совершенно новый (это правда; хотя купили самую дешевую модель), то его поломка полностью наша вина и следовательно мы должны заплатить. Замечу, что до этого ремонт стиральной машины она оплачивала и аргументирует это тем, что машина была не новая когда мы въехали.

Пожалуйста, подскажите на чьей стороне правда. Не хочется глотать обвинения в том, что мы убили пылесос (пылесосим раз в неделю и не до фанатизма). С другой стороны, не хочется конфликтовать с хозяйкой. Спасибо!

Цитувати

Money

Money

23.05.2006 14:20:00

Скорее всего Вас разводит не хозяйка, а мастер. А если квартира устраивает, взвесьте все "за" и "против" возможного поиска новой и переезда в случае конфликта....

Цитувати

ХахляцкаяМорда

ХахляцкаяМорда

23.05.2006 14:45:00

Лим: Простите за тривиальный вопрос. Мы снимаем уже не первый год. В нашем опыте ремонт...

Лим:
У меня в отношениях с арендаторами действует правило: при поломке арендатором - оплачивает арендатор все 100%, во всех других случаях - 50% на 50%. В принципе, эти вещи должны отражаться в договоре - кто за что платит. При отстутствии должного отражения в договоре может действовать норма по умолчанию, установленная в ГК Украины: текущий ремонт 100% на арендаторе. Я хозяйку понимаю - вещь новая. Но если она на гарантии, то о чем вообще спор? Кто отвезет в мастерскую?

Цитувати

SoTrue

SoTrue

24.05.2006 13:58:00

Замена двигателя - это никаким боком не текущий ремонт.

Цитувати

ХахляцкаяМорда

ХахляцкаяМорда

24.05.2006 14:22:00

А если двигатель сожжен? Кстати, частое явление для пылесоса, в котором пользователь не глядит на индикатор заполнения пылесборника, не освобождает его периодически. Вот обмотки мотора и сгорают от перегрузки. А чинить потом должен хазяин? Эта ситуация называется нештатным использованием доверенной техники. Дабы арендатор был заинтересован в правильной эксплуатации техники я и применяю принцип 50% на 50% при оплате ремонта (В случае следов отсутствия явной вины арендатора).

Цитувати

Alfa

Alfa

25.05.2006 05:17:00

У нас на съемной квартире холодильник перестал работать. Оказалось, что компрессор менять надо. Ну, правда, холодильник по возрасту - аккурат немцы при отступлении оставили в 1943 году. Хозяйка без вопросов забрала его. Правда, привезли на его место не намного моложе - времен войны в Корее примерно, - она его напрокат взяла, вся морозилка паяна-перепаяна. (Даже не думал, что это еще существует, прокат в смысле). Все без вопросов с ее стороны. Сама все отвезла-привезла.

Цитувати

ХахляцкаяМорда

ХахляцкаяМорда

25.05.2006 08:18:00

Ну, в данном конкретном случае присутствует не холодильник времен корейской войны, а пылесос, которому и года нет. Потому хозяйка и на "рогах".

Цитувати

SoTrue

SoTrue

25.05.2006 09:30:00

А я бы не "сдавал" пылесос вместе с квартирой. Пылесос - не холодильник, и даже не телевизор - ни по объему, ни по весу, ни по цене: арендатор сам купить может и с собой возить с хатынки на хатынку. Так и фен можно сдавать, и миксер, и электрическую зубную щетку со сменными насадками :), а потом спорить о ремонте (текущий или капитальный, и кто что платит и по Договору или ГК).

Такие вещи в принципе не должны быть "сдаваемы". Мебель (софа/диван, пара кресел, спальная кровать, стол (2 стола) и несколько стульев, встроенный шкаф), СВЧ, холодильник, может быть телевизор - стандартный набор меблированной съемной квартиры на Диком Западе. Но чаще - пустая квартира. Сдается все то, что встроено + холодильник + плита, а иногда и холодильник и плиту нужно покупать свои (но это все же больше экзотика).

Цитувати

a1234

a1234

25.05.2006 10:59:00

ХахляцкаяМорда: Ну, в данном конкретном случае присутствует не холодильник времен корейской войны,...

Морда теряешь стиль! Пусть брокерята чинят!

Цитувати

ХахляцкаяМорда

ХахляцкаяМорда

25.05.2006 11:28:00

SoTrue: А я бы не "сдавал" пылесос вместе с квартирой. Пылесос - не холодильник, и даже не...

В принципе, верно. Но у меня, скажем, и так дома два пылесоса. куды третий девать? Все - новые. Пусть попользуются хорошие люди. Начнут доставать - отберу! :))))))))))

а1234:
Зато ты приобретаешь квалификацию! Хоть и через год, но уже начинаешь сам понимать функциональные обязанности брокера. Мой скорбный труд по воспитанию брокерят не пропал даром! Приятно!

Цитувати
1 2 ... 2
Архів