Даниил
11.02.2004 23:50:00
snepru:
Я не знаток тонкостей отмывания денег, но мне кажется, что для завершения легализации...
Bravo Snepru! Хороший ответ. Только вот хотел добавить что теневые деньги уже "отмыты". Т. е находятся в денежном эквиваленте. (Например Дядя Вася толкнул неучтенный в производстве прокат и получил за это бабло :) ) и вкладываются такие деньги в недвижимость если получил довольно много :) Это не есть инвестирование. Я бы сказал что это есть фиксация. Рост цен в данном случае не является главным фактором такого вложения. Банки обязали в процессе борьбы за отмывание черных денег требовать от клиента подтвеждение происхождения денег. А в Недвижимости такого нет.
ДПА
12.02.2004 09:05:00
2 snepru
Больше дополню, чем возражу. Рост цен на материальные ценности связан не только с падением доллара, но с востребованностью этих самых материальных ценностей, особенно в условиях развивающейся экономики. Если металл дорожает и его производство увеличивается, то это признак также и роста рынка. Если кокс подорожал с 90 usd до 160 usd, то этот рост цены как говорит о падении покупательной стоимости доллара с одной стороны, так и о востребованности кокса на рынке, так и в увеличении всеобщего спроса на металл и активном рынке. Второй момент ИМХО пропущенный во всех индексах - да, кривая с 70х идет вверх, так тогда же и идет прирост населения США, как рост фактора потребителей с одной стороны, так и возрастания количества и активности населения в роли участников экономических процессов, с другой стороны. Немаловажная деталь, если верить теории Адама Смита о создании прибавочной стоимости.
snepru
12.02.2004 17:36:00
Спасибо за комментарии. Насчет востребованности мат. ценностей безотносительно к стоимости валют - вопрос спорный. Почему нынешний уровень востребованности выше, чем в 2000-2001-м году? Насчет развивающейся экономики у меня есть свои опасения, как например насчет роста ВВП, проистекающего из обесценивания валюты. И наконец, такой металл, как серебро, становится востребован в промышленности все меньше в связи с развитием цифровой фотографии, что не помешало ему за год вырасти в цене с $4.50 до $6.50/унцию (+44%).
Интересно было бы услышать о механизме влияния прироста населения и его вовлеченности в экономические процессы на цены материалов.. Прибавочная стоимость должна быть применима к ним в меньшей степени, чем к готовым изделиям, так?
Севан
26.02.2004 16:31:00
Шредер обрушил курс евро
http://www.dn.kiev.ua/economics/world/shreder_0226.html
ДПА
26.02.2004 17:39:00
2 snepru
Тема увеличения популяции вида Хомо Сапиенс и увеличения его деловой активности и соостветственно увеличение прибавочной стоимости - тема дисертации и исследований. Я пас.:)))
Рост мирового производства металлов по разным металлам различен, но в частности по стали и железу ( я именно о них и говорил, так интересуюсь данной тематикой) в 2003 году вырос на 6% процентов. Это фактическое и физическое увеличения металла на рынке. И его не хватило. Без всяких там инфляций дефляций и тд. И не хватает. Заодно вырос спрос на лом железа. Не знаю, зачем так много стали требуется - может японцы танкеры строят, может малазийцы мосты, может китайцы гвозди, но потребление выросло
Серебро недооценено еще со времен введения золотого стандарта - это еще тогда подтверждалось аналитиками, так что не факт, что инфляционно оно дорожает.
snepru
26.02.2004 19:22:00
Таки китайцы... Согласен насчет спроса - он вырос, хотя и не стал выше чем в 2000-м. Упало производство и снизились запасы, что теперь помогает ценам. Ну, а рост помогает инфляции. Выход индекса цен для производителей (Producers Price Index, PPI) за январь переносится второй раз, теперь уже на март(!). Беспрецедентный факт, похоже цифры настолько плохи, что не могут найти, чем замаскировать. Статья про китайский спрос на металлы и инфляцию (на английском) - http://www.gold-eagle.com/editorials_04/winter022504pv.html
kuser
28.02.2004 04:17:00
По этой теме.... Всем изучать книги Наймана!!Там исчерпывающая информация!!!
Val
28.02.2004 06:38:00
snepru совершенно прав. Посмотрите сколько стоила средняя недвижимость в Англии в 1974 году - 8000 фунтов, сколько сейчас на 2004 - 142000 фунтов. Подорожание более чем в 17 раз. И оно ускоряется. Создаеться впечатление, что это природа современного капитализма - только так он и может существовать.
Inquisitive
28.02.2004 08:41:00
Небольшой экскурс в основы финансов и банковского дела даст ответы на ваши вопросы а именно: Денег в мире становится все больше из-за особенностей банкинга а именно явлении "мультипликатора" что дает возможность банкам выдать кредитов в 6-9 раз больше чем их собственные резервы(речь идет в основном об электронных деньгах). В этом в принципе ничего плохого нет; экономика растет, появляется спрос на деньги, деньги работают, зарплаты ростут, ростут цены... и все сначала.
Val
28.02.2004 10:30:00
Уважаемый Inquisitive, не станите же вы утверждать, что экономика начиная с 1974 года выросла на 1700% ?