SSilent
04.08.2009 17:31:40
Пришло время искать новых арендаторов и решил сделать им подарок - накупил разной техники и мебели в квартиру. Всегда брал залог в размере одной арендной платы, но теперь стоимость всего выносимого увеличилась раз в 5 а залог уменьшился, пропорционально баксу...
Возник вопрос: кто сколько берет в залог при сдаче более-менее нормальных квартир с неубитой мебелью и техникой...
Интересует также мнение арендаторов, как выйти из такой ситуации
Может кто то использует другие методы страховки, поведайте...
Lotus
04.08.2009 20:10:23
лучше найдите порядочных людей, которые заинтересованы в том, чтобы спокойно снимать вашу квартиру долгосрочно. коллега снимает супер-пупер квартиру на Подоле со всем "фаршем" вообще без залога. и все друг другом довольны )
Эдуард
05.08.2009 08:27:15
Из практики - больше месяца таки не берут. Вариант - застрахуйтесь, т. к. даже самый порядочный арендатор может по недосмотру что-то испортить, а денег у него не окажется. кстати, при аренде гсимущества страховка обязательна и платится арендатором. Успехов!
Anton_Oprya
05.08.2009 11:14:14
эх страхование вещь хорошая, да конечно квартиру от нещастного случая, от кражи, технику все можно застраховать и так правильнее делать даже если не арендатор
бывали же случае что в жилых домах замыкало фазу и все электроприборы горели, а отвечающие за эксплуатацию электросетей умывали руки
ИМХО правильно говорят, Арендатор в любом случае все ваши риски не покроет, а вдруг и вправду коротнет пусть даже по его вине что-то, хорошо если сгорит только электроприбор, а если вся квартира, какой тогда залог брать? Стоимость капитального ремонта и всей мебели и техники?
Борода
05.08.2009 18:25:09
Эдуард: Из практики - больше месяца таки не берут. Вариант - застрахуйтесь, т. к. даже самый...
Кстати, не только при аренде госимущества страховка обязательна и платится арендатором. У меня условия те же. Иначе договор не заключается.
Эдуард
06.08.2009 06:54:28
Про госимущество я упомынул, т. к. там такой порядок установлен Законом и по другому никак. У Вас же договорные отношения и они могут меняться в зависимости от ситуации. Но вообще идея правильная, а уж кто платит - договариваться надо. Успехов!
Bons
06.08.2009 07:19:23
Топикстартера пкрекрасно понимаю, сам сдаю в состоянии, близком к идеалу. Беру залог в размере 1 месячной платы, и очень досконально сканирую каждое новое лицо. Страховки не имею, хотя можно было бы, стоит вроде не много. Но абсолютно нет уверенности в том, что страховая так уж будет покрывать. Является ли кража/умышленная порча квартирантом оборудования страховым событием? Что-то мне подсказывает, что сошлются на какой-нибудь пунктик в договоре, что запустили вы его самостоятельно, в договоре он не прописан, и т. д. и т. п. Лучшей страховкой на данный момент является сдача пустого, ободранного сарая. :)
Anton_Oprya
06.08.2009 07:59:14
Вот и я уже писал
мое мнение должно быть два вида квартир
краткосрочной сдачи, с ремонтом мебелью, техникой
голые стены, можно даже без сантехники
в первом случае страховать по полной, во втором забить и ориентироваться на арендатора которы будет жить в квартире минимум лет 10, чтобы ему было выгодно купить мебель, технику, сделать ремонт
SSilent
09.08.2009 06:12:24
по поводу страховки - это само собой, риски пожара, взрыва газа и возможно затопления должны быть застрахованы. По поводу проводки - я не в курсе какой категории рисков ее отнести. Но на практике когда страхуется квартира страховая задает вопрос о сдаче квартиры в аренду, и при положительном ответе цена страховки сильно возрастает и возможно возникают подводные камни...(договор не читал досконально)
По поводу выбора арендатора - за те пол часа общения(в лучшем случае) нереально узнать человека, разве что самых невменяемых...
Anton_Oprya
17.08.2009 09:56:16
Не нужно вообще узнавать или нет, в цивилизованных рынках очень часто арендаторы и не видят арендодателя, они ему только деньги в нужный день или период перечисляют на нужный счет. Там долгосрочная аренда недвижимости - это передача собственности во владение, а не как у нас в пользование, то есть по сути арендатор может делать что хочет с недвижимостью, кроме операций по смене собственника, ну и нельзя делать то, что противоречит закону. От всех бед недвижимость, которая сдается обязательно застрахована. И все никаких там залоговых платежей и прочей фигни, в таких странах как США, если арендодатель попытается без решения суда и согласия арендатора проникнуть, то может быть застрелен арендатора и арендатор будет прав.
У нас рынок недвижимости, да и вцелом весь рынок, еще только условно называют рыночными отношениями и рыночной экономикой.