Gib
30.11.2009 19:45:49
Вопрос знатокам:
Почему, когда президент небогатой страны Ющенко насчитал и объявил всему миру, что государственная корпорация Нафтогаз в дефолте, фактически задолжав кредиторам - в первую очередь западным - многие и многие миллиарды долларов, никто и бровью не повел, а когда государственная инвестиционная компания в Дубаи, в богатых Эмиратах, объявила технический дефолт на жалкую для них сумму в $3,5 млрд., мировые рынки заколбасило со страшной силой?
kharch
30.11.2009 20:18:16
Гіб, а то ти не знаєш призначення чесних новин: позривати комусь stop-loss, про margin-call я взагалі не говорю.
_Roman
30.11.2009 20:46:25
не знаток но $3,5 млрд это то что они в декабре должны за ними еще $60-80 млрд стоит. упадет рейтинг прощай деньги. потом дубаи друганы ирана а иран сейчас начинает хамить. будет экономическая блокада в лучшем случае.
Marlboro
30.11.2009 21:00:43
_Roman : иран сейчас начинает хамить
А кому он хамит? Украине? Финляндии? Японии?
Да чем там вас вообще по телевизору кормят?
Что ни фраза, то перл, просто зомби какие-то...
Gib
30.11.2009 21:19:49
Точно, Иран, Ахмадинеджаду дыхалку перекрывают... Дубаи практически единственный международный финансовый центр, через который мог работать Иран, там ему надежно, исламно и защищенно... Иран вгатил туда смасшедшие деньги, десятки миллиардов, выстроил там себе огромную реэкспортную, импортную (на случай санкций), финансовую и прочую инфраструктуру. Только по официальным данным 10% всей недвижимости в Дубаи принадлежит иранцам, сколько они скупили через подставные лица и компании никто не знает...
А сейчас дядя Сэм крушит эту иранскую берлогу руками финансистов и инвесторов. Медународные банки и компании уходят оттуда, для Ирана лавка зарывается, а инвестиции потеряны.
Что касается долга в $80 млрд., то это общий долг правщей династии Аль Мактумов, т. е. фактически госдолг, в т. ч. и долгосрочный. Технический дефолт у Дубаи практически по ерудне, вообще не стоило бы обращать на это внимание...
Но решили поступить так, как поступили недавно наши политики с гриппом - закатили истерику на весь мир, да еще инсценировали всеобщий финансовый припадок.
Я в Дубаи был только проездом, но все равно мне они чем-то симпатичные бедуины и их жалко... Но с другой стороны, не надо было дружить с этим бармалеем и изгоем...
Solnche
01.12.2009 00:39:42
Gib, думаю вы преувеличиваете. Дефолт только у строительной компании, которая владеет солидными активами в Европе. Сейчас они назначили Ротшильда старшим по прадажам своих активов. За дешего они продавать отказались и будут искать нормальных покупателей. Хотя совсем недавно они слили недвигу в Лондоне за 10 лямов, которую покупали за 90. Больше половины их долга приходится на Англию. Не думаю что у Ирана есть серьезные заимствования...
_Roman
01.12.2009 04:00:00
иран вливает в дюбаи в год по 14 млрд погуглите. отсекать иран будут однозначно.
построили еще один лас-вегас http://lens.blogs.nytimes.com/2009/11/30/showcase-85/?hp.
Gib
01.12.2009 04:16:29
Solnche: Gib, думаю вы преувеличиваете. Дефолт только у строительной компании, которая владеет...
"Не думаю что у Ирана есть серьезные заимствования..."
Солнышко, да не об иранских заимствованиях речь... А речь о том, что заваливают плацдарм и финансовый центр, который облюбовал для себя Иран. Это значит, будут клеить ласты Ахмадинеджаду... Работая через Дубаи, Иран бы мог уходить от экономических санкций, которые скоро против него введут. Поэтому решили сначала обанкротить и разогнать эту проиранскую лавку. Ну и заодно превратить иранские инвестиции в пыль... Иран столько туда вложил...
Gib
01.12.2009 04:28:45
P.S. А что касается моих преувеличений и что дефолт только у инвестиционной компании, так именно это и кажется необычным и странным.
Ведь дефолт копеечный, и действительно фактически у строителей, а из Дубаи массово побежали банки, финансисты и инвесторы, которые не имели к этим строителям и девелоперам никакого отношения... А какую мировую пургу раздули из-за этой мелочи?!
С-300
01.12.2009 07:13:01
Это не мелочь, а стоимость репутации.