Циник
13.06.2008 09:54:04
Фифа,
в данном наборе ключевую роль сыграла морковь.
На данный момент ее цена ИМХО неадекватна, но вот-вот появится нового урожая, думаю цена существенно снизится.
А про банку колы прикольно :)))
Gib
13.06.2008 13:28:51
Кстати, про морковку... Цены на нее очень внимательно отслеживают, эксперты по продовольственным рынкам получают через них какую-то информацию из космоса, делают прогнозы относительно цен на продовольствие и выстраивают свою стратегию... Примерно так, как советская разведка перед началом войны отслеживала цены на мясо баранины, чтобы определить степень подготовки Германии к нападению.
Обратите внимание на цены на морковь в США за последние годы. Морковь выращена без применения химических удобрений. Цена в долларах США, за мешок 48 фунтов (22кг), в ноябре. Добавлю, в 2007 в США был нормальный урожай. Неурожай был в Британии.
1999 - 14.06
2000 - 11.14
2001 - 17.28
2002 - 18.35
2003 - 18.35
2004 - 18.35
2005 - 18.00
2006 - 18.00
2007 - 30.15
Gib
13.06.2008 17:42:02
Кокой вообще интересная история. Ее начали продавать в 80-е годы 19-го столетия, по цене 5 центов за бутылку. Эта цена продержалась более 70-ти лет, до 60-х годов ушедшего столетия, когда под видом King`s Coke - большей бутылки - стали чарджить 10 центов. Классический пример стабильности номинальной цены, почти целое столетие! Сейчас такое не представить. Правда, планировали повышение раньше, даже хотеля специально для Коки выпустить монету достоинством 7 с половиной центов.
Гадость редкая, но сейчас в мире ежедневно выпивают 1 млрд. бутылок. Наркота.
Даниил
14.06.2008 07:15:15
Фифа, Циник: Я согласен что надо продавать труд а не железо, но мне кажеться вы немного не понимаете структуры затрат. Вот возмем например молочное пр-во, жировое пр-во. Сырье составляет там 70-80% затрат. Затраты на зарплату 1-5%.
Вы спросите почему? Да потому что процессы АВТОМАТИЗИРОВАНЫ и большинство операций делают линии по производству. Людям там только нужно управлять оборудованием, иметь фасовщиков (Хотя некоторые уже и паллетное фасование автоматизированое имеют). Я к тому что в автоматизированном пр-ве много рабочих не надо и на тот вал продукции которые делают машины - зарплата составляет мизер.
Что касается сельского хозяйства - так смотря где.
Я вот видел на этой неделе у одного сельхозпроизводителя автоматическую линию по сортировке и упаковке помидоров. Так она сама имеет возможность разделять помидоры по цвету, размеру, упаковывать ровно по 6кг и так что продукция выглядит просто блеск - один в один отобранные расфасованные помидоры - просто красота! Итог - явное снижение затрат на труд!
Кол-во рабочих - минимально.
Кстати посмотрите инфляцию того года от производителей:
Обратите внимание на металургию... Там где затраты на труд минимальны - САМОЕ БОЛЬШОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН... в карман наших олигархов...
http://ukrstat.gov.ua/control/uk/localfiles/display/operativ/operativ2008/ct/icv/icv_u/icv_rik08.html
Фифа
16.06.2008 12:21:32
Даниил: мне кажеться вы немного не понимаете структуры затрат..
Мне кажется, это Вы не пнимаете структуры затрат... По-Вашему, это жир и молоко берутся из воздуха и поступает прямо в автоматы? А трудозатраты на выращивание зерна и сбор урожая, чтобы выкормить вашу кобылку или свинку, а уход, ветеринар, мясник, грузчик, перевозчик, фасофщик, продавец... Это тоже все автоматизировано?
Если зарплаты в производстве составляют 1%, то при ВВП вместе с теневым за 2007 год в размере 1трл 135,5млрд грн, зарплата с соцотчислениями будет составлять на приблизительно 50% работающего населения-11,355млрд грн. в год. На человека -это 567гривен в ГОД! Не логично, Вам не кажется?
МаксимМ
16.06.2008 20:03:28
Вы видать давненько не бывали на производственных крупносерийных предприятиях. Там людей совсем немного работает. И общие расходы на зарплату и мозги как вы это называете реально очень малы в процентном отношении. Зато в сфере услуг, сфере торговли, сфере показаного производства доля затрат на зарплату очень высока. Это и дает большие "средние" затраты на зарплату.
kotu
17.06.2008 07:30:25
Ну а если ты с деньгами,
Но в политику не лезешь,
Потому что не пускают
И вообще ты кучмин зять,
Сделай ты хоть что-то людям,
Привези Маккартни Пола.
Он хоть пол свой не позорит,
А не то что Элтон Джон.
ееееее
18.06.2008 12:34:35
Фифа: Даниил, смотря какую отрасль народного хозяйства взять. Если легкая промышленность,...
ЭЭЭ.. насчет сельского хоз. и доли З/П в себестоимости:
Пшеница, урожай 2007 года :
З/П 2,7%
Услуги 5.5 % (частично тут можно сказать тоже есть доля ЗП, когда не хватает своих сил, нанимают сторонние организации, на перевозку например)
Топливо 8.5 %
СЗР+Удобрения+Семена -50%
Непрямые затраты и проч. 33%
в переработке зерна в муку: сомневаюсь что там есть хотя бы 1% З/П.
Фифа
18.06.2008 16:10:47
Да, ваще, какая чушь -эти зарплаты. А чего тогда все так переживают о дикой инфляции из-за зарплат? 1% от денежного оборота (грубо говоря), если увеличится даже на 50%, то ценам от этого должно быть ни холодно, ни жарко...
МаксимМ
18.06.2008 20:08:56
Денег изза кредитов под 0% или