almart
02.11.2005 12:44:00
Я тоже думаю спустить воздух в батареях, но думаю что это мало поможет, поскольку лично у меня температура самих батарей такая же как и трубы, от которой идет разводка…. Может конечно если бы во всех квартирах поспускали воздух, то лучше было бы давление и горячая вода циркулировала активнее и везде…:-(
Расскажите человек, который без малейшего понятия по системе отопления, как правильно спускать воздух с батарей, чтобы не залить все водой…. Я так понимаю кран Маевского это маленькая трубка сверху батарее?
Заранее спасибо за разъяснения и советы.
Арсен
02.11.2005 12:58:00
Я під час минулого опалювального сезону робив інакше - на обратці опалення (виході з квартири) є краник, його зручно крутити або плоскогубцями, або викруткою. До нього я присобачив кусок шлангу, який кинув у каналізаційну трубу. Дуже ефективно таким чином видалив повітря з усіх батарей. Крім того, перевірте вентить обратки, вні може бути на мінімумі, тоді в батареях буде застоюватися теплоносій.
almart
02.11.2005 13:29:00
Арсен, дякую за пораду - сьогодні спробую спустити повітря...
Арсен
02.11.2005 13:36:00
Тільки робіть цю процедуру обережно - краник відривайте мінімально, краще витратити більше часу на процедуру, ніж потім збирати воду по всій квартирі. Там тиск - огого!!!
mar6565
02.11.2005 13:42:00
Star :
После того как я написал свой вопрос меня посетила мысль, а не пойти ли мне за ключом к нашим офисным сантехникам(здание 10 этажей, все службы свои). Прихожу и говорю: "дайте мол на вечер вентиль- воздух поспускать с батарей", а они в ответ смеются и говорят: "когда года три назад был утерян последний вентиль они на всех кранах прорезали шлицы и крутят их теперь отверткой". И вправду когда шел обратно все осмотренные мною батареи были с самопальными шлицами. Так, что получается все что мы придумываем оказывается уже кто-то придумал до нас :).
Арсен :
Не пойму как таким образом можно стравить воздух из батарей. По моему разумению, воздух из батареи никак не стравить, кроме как через отверстие находящиеся в самом высоком месте батареи(собственно где и установлен кран маевского). Для наглядности представим себе, что батарея это прозрачная пластиковая бутылка с пузырем воздуха перевернутая горлышком в низ и через пробку которой пропущено две трубки, причем прубки доверху бутылки не доходят. Как через эти трубки удалить оттуда воздух?
almart
02.11.2005 13:43:00
А як цей краник виглядає? На трубі-обратці є кришка з мотузкою „щоб не загубилась” (на фото http://tram.mashke.org/files/AMY/house/pic/IMGP3707.JPG справа від синього вентиля), це він чи не зовсім?
Арсен
02.11.2005 13:50:00
То almart
Це ця кришка з мотузкою.
То mar6565
Наша батарея - це змійовик, крім того, всі батареї в квартирі - закільцьовані, тому в даному випадку немає великого значення, де Ви буде спускати повітря - чи на кожній з батарей, чи на виході із квартирної системи.
mar6565
02.11.2005 15:21:00
Арсен :
Стойте, стойте - народ желает разобраться. Насчет того, что батарея змеевик- допускаю и согласен, а вот насчет закольцованности всех батарей тут я не уверен. Я считал, что у нас от стояка идет магистраль и от неё отводы к батареям, т. е. батареи подключены к магистрали параллельно, а при такой разводке вода будет протекать в системе даже если одна из батарей завоздушена. Если это не так - разубедите меня.
P.S. Пока писал меня осенило, как выгнать воздух ничего не откручивая. Для этого нужно закрыть все батареи термоголовкой расположеной на них и потом их включать но только по одной и затем опять закрывать, начиная с ближней к стояку. Таким образом мы весь поток теплоносителя будем направлять в одну батарею, а так как она змеевик то соответственно будет выгоняться из неё воздух.
Арсен
02.11.2005 15:28:00
Я, мабуть, трошки не правильно висловився щодо закільцювання батарей. Дійсно є магістраль діаметром 20 мм, а від неї є відводи 16 мм до кожної з батарей.
Проте, минулої зими я спусканням води із краника на обратці досягнув того, що всі батареї були повністю теплі та горячі.
mar6565
02.11.2005 15:38:00
Арсен :
Все правильно, возможно этот краник для этого и предназначен. Только спускать воздух помоему надо всетаки не из всех батарей сразу, а по одной, как я писал выше.
Еще вопрос, то что крутить находиться под крышкой, т. е. эту крышечку можно смело полностью снимать?