донецкий
05.10.2006 13:31:00
Навеяно наступившей полноценной осенью. Предлагаю поделиться информацией о книгах/фильмах, которые запомнились нам на всю жизнь, возможно как-то повлияли на нее, изменили.
Сразу оговорюсь, что лично я ни в каком виде не воспринимаю, не читаю и не смотрю фантастику, детективы и боевики посему эта категория в моем рейтинге естесно отсутствует как класс. Месторасположение в моем списке того или иного произведения совершенно случайно. К фильмам я все-таки более равнодушен чем к книгам, посему их не много и конечно есть еще много достойных внимания, но сразу на ум пришли только эти.
Итак приступим.
Книги:
Патрик Зюскинд-„Парфюмер”
Ричард Бах –„Единственная”, „Мост через вечность”
Скотт Фицджеральд «Великий Гетсби»
Теодор Драйзер «Трилогия желания» (и все остальное в принципе тоже)
Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Джордж Оруэлл «1984», «Скотный двор»
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Паоло Коэльо «Вероника решает умереть»
Юкио Мисима «Золотой храм»
Сомерсет Моэм «Театр», «Луна и грош», «Острие бритвы»
Харуки Мураками- практически все произведения
Эрих Мария Ремар- практически все произвдеения
Джон Фаул «Коллекционер»
Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»
Достоевский «Идиот», «Игрок», «Бесы»
Любко Дереш «Культ»
Ирена Карпа «Фройд би плакав»
Тарас Прохасько „Непрості”
Остен «Гордость и предубеждение»
Курт Воннегут «Рецидивист»
Библия
Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»
Виктор Гюго «Собор парижской богоматери».
Из фильмов:
„Амели”, „Зеленая миля”, „Догма”, „Ванильное небо”, „Английский пациент”, „Андеграунд” (Кустурицы), „Сука-любовь”, „Покровские ворота”, „Ирония судьбы”, „Эффект бабочки”, „Форест Гамп”.
Yelena
05.10.2006 13:53:00
Ого, у нас с вами во многом вкусы совпадают. Но мне кажется, вы несколько неточно сформулировали название подборки. Вы уверены, что, к примеру, "Парфюмер" - это не просто блестящая и тонкая книга, а такая, которая может изменить жизнь? Можно попросить хотя бы в общих чертах обрисовать, в чем?
Из вашего списка меня потрясли "Великий Гетсби" (плакала), очень понравился "Портрет Дориана Грея" ("Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа" - но я вообще люблю Уайльда), кое-что оставило сильные впечатление ("Над гнездом кукушки", почти весь Воннегут, но указанное произведение я не читала). А вот изменило жизнь (скорее, мировоззрение), наверное, только "1984".
А не из списка "изменили жизнь" "Бессмертие" Милана Кундеры и "Камо грядеши" Генрика Сенкевича. А тех книг, что очень-очень понравились, - даже не перечислю всех.
Из фильмов очень нравится "Лучше не бывает" (As Good As It Gets).
Изгой
05.10.2006 16:26:00
Ребята... Забудьте Вы иностранщину...
Вот мои фильмы без кавычек
1. В бой идут одни старики
2. Они сражались за Родину
3. Судьба человека
4. Собачье сердце
5. Вечный зов
6. Строговы
7. Соль земли
8. Иди и смотри
9. Агония
10. 17 мгновений весны
11. Тени исчезают в полдень
12. Дума про Ковпака
13. Тени забытых предков
И не пишите отстоя, реально нам всем это нравилось... И фильмы были правильные и правда они добрые и хорошие.
донецкий
06.10.2006 07:10:00
Yelena: Ого, у нас с вами во многом вкусы совпадают. Но мне кажется, вы несколько неточно...
ну заголовок так конечно очень общий чтобы не громоздкий был (и внимание привлекал), а в начале своего сообщения я пояснил что имел в виду.
из Кундеры что-то читал, но что именно не помню. ваши рекомендации записал в ежедневник в раздел "что почитать". хотелось бы существенно пополнить этот раздел благодаря участникам форума, а то в последнее время все сложнее и сложнее стало подбирать себе книги.
xonix406
06.10.2006 07:22:00
Донецкий, а почему же 1984 не фантастика??? Самая что ни на есть фантастика... Поэтому рекомендую почитать Лукьяненко, только начните не с дозоров. От фантастики там только сюжет, все остальное - вечные темы
kharch
06.10.2006 07:31:00
донецкий:
ну заголовок так конечно очень общий чтобы не громоздкий был (и внимание привлекал),...
хотелось бы существенно пополнить этот раздел благодаря участникам форума
та поповнюйте, мені не жалко
http://www-db.stanford.edu/~sergey/booklist.html
донецкий
06.10.2006 07:48:00
Харчь-что это за недоразумение? кто все эти люди?
kharch
06.10.2006 08:25:00
Тішу себе думкою що ти не можеш не знати хто такий Сергій Брін.
Один із засновників корпопації гугл.
То - список його улюблених книжок.
rhiannon
06.10.2006 09:38:00
Еще добавлю. Не то чтобы перевернули жизнь, но запомнились.
Фильмы:
Танцующая в темноте
Closer (не знаю, как назывался у нас в прокате; Джулия Робертс, Джуд Ло, Натали Портман и Клайв Оуэн - актеры все, на мой взгляд, посредственные, но фильм офигенный - парадокс!)
Красота по-американски
Весь Кустурица
Догма (знаю, что писали, но ППКС!!!)
Книги
Кысь Т. Толстой.
Медея и ее дети, рассказы Улицкой, в меньшей степени - Казус Кукоцкого.
Стихи Набокова. Такой эквилибр слов, что за ним даже души незаметно, а ведь она есть.
Родичи и Последний сон разума Липскерова.
Преданный садовник и вообще Ле Карре (кроме серии про Смайли - ниасилил)
Ох...
Еще про музыку: Градского люблю и Бреговича.
А еще котят и бабушку (с)
донецкий
06.10.2006 10:56:00
да-Брегович рулит-говорят на Дне Львова выступал-никто не был? (ну в смысле не в притонах Львова, а на праздновании дня города)