Vladikus
09.12.2011 07:13:25
Соглашусь с тем, что реально жарко. Я закрутил все батареи (закрыл запорные краны через общий щиток в коридоре), и открываю окна. Около месяца назад котел переделывали (подкладывали виброшайбы или что там), потому как жители верхних этажей первого подъезда были не в восторге от работы котлов у себя над головой из-за шума и вибрации, несмотря на то, что котельная находится над техэтажом.
Новобудова просит всех перезаключить договора о предоставлении услуг центрального (!!!) отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода. Тарифы которые в него вписываются - 237,7 гривен за 1 Гкл (а не за литр). Как я понимаю, эти Гкал считает общий надомный счетчик, и потом их разбрасывают на всех жильцов по коммунистическому принципу, независимо от того, включены ли у тебя батареи или нет, и вообще висят ли они у тебя. Т. е. поправок на показания счетчика воды в общих коридорных щитках никто не делает. Если домашние батареи еще можно "прикрутить" (хотя платить придется !) то отопление в коридоре - реально жарко, и тоже неплохо было бы их "прикрутить", платят за них все. По этому вопросу нужно будет обратиться в Новобудову.
PEV
11.12.2011 17:28:59
Sasch:
Я например до 3 никогда не прикручивал - комфортный режим5, 4 почти не греет....
если снять белый терморегулятор, под ним кольцо с цифрами, должна быть выставлена 1 напротив метки. У меня на одной из батарей стояла 3, батарея была чуть теплая, на остальных - 1 и они были горячими. Проверьте, что у вас.
PEV
11.12.2011 17:32:27
И, действительно, после 24 часов горячей воды нет, душ принять нельзя, не все ведь ложатся спать в 21!!!
Nicks
11.12.2011 19:27:34
До начала этой недели у меня батареи были вообще сняты, тем не менее в счете за ноябрь фигурирует какая-то абсолютно фантастическая цифра. Мои родители за отопление в 3х (такая же персональная котельная на 1 дом) платят меньше, чем новобудова присылает мне за 1х... Я в шоке!
Либо Новобудова обогревает улицу за наши деньги, либо нас абсолютно открыто кидают. Мама моего друга работает в ЖЭКе и говорит, что ЖЭКи как раз и зарабатывают только на отоплении и горячей воде. Тариф Новобудовы на наш дом я так понимаю до сих пор нигде не утвержден и цифры в платежках это исключительно вопрос жадности Новобудовы, а не прикрученных или максимально открытых регуляторов на батареях.
eugene2332
12.12.2011 09:00:14
Я думаю, что тут есть несколько моментов:
- долги за коммунальные услуги. Посмотрите списки должников и прикиньте на сколько меньше могла бы быть квитанция, если бы платили все
- паркинги. Насколько я слышал еще не все они обрели владельцев, а их тоже нужно отапливать. В т. ч. за счет всех остальных
- отопление улицы. Я уже говорил о ненормальной температуре в общих коридорах
- принцип комунизма, т. е. от метража, а не от потребления, не стимулирует народ к экономии
Так что, нет желания еще раз поднять вопрос ОСББ? У меня родители в аналогичном доме (кирпич 9 эт + крышная котельная) заплатили за теплый ноябрь чуть более 1 грн за квадрат.
PEV
12.12.2011 12:35:52
может собраться и обсудить всё это вечером или в выходные????? все возмущаются, но если не организуемся, толку не будет!
Vladikus
15.12.2011 07:33:30
В договоре на предоставление услуг по центральному отоплению, поставку холодной воды и горячей воды и водоотводу есть ссылка на п.12 Правил надання послуг з централiзованого опалення, постачання холодної та гарячої води i водовiдведення та типового договору про надання послуг з централiзованого опалення, постачання холодної та гарячої води i водовiдведення N 630, 21.07.2005, Постанова, Кабiнет Мiнiстрiв України
12. У разi встановлення будинкових засобiв облiку теплової енергiї споживач оплачує послуги згiдно з їх показаннями пропорцiйно опалюванiй площi (об`єму) квартири за умови здiйснення власником, балансоутримувачем будинку та/або виконавцем заходiв з утеплення мiсць загального користування будинку.
У разi нездiйснення таких заходiв споживач не сплачує за опалення мiсць загального користування будинку.
т. е. как по Шарикову, "взять и поделить", а пользовался ты теплом или нет - дело такое. Думаю что такой подход будет до того пока дом более менее не заселится. Я свои батареи перекрыл полностью и уже недели 2-3 не включаю, на 9-м этаже в коридоре просто сухая сауна, градусов 30. Кто не верит - заедьте на 9-й.
PEV
15.12.2011 18:48:29
я недавно была в гостях в новостройке ТММ ЖК "Авиатор" - у них на каждую квартиру стоит теплосчетчик - и все заинтересованно экономят свои деньги!!! и реально квартплата меньше чем у нас, а я всегда считала, что у ТММ все дорого!
Vladikus
19.12.2011 14:49:11
Тут на форуме года полтора назад поднимался вопрос о том, что "правильный" счетчик гигакалорий на каждую квартиру стоит прилично денег. Хотя с нашим "тарифом", я бы прикрутил этот счетчик, думаю что окупится он за пол года - максимум. Но если ставить, то обязательно ВСЕМ жильцам, или как минимум - один на выходе из котельной, и сознательным жильцам, а те кто не поставит, будет платить за "разницу" показателя. Уже 2 вопроса на обсуждение - коллективное спутниковое ТВ и поквартирные счетчики тепла (гигакалории). Хотя если я правильно помню, то эти счетчики устанавливаются на каждый радиатор, а не на входе. К примеру, если я из 4-ех батарей полностью выключу 3, то скорость вращения счетчика воды в коридоре будет такой же как если бы все 4 были включены на максимум. В связи с этим и вопрос был - если поставить один счетчик на входе, будет ли он правильно все считать?
eugene2332
19.12.2011 15:58:49
Насколько я помню на входе в квартиру сейчас стоит по одному счетчику на каждый радиатор отопления