Борода
26.01.2011 16:09:31
Вот, прочитал сегодня краткое сообщение http://mobilnik.ua/news/30544.html и что-то дрогнуло в душе. Как-то совсем тихо и не заметно ушла в никуда целая эпоха мобильности. "А помнишь, как все начиналось?.." Как душа пела, когда в 1997 г. я гордо взял в руки свое первое мобильное устройство - пейджер компании Eurotext. Как светились глаза и дрожали руки, когда первый раз в жизни взяли маленькое устройство размером со спичечный коробок!
А какой помощник он был! Коллеги, друзья и родные ВСЕГДА могли "дотянуться" до тебя, где бы ты ни был!
А как прощался с ним в 2001 году, уже два года, к тому времени, юзая мобильный телефон. Со слезами на глазах, пытаясь оттянуть этот момент, подписываясь на услуги пейджинга своего мобильного оператора.
И вот сейчас, он, этот момент, настал... В Украине осталось всего 26 пейджинговых абонентов. Да и то, наверняка лишь, на бумаге. Давайте же вспомним добрым словом этого не заменимого нашего маленького помощника, который первым позволил почувствовать себя СВОБОДНЫМ!
P.S. А мне, почему-то, кажется, что покинул он нас не навсегда, что пейджинг еще возродится, как птица Феникс. Но это будет уже нечто новое, неведомое, необычное...
kharch
27.01.2011 13:14:20
Юлiан, вчора це було сентиментально i я розумiю твою меланхолiю 15-рiчної давнини.
Але сьогоднi спитаю тебе з острахом: Невже старечий маразм приходить так рано?
Борода
27.01.2011 14:42:20
А при чем здесь "маразм"?
У пейджера есть ряд достоинств, которыми не страдает мобильная связь:
* дешевизна связи;
* безопасность: отсутствие передатчика в пейджере (есть только приемник) затрудняет возможность определения местонахождения устройства. Я могу много рассказать тебе о том, как легко и просто можно отследить положение даже выключенного телефона. Или прослушать разговор в том помещении, где находиться выключенный мобильный (это реальный случай!). Главное, чтобы батарея была на месте!;
* автономность: батарейки ААА, а реже АА хватает примерно на месяц работы пейджера (при средней интенсивности использования);
* экономия частотного ресурса: в транковых и сотовых сетях одна частота (с шириной канала 25 кГц) имеет ресурс для обслуживания 25-50 абонентов, в пейджинге — 10-15 тысяч абонентов (в формате POCSAG) и 40-80 тысяч (FLEX);
* надежность: пейджер намного легче выдерживает случайные падения с высоты. Я, когда первый раз подключался на пейджинг, потребовал от менеджера уронить NEC-26 с высоты 1 м на паркетный пол. Дважды! Работал так, как будто бы и не падал. Даже корпус не треснул. А кое-кто умудрялся даже постирать!
" "Прошлым летом в силу моей забывчивости с пейджером Philips 2310 Messenger Lux, обслуживаемым в "Астра Пейдж" произошел забавный случай. Перед большой стиркой я забыл вынуть пейджер из кармана джинсов. Я понял, что произошло, только тогда, когда из стиральной машинки раздался душераздирающий писк ! После извлечения из стиральной машины на "маленьком водолазе" высветилась опция : "заменить батарейку". Пейджер по сей день служит мне верой и правдой, а в "Астра Пейдж" до сих пор с улыбкой вспоминают мое„ происшествие";
* чувствительность выше: берет там, где мобильный уже в ауте. Вот пример опытов:
"Мы как-то на работе, выпив немного решили провести собственные тестовые испытания и куда-нибудь положить пейджер Motorola Advisor Linguist, обслуживаемый в "Вессо-Линк" так, чтобы он сообщения не мог принимать.
Первое, что подвернулось под руку - это старый советский металлический чайник с крышкой. Воду вылили, пейджер для надежности завернули в полиэтиленовый пакет, положили в чайник и закрыли крышкой. Звоним оператору, говорим : "Hомер такой-то, тест для чайника". Слышим - пищит. Hу, думаем, погоди ! Положили его в сейф. Опять звоним, говорим : "Тест для сейфа". Пищит, сообщение принял без искажения, как и в первый раз. Hу ладно. Кладем в холодильник. Опять шлем сообщение - опять принимает. Потом нас осенило - мы положили пейджер в чайник, как в начале, а чайник поставили в холодильник. И тут тупая техника сдалась под натиском человеческого разума".
Я думаю, что и сейчас многим бы понравилось иметь такого карманного информатора, который не требует сломя голову бежать выяснять чего там случилось!
kharch
27.01.2011 15:05:31
Юлiан, все то без сумнiву круто для яких-небудь серiйних вбивць.
Але поклади руку на серце чи кишеню i скажи - ти коли-небудь ходиш куди-небудь без мобiльного телефону? Ну в тверезому розумi та яснiй пам`ятi - хiба-що на лiквадацiю об`эктiв....
Та й то - незручно.
А якщо є мобiльний телефон - для чого той пейджер?
Будуть тобi заваленому глибоким снiгом i без надiї на порятунок слати повiдомлення: "Де ти?"
А ти будешь рвати на собi волосся вiд безнадiї.
Вдачi!
Борода
27.01.2011 15:46:26
"Юлiан, все то без сумнiву круто для яких-небудь серiйних вбивць."
Не-е, не только! Пересiчнi українцi периодически тоже глаза выпучивают, когда их любезно информируют (даже не соответствующие органы, а черте кто!) об ихнем конфиденциальном поведении, не соответствующем, либо не полностью соответствующем статусу свiдомого громадянина.
kharch
27.01.2011 16:16:16
Та, пофiг!
Вiд тюрьми, суми та дохтура не зарiкайся.
Навiть якщо не використувуєш моб. тел.
Мене цiкавить iнше - покриття там яке? Через супутники?
Борода
27.01.2011 16:57:50
В Штатах было и через спутники. Оператор SkyTel
Igrok
27.01.2011 19:58:19
Я могу много рассказать тебе о том, как легко и просто можно отследить положение даже выключенного телефона. Или прослушать разговор в том помещении, где находиться выключенный мобильный (это реальный случай!). Главное, чтобы батарея была на месте!
----------------------------------------------------------
Просветите пожалуйста как вы себе это представляете (только серьезно, с указанием источников информации а не ссылаясь на доводы типа был случай... другу сказали.... в кино показывали....)
Борода
27.01.2011 21:31:15
При разработке стандарта GSM по требованию спецслужб в него был включен недокументированный для широкой публики так называемый "полицейский режим" работы. Можете погуглить этот термин и почитать на форумах обсуждения того, что о нем известно.
Вот некоторые ссылки:
http://www.hardbroker.ru/pages/SpySot (здесь приводится и оборудование противодействия пассивной прослушке мобильного)
http://antiraider.ua/ucp_mod_ucp_site_arts_show_421.html
http://www.bnti.ru/des.asp?itm=2824&tbl=01.05. (описание ТТХ мобильной передвижной станции прослушивания и пеленгации местоположения мобильных устройств)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=16:1615-9 (ixbt - серьезный форум для технарей)
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1294572&page=5
Я думаю достаточно для того, чтобы понять, что оборудование СОРМ (которое были обязаны установить у себя все операторы мобильной связи) работает не на пустом месте. Так что при решении важных вопросов лучше вынимайте батарейку из мобильного (своего и чужого).
Пейджер рулит! :)