kotu
13.10.2008 14:46:44
Полагаю, это решение НБУ с ограничениями на досрочное снятие депозитов может вызвать падение цен на РН.
Фифа
13.10.2008 16:36:01
Мораторий предусматривает также лимит на выдачу кредитов, только в размере существующего кредитного портфеля, не больше.
Блин, а это с депозитами двойной удар по потребительскому спросу.
Плюс еще ограничение на импортные закупки. Вобщем экономику просто загоняют в штопор.
Геец
13.10.2008 16:50:21
Фифа, не драматизируйте, по больше позитива:)
Хуже чем должно быть не будет:)
Фифа
13.10.2008 17:32:54
Немо, я не пойму только чего Вам так весело? У Вас какие-то садистские наклонности.
Хоите позитива? В принципе положительные стороны в этом моратории тоже есть. Во-первых, эти меры еще на полгода отсрочат банкротство банков. А там возможно найдут возможности рефинансирования.
Оставшиеся на руках сбережения на фоне возникающего кризиса доверия к банкам и не возможности вывести капиталы из страны начнут оседать на отечественном рынке и это сбалансирует штопор кредитно-депозитный. И возможно наши деятели все-таки додумаются заложить в бюджет финансирование развития инфраструктуры в стране и социальных строек, потом подготовка к Евро2012 в любом случае даст какой-то сдвиг, только его нужно реально запустить в работу.
Только бы не было войны..
Геец
13.10.2008 18:41:19
Экономика Украины на гране серьезного кризиса
В ближайшее время Украину ждет экономический кризис. Статистика покажет высокие темпы роста безработицы, прежде всего, в строительном бизнесе, металлургии и машиностроении.
«Четвертый квартал 2008 г. будет очень тяжелым для экономики страны. Начавшийся в конце прошлого года в США финансовый кризис стал глобальным. Его волна докатилась и до Украины. Первыми это почувствовали металлурги, следующие на очереди – машиностроители», – заявил и. о. председателя Харьковской областной организации работодателей «Гранит», президент АО «УПЭК» Анатолий Гиршфельд.
А. Гиршфельд отметил, что кредитование потребителей автомобильной и сельскохозяйственной техники в Украине практически отсутствует из-за низкой ликвидности банковской системы, резко повысившихся ставок по кредитам и падения платежеспособности населения. Кризис на постсоветском пространстве только начинает набирать обороты, и сейчас правительство Украины должно принять срочные меры для стабилизации положения в экономике.
«В последние годы стабильность гривны достигалась за счет притока валютной выручки от металлургии и других околосырьевых и сырьевых отраслей. За все годы роста так и не были проведены необходимые структурные реформы, хотя эксперты неоднократно указывали на ущербность сложившейся экономической модели. Для стран, где основу экспорта составляют низкотехнологичные, а основу импорта – высокотехнологичные товары, сценарий развития кризиса будет наиболее жестким. К сожалению, из-за бездеятельности череды правительств Украина окажется в числе этих стран», – отметил Гиршфельд.
По его словам, Кабмин должен выработать комплекс стабилизационных мер. Нужно выделить стабилизационные займы банкам под открытие долгосрочных кредитных линий экспортоориентированным предприятиям в различных областях промышленности. Основными критериями должны быть развитие экспортных позиций, обновление основных фондов, энергосбережение, развитие технологий, повышение конкурентоспособности продукции. Именно от этого зависит благополучие и стабильность страны.
По словам президента «УПЭК», мировой кризис способен коренным образом изменить экономическую карту планеты, привести к смене основных экономических центров и пересмотру корзины главных мировых валют.
http://politsovet.info/news/22378.html
Вова1
13.10.2008 21:25:07
Отвечу на три вопроса, ко мне обращенные:
1. Насчет - какой объект - не в обиду, но не хочу говорить, так как боюсь сглазить, я на него уже давно глаз положил, объект типа под мини-элитку косит, возле метро находится, практически построен, но как и везде сейчас все в затяжке, окончить никак не могут из-за кризиса финансирования, цены на него весной в зависимости от количества комнат и видовых характеристик варьировались от 2200 до 3000 дол., сейчас ушли ниже 2-х тысяч, именно не 2 тысячи, а ниже двух тысяч, насколько я интересовался продажи раньше были нулевые, посмотрим - оживится ли движуха теперь, когда цена фактически упала на несколько сотен долларов.
2. Насчет - тетка-депутатша без квартиры - да есть у нее и собственная квартира, и землю отхватила в Киеве как депутатша ( причем сравнительно недавно, уже при Черновецком), а мою квартиру пересдавала в основном посуточно, подкупала тем, что постоянно хвалилась какая она честная и порядочная, муси-пуси типа, а сучьи зубы показала, после того как поняла, что эта квартира ей для пересдачи не светит больше.
Кроме моей у нее еще с десяток квартир был в пересдаче ( впрочем не был, а есть), на работе у нее несколько горничных, которые следят за квартирами, но это не основной ее бизнес, основное она крутит как киевская депутатша, кроме земли еще много чем хвалилась, что ей власть на шару дает.
3. Насчет дверей - увы, это чисто наши местные, небольшая фирма при лесхоззаге ( кстати я перед этим звонил в киевский лесхоззаг, спрашивал - нет ли при нем фирмы по изготовлению дверей, они сказали, что нет, но что сами могли бы изготовить, но сейчас их столярный цех очень загружен и они за заказ не хотят браться - а жаль в лесхоззаге было бы дешево и качественно).
Так вот мои - пристроились при местном нашем региональном лесхоззаге, цена чисто дверей из сосны у них на месте 200-220 долларов с лакировкой и фурнитурой, но мне выходит дороже, так как доставка до Киева явно не близкая, плюс уставнока, плюс стекло, плюс замки, вот и выйдет на двушку думаю двери-окна под ключ около 4 тысяч долларов с доставкой. Наверное это недорого, но для меня главное - чтобы в квартире было минимум ДСП, ДВП, а побольше дерева. А пластиковые окна по моему мнению - это вообще - садомазо, т. е. крутое извращение, которое только в кино увидишь, пластик в Европе насколько знаю в основном в офисах, так как он воздухообмен нормальный исключает, плюс пластмасы подвержены процессам мини-расклада - и все прямо в легкие прет, не хотел бы жить в такой квартире, даже если в новостройке, которую я собираюсь купить в Киеве будет пластик - выброшу к едреной фене на мусор и вставлю дерево.
Геец
14.10.2008 04:33:04
Gib: А есть и такое мнение, я лично с ним согласен больше, чем с точкой зрения паникеров:
"Знаменитый...
Gib, вот и до Билла Гейтса дошло:)
Может он тоже записался в паникеры?
Билл Гейтс прогнозирует рецессию и безработицу
14.10.2008
Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс (Bill Gates) заявил, что американская экономика движется к "значительной рецессии", а уровень безработицы может превысить 9%, сообщает 13 октября Bloomberg.
Рост личных и государственных долгов способствует замедлению роста американской экономики, заявил Гейтс, выступивший в понедельник в бизнес-школе Гарварда. Выпускники, собравшиеся на церемонии, посвященной столетию факультета, отвечали на вопросы о финансовом кризисе в США. Представление о сильной экономике привело к тому, что у многих инвесторов возникли нереалистичные ожидания высоких и стабильных доходов, в то время как уже имели место дефолты и появились другие признаки будущих проблем, сказал Гейтс.
Генеральный директор General Electric Co. Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt), окончивший бизнес-школу в 1982 году, сказал, что американскую экономику, вероятнее всего, ожидают два квартала негативного роста. Он добавил, что "оптимистично" оценивает меры, предпринимаемые правительствами США и других стран.
GE является крупнейшим в мире производителем турбин для электростанций, авиационных двигателей, медицинского оборудования и железнодорожных локомотивов. В прошлом году примерно половину прибыли ей принесли финансовые подразделения.
"Если мы сумеем вернуть в систему ликвидность и сохранить производственные мощности, рецессия не будет затяжной, - заявил Иммельт. - В мире есть моторы, которые еще работают".
Геец
14.10.2008 14:33:19
Промышленный кризис: украинские заводы массово сокращают производство
http://korrespondent.net/business/economics/615053
“Предприятия не знают, что делать далее. Они не могут продолжать работу”
А в остальном все хорошо, все заметчательно, все позитивненько
Даниил
14.10.2008 14:48:50
Геец: Слово массово... это понятие слишком преувеличеное. Вот если мы за октябрь или сентябрь увидим спад ВВП в государстве... тогда можно о чем то говорить... А так это скорее нагнетание страстей.
Хотя соглашусь, что в строительной отрасли, особенно жилой... сейчас будет спад. Впрочем, может это наконец позволит нам выйти на цивилизованный рынок продаж первичного жилья, когда продавать будут не котлованы, а готовые квартиры и бороться за клиента.
Так что в подобных вопросах тоже есть свой позитив. Тот кто пытался насребсти кучу бабла на волне отойдут, а те компании для которых строительство, это долговременный бизнес будут искать варианты.
МаксимМ
14.10.2008 16:16:51
Кризис кризисом, но бесконечно он длиться не может и когда нибудь закончиться. И важно не то что будет временно трудновато всем, а то с чем каждый выйдет из него. А вот тут и это очевидно произойдет гиганский передел текущей собственности. Примеры крупнейшей национализации в США и возможно национализации или прибирания к рукам украинских банков другими банками (типа ПИБа) только начало этого процесса.
Ясно одно - те кто имел мукулатуру в виде акций/облигаций определенно сдадут ее на макулатуру. Те кто жил в долг - могут лишиться всего. А те кто хоть что-то имел, и если жизнь не заставит продать - остануся при своем, а возможно распуская панику среди населения (привет сами знаете кому) получат как раз тот дополнительный кусок пирога, который отпадет от других.
К счастью акции/долги(кредиты) начали входить в нашу жизнь очень недавно и собственно очень не многие ими воспользовались в полной мере. Разумеется в перваую очередь накроет банки, которые как раз оперировали с ними. А вот остальных - кто вообще ни в долги ни в акции не влезал - все может спокойно обойти стороной (если протянут кризисный период).