Запрет на отчуждение (продажу) квартиры на период ее сдачи в аренду

Oksana_P

Oksana_P

19.07.2008 12:48:25

В связи со значительным увеличением стоимости недвижимости в Киеве участились случаи продажи сданых в аредну квартир по фальшивым документам. Так, например, была трижды перепродана 3-х комнатная квартира по бул. Л. Украинки,15-а, сданная ее хозяйкой в найм на год. Адвокат, занимавшийся этим уголовным делом, порекомендовал в дальнейшем владелице квартиры на период сдачи в аренду устанавливать нотариальный запрет на ее отчуждение.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

19.07.2008 13:03:13

В интернете нашла ссылки на Государственный реестр запретов отчеждения недвижимости.

Естественно, было бы спокойнее пойти к ближайшему нотариусу и сказать: "Я хочу сдать в аренду свою квартиру на год и на этот период наложить на нее арест. Внесите мой квартиру на такой период в Реестр".
Но тогда возникает вопрос:
В договоре аренды есть пункт, в котором хозяин гарантирует, что его квартира не продана, не заложена и не находится под арестом.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

19.07.2008 13:11:40

Задала этот вопрос на форуме адвокатов и нотариусов. Не отвечают.

Прошу боевой авангард Вашего форума присоединиться, возможно есть среди арендодателей профессиональные нотариусы.
Ведь, что для нас самое страшное в работе с недвижимостью, так это потерять ее.

Цитувати

Свидетель

Свидетель

19.07.2008 19:50:42

... ну если вам так спокойнее, то можете наложить и запрет...
... ведь договора аренды как правило нотариально не регистрируюЦа...
... а в общет при такой афёре(прод. по подл. докум.) без кидка со стороны нотариуса не обошлось... и что ему помешает "не увидеть" ваш запрет ?

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

20.07.2008 06:24:34

Суть не в том, хочу или не хочу я, что б мне было спокойнее.
Суть в том, что пунктом договора аренды мы гарантируем, что наша квартира не продана, не заложена, не арестована. Значит юредически это что-то другое, а нет арест.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

20.07.2008 06:41:19

Повторюсь. В интернете множество ссылок на Единый реестр прав и отягощений на недвижимость № 2597 от 2006 г.
Его ведут специальные регистраторы - сотрудники местных управлений юстиции.
Отягощения включают арест и запрет на отчуждение недвижимости. Т. е., нам нужен не арест, а запрет.
Наложение запрета на отчуждение недвижимости производится нотариусом.
Соответственно, изначально надо идти к нотариусу, накладывать запрет на продажу собственной квартиры, а затем - к регистратору и регистрировать этот запрет в Едином реестре. В БТИ, что-ли?
Дело то новое, с 2006 г.

Цитувати

Хехе

Хехе

21.07.2008 17:42:25

Свидетель: ... ну если вам так спокойнее, то можете наложить и запрет...
... ведь договора...

Полностью поддерживаю. Чтоб провернуть продажу квартиры таким образом - надо чтоб нотариусь был в деле - иначе никак.
И единственный выход - чтоб такие афер не было - не пользоваться услугами нотариусов которые предлагает продавец. Хозяину квартиры насколько мне известно это принесет только временный негатив и завтрет на продажу квартиры во время судебного разбирательства.

Цитувати

Хехе

Хехе

21.07.2008 17:50:27

Oksana_P: Суть не в том, хочу или не хочу я, что б мне было спокойнее.
Суть в том, что...

Насчет пунктом договора.... Вы в курсе что если вы сдаете квартиру с договором, даже незарегестрированным у нотариуса, договор до 12 месяцев (кажется включительно, но вроде этот срок увеличивался до трех лет) и вы ее решили продать раньше окончания договора аренды то ничего у вас не выйдет. Точнее вы можете ее продать, хотя в договорах продажи есть пункт что вы гарантируете что квартира в аренду не сдается, но! людей которые проживают в квартире новые хозяева до окончания аренды просто так выставить не могут! Т. е. они могут вселиться в свою квартиру только после того как закончится договор аренды. А если их это не устроить то имея на руках этот самый договор могут пойти и на основании этого расторгнуть ваш договор купли/продажи

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

21.07.2008 18:09:57

Ув. Хе-Хе! Квартиру, о которой я писала выше, продали по поддельным документам АРЕНДАТОРЫ, которые заключили с хозяйкой договор аренды на год!!!
Поддельные документы были сделаны на паспорт реально существующей женщины, которую арендаторы наняли горничной на пару месяцев. У нее временно изъяли паспорт, ссылаясь на потребность заключения с ней трудового договора. Не утверждаю, был ли там задействован нотариус или нет. Квартиру по подделке продали раз, получили настоящий договор купли-продажи, а затем второй раз. Самое неприятное было то, что люди, которые купили квартиру последними, оформили кредит в банке!!! Представьте себе весь ужас хозяйки квартиры (истинной), обнаружевшей у себя дома новых владельцев. А состояние ни в чем неповинных покупателей. А банк!

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

21.07.2008 18:14:01

Поэтому не надо спорить.
Если есть среди читателей форума нотариусы, Напишите ответ!

Цитувати
1 2 3 4 ... 4
Архів