Прогнозы: USD vs EURO...

Raven

Raven

29.02.2004 13:30:00

Val, разделяя Ваше мнение по многим другим вопросам, не могу не возразить по поводу влияния работающих за границей на экономику Украины и рынок недвижимости, в частности.

1) Откуда взялась дикая цифра 7 млн. работающих за границей наших сограждан? Кто их пересчитал?
Если по данным переписи 2001 года нас всего было 48млн. По всем параметрам, людей работоспособного возраста у нас должно быть не больше 20млн, а то и меньше, а тем более в возрастной группе 20-40 лет. Это что, каждый третий выехал за границу?
Допустим, многие выехали еще до переписи. Хорошо, в начале 90-х на Украине проживало около 52млн. Учитывая, что рождаемость у нас с начала 90-х намного уступает смертности, то можно предполагать около 1-2млн. выехавших на заработки/ПМЖ. Даже учитывая уехавших после переписи, можно говорить об общем количестве 2-3млн.

2) Где работают эти люди и сколько зарабатывают?
Основная масса - это неквалифицированные работники, работающие в относительно слабо развитой части Евросоюза или в России. Причем у большинства действительно здесь остаются семьи, которые в основном живут за счет заработков своих кормильцев, соответственно, деньги просто проедаются.
Неприятно, но где-то звучала цифра о более 500тыс. украинских девушек и женщин, вывезенных для эксплуатации в борделях Европы и всего мира. - А с этих "заработков" лишь бы вообще домой вернуться, не говоря уже о пересылке больших сумм родне...((

3) Также логично предположить, что те, кто зарабатывает за границей хорошо, стремятся забрать свои семьи туда и обосноваться. Некоторые мои знакомые так и сделали.

О причинах ажиотажа в 2003 году на рынке недвижимости уже достаточно много говорилось, и в этом форуме в том числе. И основными причинами тут были именно многострадальная отмена льгот по НДС застройщикам и вступление в силу нового налогообложения физических лиц (благополучно замороженное в декабре до 2005 года;).
Именно опасаясь нового налогообложения, те, кто хотели вложить средства в недвижимость, стремились скупиться еще в 2003 году, чтобы иметь льготы при дальнейшей перепродаже.
Те же, кто хотел купить "для жизни", тоже стремились купить "пока не подорожало".

Конечно, и "заграничные товарищи" внесли здесь свою лепту, но основной прошлогодний "разгон цен" был вызван указанными мною выше причинами, и это сейчас уже ясно практически каждому, кто интересуется недвижимостью.

Цитувати

Val

Val

29.02.2004 18:38:00

1. Семь миллионов взялись из официальных источников. К сожелению я не могу точно дать ссылку. 2. 500 долларов - это мое личное предположения основанное на моем личном опыте. Например в Англии люди получают до 4000 долларов в месяц. В Испании, Партугалии, Греции около 500 евро = 600 долларов. Эта цифра не имеет значения, она была как пример, даже если это 250 долларов всеравно вклад украинцев во много раз больше, чем ирландцев. 3. Выше речь шла всего о 1000 долларов в год и эта цифра давала 14% от ВВП при том, что ВВП вырасло на немного более чем 8% (нельзя не учитывать, что экономика всетаки тоже росла, из-за дешевизны гривны). Даже если все эти деньги были проедены, это не имеет ни малейшего значения, т. к. они оккумулировались внутри страны и тем самым осидали в карманах бизнесменов и влась имущих. (ЦБУ накопил около 5 миллиардов зеленки). 4. Ажиотаж каким бы он не был, чтобы материализоваться, должен иметь денежную базу. Кридиты у нас почти не работают. Отсюда логично задать вопрос - откуда "дровишки". Во всей этои истории я хотел сказать, что дровами были именно деньги заработанные за бугром, хотя естественно не только они.

Цитувати

Inquisitive

Inquisitive

29.02.2004 19:36:00

Ценю Ваш аналитический ум, но вынужден выразить свое сомнения насчет приведенной Вами цифры 7 млн. Думаю население западных областей дай бог чтоб дотянуло до указаной Вами цифры. В принципе если найдете ссылки -you are wellcome. А кредитов банки выдали много что даже декабре были вынуждены признать что несколько переусердствовали и начали потихоньку отказывать желающим от которых небыло отбоя.

Цитувати

Даниил

Даниил

06.03.2004 19:18:00

Val: О примерах из моей практики говорить не буду, хотя знаю несколько десятков человек...
Val: Уверен что теневая часть бизнеса приносит денег гораздо больше чем 7 млрд.

Цитувати

AnBest

AnBest

07.03.2004 12:14:00

Inquisitive: Ценю Ваш аналитический ум, но вынужден выразить свое сомнения насчет приведенной...
В отношении вклада "заробітчан" полностью согласен с Val. Поток в страну денег, заработанных за бугром в масштабах Украины сравним с потоком нефтедолларов в Россию. Причем Val в своих рассчетах взял минимум возможного ввоза денег в страну "заробитчанином", ведь 1000 долларов в год можно заработать не выезжая за пределы страны: например каким-нибудь подносчиком кирпича на стройке в Киеве. Что касается колличества украинцев работающих за границей, то точных оффициальных данных наверно не существует, но примерную картину можно составить по информации, появляющейся в СМИ. Далеко ходить не надо, пример из "Зеркало недели": "Сьогодні кілька мільйонів українців працюють у Росії, 300—400 тисяч — у Білорусії, майже півмільйона — у Португалії, 350 тисяч — у Греції, у США — близько одного мільйона, у Канаді — менше ніж мільйон (без мільйонної української діаспори), у Німеччині — 450 тисяч... Це — офіційна статистика. Реальні цифри набагато більші. http://www.zn.kiev.ua/nn/show/446/38704/. Население западных областей Украины действительно едва дотягивает до 7 млн, села пустуют. В то же время оффициальные данные последней переписи населения в 2001 году (туда включены и люди, временно работающие за границей) дают цифру 11 млн. человек по 8 западным областямhttp://www.ukrcensus.gov.ua/results/.

Цитувати

AnBest

AnBest

07.03.2004 13:14:00

To Inquisitive. Честно говоря вы меня задели "потными жлобами". Я сам работаю за границей и не вижу ничего плохого в этом ни для имиджа страны, ни для ее будущего. А что, по вашему, делать если наука нынче в Украине не в почете: иметь собственный "бизнес" по продаже трусов на троещинском рынке или влиться в славную армию офисных сотрудников? Я чего-то достиг в этой жизни и что-то умею, и если благодаря работе в зарубежной HiTec компании я не только не потеряю своих навыков, но и приобрету новые, то Украина от этого только выиграет (если в будущем у нас что-то поменяется).

Цитувати

AnBest

AnBest

07.03.2004 13:33:00

Inquisitive: Конкретные примеры. Несколько моих одногрупников по институту купили 2003 квартиры...
Относительно вклада "заробитчан" тоже конкретные примеры только за прошлый год: я проинвестировал 35к в 3к в новостройке, еще трое моих знакомых купили квартиры (не меньше 3к) в Киеве, двое - во Львове, один - в Москве. Это статистика по очень ограниченному кругу друзей и знакомых. Что касается "засаленых десяток заробитчан с Захидной Украины", то ими частично "осваиваются регионы". Но в регионах (в городах) строится чрезвычайно мало, поэтому осваивается в основном вторичный рынок. При этом хозяева, съезжая с проданной квартиры зачастую тоже "осваивают", но более крупные города и, в первую очередь, Киев. И вообще, вы все упрощаете. Даже если "засаленные десятки" банально проедаются, они все равно вливаются в нашу экономику и рано или поздно "всплывут" в кармане "хозяев мелкого и среднего бизнеса" и "чиновников с официальной зарплатой 1500 гривень(откаты, взятки)". Так что, влияние этих десяток на экономику ИМХО столь велико, что Януковичу нечего гордиться своими достижениями экономического роста Украины.

Цитувати

Raven

Raven

07.03.2004 14:48:00

Наверное экономические успехи нынешнего правительства видны из-за "бугра" намного сильнее;) О каких-таких успехах Вы говорите? В чем они заключаются? - У нас сейчас модно гордиться "стабильностью" во всем ;)

Цитувати

AnBest

AnBest

07.03.2004 18:01:00

Raven, не понимаю, в чем заключается ваше возражение. Я, собственно, говорил о том же: Янукович и его правительство не имеют никакого отношения к экономическому росту Украины.

Цитувати

Inquisitive

Inquisitive

07.03.2004 18:05:00

AnBest: To Inquisitive. Честно говоря вы меня задели \"потными жлобами\". Я сам работаю за...
Вы, я надеюсь, работаете по контракту и имеете соответсвующую визу. Это цивилизовано и правильно. Выезды на зароботки по турвизам, визам на обучение, изучению языков, нарушение сроков пребывания, недостойное поведение в общественных, чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на других гражданах Украины выезжающих на отдых, стажировку, и по бизнесу и на имедже Украинского человека. В 2003 г. наша институтская группа имела сложности в получении визы для стажировки в Бельгии и поездка была под укрозой срыва. Тоже самое с группой отбывающей в Ирландию. Из-за того что буквально за пару месяцев до того департировали оттуда нелегалов. Помоему нет в европе страны к гражданам которых так пристально не присматривались имигационные службы при вьезде и с облегчением вздыхали при check-out из гостиницы. Я думаю что Вы интелегентный человек и все вышесказанное к вам не относится, но на одного Вас найдется десять человек которые нарушают. Поэтому сор-ри от своего выражения не отказываюсь.

Цитувати
<< 5 6 7 8 9 ... 38
Архів