Andrew_29
05.02.2007 21:30:27
Я не собираюсь покупать за такие деньги, да и финансово не потяну... Ремонт квартиры тысяч 20 потянет... Плюс ещё гривень 250 ежемесячные эксплуатационные взносы... Да и это к тому же не гараж. Ни резину поставить, ни чего другого... Проще эти деньги в банк под проценты положить и платить КАСКО. В раза 3 дешевле будет...
Yulia80
06.02.2007 07:38:45
Я читала здесь на форуме что, ежемесячные эксплуатационные взносы потянут где-то 100-150 грн. Но может быть это уже устаревшие данные... За 200-250 грн в месяц можно ставить машину на хорошей стоянке.
Мне интересно, сколько будет стоить аренда паркоместа в нашем доме, я вообще пока не ориентируюсь какие цены по городу. Мы на стоянке все время машину ставим.
В паркингах Лико стоимость стандартного паркоместа 4*5 м от 75000 грн до 100000 грн в зависимости от степени готовности.
А у нас получается 25 тыс дол за 20 м2, дороговато.
Рядом инвестбуд будет строить большой паркинг, во всяком случае в проекте он заложен, но когда это будет - неизвестно еще.
Andrew_29
08.02.2007 10:31:33
Юля, я вижу по форуму, Вы активно решаете вопрос о паркинге.
Моё мнение - всё должно быть соизмеримо в жизни. Если у Вас машина за 40 тыс. $, то почему бы не купить машиноместо за 20 тыс. $. Но если у меня машина за 10-15 тыс. $, то зачем мне паркинг за 20-25 тыс. Нецелесообразно.
И скажите, вы задавались вопросом, для чего Вам паркинг? Какие потребности он решает?
И к тому же, когда решите продавать квартиру, она ликвиднее от наличия паркинга не станет. Я быстрее продам квартиру без паркинга. А что потом делать с паркингом? И ещё, Юля, вы не сравнивали динамику роста цен на паркинги и на квартиры за последние 3 года? Поделитесь, если можете, мнением.
Yulia80
08.02.2007 11:56:55
Andrew_29,
Да, я активно решаю этот вопрос... со всех сторон пытаюсь подойти.
Сегодня прочитала на этом портале следующее о ценах на паркинги:
"Стоимость же паркоместа в подземных паркингах с ноября по февраль в домах эконом-класса увеличилась на 30,73% (на данный момент 18746 у. е. за паркоместо), в домах бизнес-класса возросла на 14,59% (27671 у. е. за паркоместо).
Что же касается паркомест в подземных паркингах, то на данный момент ситуация такова: 10% всех объектов продано, 25% выставлено на продажу, 56% не продаються (в 9% проанализированных объектов подземный паркинг не предусмотрен)».
В отчете Аналитического отдела компании также отмечается, что наиболее востребованными на сегодняшний день по-прежнему являются нежилые помещения и паркоместа в объектах класса премиум: «С конца марта по январь стоимость 1 кв. м коммерческих площадей возросла более чем на 105%, а предложение паркомест вообще отсутствует».
Вывод: 20 тыс дол за паркоместо в нашем доме - это не такая уже заоблачная цена, а может быть слегка завышена на данный момент, учитывая степень готовности.. Но цена достаточно рыночная.
Я была на заводе вчера, 30% паркингов уже продано, несмотря на то, что продажи начаты с 22 января, и пока продают их только жильцам дома. Многие места, которые мне понравились, уже реализованы (по схеме было видно все). Позже наши паркинги выставят на продажу всем желающим. С 1 марта цена вырастет - так сказали тети-менеджеры во всяком случае, и 1-го же марта начнут продавать цокольный уровень, пока же только подземный продают.
На осокорках паркинги продаются по 30 тыс долларов сейчас...
Завод Ковальской проектирует и начинаест строительство огромного парковочного центра возле метро "Осокорки" на 1400 мест. Планируют продавать их по 50 тыс дол в 2008 году.
Это первая вводная часть мысли....
Yulia80
08.02.2007 12:23:03
По поводу динамики роста цен.
Паркинг - это во-первых нежилая недвижимость, и как известно темпы роста цен на нежилую недвижимости у нас последние 2 года превышают темпы роста цен на жилую недвижимость. Спрос на офисы итп в Киеве еще выше, чем на квартиры. А темпы роста цен на паркинги больше перекликаются с темпами роста количества машин в Киеве, нежели с темпами роста жилой недвижимости. Проблема "где поставить машину недалеко от дома" будет усугубляться с каждым годом, пока у нас все дома не начнут строить по умолчанию с паркингами. Вы посмотрите, какая проблема поставить машину возле какого-то дома на осокорках, поздняках (где новостройки, много людей среднего класса проживает) - там просто негде приткнуться... Стоянки все забиты. Эта же проблема ожидает и наш микрорайон.
Я была вчера на Бажана, 14 - там находится проектное бюро, которое проектировало наш дом, и этот дом очень похож на наш, его тоже Ковальская строила. Так там офисы занимают 1,2 и 22 этажи дома. Под домом куча машин: свои машины пытаются притулить как жильцы дома, так и работники... Я представила то же самое возле нашего дома, в котором сейчас продают 1,2 и 17-й этажи под офисы.
Кроме того по городу сейчас идет тенденция убирать гаражи и гаражные кооперативы.
По поводу соизмерения стоимости машины и паркоместа - вы конечно правы.
У меня Ланос, его стоимость около 10 тыс дол. И платить 20 тыс за паркоместо представляется как очень дорого, и не имеет смысла, можно еще 2 ланоса купить..
Но есть факторы, которые все же склоняют меня к покупке:
1) удобство стоит дорого: садиться в теплую машину, не сметать снег и лед каждый день; не волноваться каждый вечер где ее поставить, если приезжаешь поздно с работы, не волноваться ночью, выглядывая за окно - что там с моей машиной.... не ходить куда-то ставить машину, договариться со с парковщиками.
Вариант гаража у меня отпадает, я не хочу возиться с дверями. А складывать колеса мне есть где. Ремонтом я не занимаюсь.
2) Паркинг - это ликвидный продукт, его можно будет реализовать отдельно от квартиры. Я почему-то даже уверена, что он быстрее продастся, чем сама квартира.
Цена вряд ли упадет (даже если цены на недвижимость упадут, а почти неизбежно, я думаю).
3) Паркинг можно сдавать в аренду, цена будет 100-150 дол.
Паркинг инвестбуда все-таки далековато от нашего дома находится, я проверила по плану - там покупать место не имеет смысла. Так что наверно буду я покупать....
Andrew_29
08.02.2007 12:34:39
Юля, спасибо за ответ.
К информации. "ТММ" в "Городе Солнца" вообще не будет продавать паркинги, только в аренду сдавать.
Юля, а Вы задавали вопрос себе, а что паркинг даёт машине, и что с ней будет, если не будет стоять в паркинге?
И вложив реально в паркинг деньги, можно ли заработать на перепродаже?
(Мне пообещали уточнить информацию, но на Поздняках в паркингах большое количество мест пустует. Они проданы, но спекулянтам в основном.-Информацию проверят).
И наверное, если бы у меня была возможность купить паркинг, были свободные деньги, то, наверное, я бы купил. А пока я думаю о ремонте. Мне в 20 тыс только ремонт в двушке обойдётся...
Andrew_29
08.02.2007 12:50:08
Юля, сейчас по Правилам застройки Киева во всех домах должны быть паркинги ( в Центре 1 квартира-1 машиноместо, за Центром 1 квартира-0,5 машиномест), иначе не дают разрешение на начало строительных работ. И да, год назад было 1 м/место везде, сейчас 0,5 не в Центре (интересная деталь)... На Печерске, возле Дома пионеров, построили паркинг и первичная цена была 40000,00 дол. Так вот, парадокс, год назад места никто не брал.... Не знаю как сейчас.
А Вы какую-то информацию узнавали у архитекторов? Поделитесь.
Я очень часто бываю на Бажана,12. Сталкивался с парковкой там. Проблемы не так страшны, как Вы думаете.
И ещё, Юля, за нежилой фонд я знаю. Но не путайте офисы и торговлю с паркингами. Там аренда от 40 дол. за кв. м. А не 8-10 в паркинге. Там за 4-5 лет можно все вложения вернуть, а в паркинг за сколько (15-20)?
И я тоже узнаю про динамику цен на Поздняках и поделюсь информацией. Мне самому интересно.
Yulia80
08.02.2007 16:21:05
По поводу города Солнца я знаю тоже, что только в аренду будут давать парковочные места. Конечно, ведь на этом можно очень хорошо зарабатывать, я их понимаю. ТММ, как это они обычно делают с успехом, не продешевят, зарядят 150 дол за аренду.... Хотя я уверена, что покупатели квартир в ТММ предпочтут купить паркоместо, чем снимать его, но выбора им не дают.
Машине паркинг дает хорошую сохранность, как известно, лучшую, чем гаражное хранение. И самое главное - паркинг дает мне покой. Для меня самое страшное, что может случиться с машиной - это угон. Паркинг сильно снижает вероятность угона, или так: перекладывает ответственность на других лиц. К сожалению, в жизни моего хорошего друга угон недавно случился, поэтому бояться есть чего.
Заработать на перепродаже, думаю, что можно будет. Стоимость паркоместа будет составлять через 1-2 года 30000 дол. Потому что он будет построен, потому что будет застроен и благоустроен наш микрорайон (достроят ТММ, Лико-холдинг, Инвестбуд...), потому что рядом будет метро, соответственно другой статус микрорайона Теремки-2. Думаю, что стоимость паркоместа на Теремках-2 не может стоить дешевле, чем паркоместо в осокорках.
По поводу Поздняков - очень интересно услышать от вас точную информацию.
А я только что съездила на завод, забронировала себе 53-е место. Теперь если все в кредитом сложится, то мы станем обладателями паркинга.
Еще к информации на размышление: 2/3 части парковочных мест на нижнем уровне уже проданы…Выбирать мне было практически не из чего. У них полно покупателей в офисе.
По поводу ремонта - тоже думаем конечно…и копили деньги на ремонт, тоже прикидывали, что в 20 тыс уложимся, по скромному чтобы….. но это еще через 1 год вопрос встанет как минимум. А вопрос с паркингом надо решать прямо сейчас….
От архитекторов кучу информации узнала вчера. Если интересно, напишу завтра.
diarrhea
08.02.2007 16:53:48
На углу пересечения Ломоносова и Конева планируется строительство пятиэтажного паркинга. Так что, это еще вопрос - сколько будет стоить паркоместо в этом районе через год-другой - 30 тыс. или 3 тыс. Сомневаюсь, что из Позняков или Центра, при нехватке паркомест, будут приезжать ставить машины сюда. :-)
Yulia80
09.02.2007 06:56:17
Это вы наверно говорите о проекте Инвестбуда - пятиэтажный паркинг. Только стоит посмотреть сначала, как у них идут дела со строительством жилых домов по Конева и Касияна, которые уже должны были сдаваться в декабре 2006..... Есть сомнения, что вообще достроят. Так что по поводу паркинга, трудно сказать, когда этот проект реализуется у них.
А Лико-холдинг продает паркоместа по 100000 грн сейчас - на улице Ломоносова.