Bons
05.03.2008 12:11:45
Думаю, что когда людей приучат исправно платить налог и в ихнем сознании сформируется принцип его регулярной уплаты то налог не будет 200 грн. Видать у нас пока слишком мала доля людей которые его вообще платят :)
mik_sane
11.03.2008 15:58:33
Проблема не в налогах. Бог с ними. Если делать все в темную, то имеешь право в любой момент выселить неплательщика. Если же начать работать с договором, то арендодатель становится беззащитным от нечестных арендаторов, как сейчас модно говорить рейдеров. Здесь уже обсуждалось, что одно наличие договора с подписью арендодателя в руках "рейдеров" затягивает выселение неплательщиков на годы. А зачастую делает его просто невозможным.
Medov
11.03.2008 17:59:18
Кто как выходит из ситуции, когда при сдаче собственного обьекта недвижимости через СПД-ЕН имеет место первышение 500тыс в год?
"Разбить" обьект на некскольких СПД увы нельзя. Цена аренда - реальная, все сугубо официально.
Можно ли часть этого обьекта недвижимости сдать в аренду как СПД-ЕН, а часть - как ФЛ?
Т. е. два договора: часть для СПД-ЕН подбирается, чтобы вписаться в 500, а часть ФЛ - остаток. Налоги ес-но платим аккуратно - разные за каждую часть.
Хотелось бы уйти от превышения 500 в год, чтобы сохранить простейший налоговый учет.
Борода
12.03.2008 07:55:34
А зарегистрировать 2-3 ФОП и платить единый по прежнему? Если будет ФЛ - это же 15% прийдеться оставлять.
Medov
12.03.2008 11:11:07
Boroda пишет: "зарегистрировать 2-3 ФОП и платить единый по прежнему...".
Насколько я понимаю, ФОП (он же СПД-на-ЕН), если сдает в аренду чужую собственность, попадает в 15%. Т. е. из "2-3 ФОП", только ФОП-собственник недвижимости будет платить ЕН, а остальные ФОП будут платить 15%.
Или я не прав?
Борода
12.03.2008 16:22:54
Откуда Вы это взяли? Каждый ФОП - "яркая индивидуальность" и представляет собой отдельное физическое лицо. Соответственно и единый налог каждый ФОП платит за себя одинаково, по 200 грн., а не 15%.
Medov
12.03.2008 21:32:58
прозвонил я кое-куда (кстати там неплохо все разьясняют) - похоже, вы правы.
спасибо за пораду! Теперь надо арендатора как-то подготовить, а то подумает что у него троится. :-).
Julieta7
19.06.2008 12:34:28
Здравствуйте!
Слышала что с 3 квартала этого года ЧП нельзя будет заниматься некоторыми видами деятельности, а в частности - сдавать квартиру в аренду (т. е. платить 200грн. и спать спокойно). Правда ли это?
И второе. Если это не правда - может ли один арендодатель оформить ЧП и сдавать 2 квартиры в разных районах платя только 200грн?
И последние. Правда ли что если сдавать юр. лицу то налоги платить будет это юр. лицо а не хозяин?
Подскажите пожалуйста, а то я в этом абсолютно не разбираюсь и не хочеться нажить неприятностей. Зарание спасибо!
Борода
19.06.2008 13:19:55
По первому вопросу - не знаю. Заинтриговали Вы меня, однако. Попробую выяснить, откуда "дым" пошел. В нашей стране возможно все.
По второму вопросу - действительно, имеете право. Но в Свидетельстве плательщика единого налога, выдаваемого налоговой, должны быть указаны адреса всех квартир. Налоговые это, мягко скажем, не приветствуют.
По третьему вопросу - правда. Если физлицо (но не ФОП!) сдает в аренду свое жилье юр. лицу или ФОП - налог должен удерживать юр. лицо/ФОП.
Julieta7
23.06.2008 07:05:51
Борода!
Спасибо большое за ответ.
Если можно, развейте мою безграмотность - ФОП это кто, физ. лица ведущие какую то деятельность?
И было бы здорово все-таки понять, сможет ли ЧП с 3 квартала сдавать квартиру и платить 200гр. или это действительно отменят? Откликнитесь кто знает!!!!?
Спасибо.