Vladikus
09.11.2010 07:46:44
to badman. Я прекрассно знаю ситуацию с Голосеево и был на всех их судебных заседаниях. ОСМД создать не сложно, хорошо хоть в райадминистрациях уже есть в каждом районе специалист по ОСМД, который регистрирует их как юрлицо и вносит в реестр ОСМД. У меня возникали вопросы на этапе получения статуса неприбыльной организации в налоговой. Но и этот вопрос если не пряником так кнутом решается с толкача. По сути сложностей нет. Самый большой трабл - это созвать общее собрание. Как показывает жизнь, на этапе строительства - у всех есть интузиазм и желание, а как только начинаются ремонты - интузиазм быстро расходуется на этот самый ремонт, а там отпускной период, большое количество перекупщиков, которым ОСМД не интересен... и получается что в отведенные 2 месяца уже никак не успеваешь, чтобы вырвать объект у застройщика. Приходится около 12-15 месяцев "ждать" пока большая часть реальных жильцов вселится, и "работать" с ними, и там другая задача - заставить существующего балансодержателя (ЖЕК) передать объект в созданный ОСМД, но и эта задача решается (секреты, если надо расскажу), и утвердить тарифы на Киевсовете. Далее - отвод земли под домом и придомовой территорией под ОСМД для того, чтобы иметь право на установку заборчиков, шлагбаумов, оградок, столбиков, и т. д. - то уже другая песня, и форума не хватит. Но если есть желание - делается, ибо кто не хочет - тот ищет причину, а кто хочет - ищет возможность.
badman
09.11.2010 09:49:52
то, что вы написали, абсолютно не противоречит тому, что написал я. просто по моему мнению, активно действовать есть смысл не раньше завершения физической постройки дома (до сдачи в экслуатацию останется еще несколько месяцев, и это в лучшем случае) - тогда кол-во реальных владельцев квартир увеличится, они будут чаще появляться на объекте и т. д.
а что конкретно вы предлагаете делать прямо сейчас? ну кроме болтовни на форуме, чем мы и так занимаемся ))
Vladikus
09.11.2010 15:04:20
1. Получение рабочей документации по дому, чтобы понимать то, как будут проложены коммуникации по дому, как мы сможем "отключать" должников (с проникновением в квартиру, или извне);
2. Запрос у КГС полного перечня оборудования, которое будет передаваться застройщиком эксплуатирующей организации (котельные, лифты, электрооборудования, бойлеры, системы пожарной сигнализации, пожаро-тушения, системы очистки воды и т. д.). Это в свою очередь даст ответ на то, можно ли оптимизировать тот или иной участок (в плане освещения к примеру перевод на энергосберигающие лампочки, или для отопления - утепление фасада, замена некоторых дверей, окон, батарей радиаторов, или установка в них специальных датчиков), сколько людей необходимо будет для эксплуатации этого добра. А ответ от КГС ждать ровно месяц! И если запустить работу за 2 месяца до сдачи, то тогда точно не успеешь.
3. Выяснить все иные затраты (вывоз мусора), для этого необходимо узнать то, сколько мусорных баков необходимо будет обслуживать. Площадь придомовой территории (понять сколько будет стоить ее уборка от мусора, снега).
4. Высянить то, нужны или не нужны бабушки консьержи типа (Бабанька - я в квартиру номер 120, Хорошо сынок - иди), или же профессиональные охранники (цена одинаковая).
После этого можно будет сложить смету затрат, ориентируясь на этих данных. У меня на сбор этой информации уходило от 3-х месяцев (если в доме нет своей котельной), и 6 мес (если в доме есть котельная (там нужен расчет количества потребления газа исходя из данных энергетического паспорта, и цены на газ, а она скачет и "не в ту сторону"). Поэтому работать уже надо, и я уже часть рабочей документации взял у КГС и отксерил ее. Собираю дальше, а вы трепитесь.
badman
09.11.2010 22:04:59
не надо нервничать )
вы путаете работу управителя осмг и первоначальные действия инициаторов его создания. лично я (как, думаю, и большинство других будущих жильцов) не намерен заниматься расчетами затрат на вывоз мусора, оптимизацией освещения и так далее, поскольку абсолютно в этом не разбираюсь. этим должен заниматься профессионал. задача инициативной группы - создать осмг, найти и нанять такого профессионала. сами же раньше написали, что самое важное на первом этапе - провести общее собрание.
а то что вы перечислили (расчеты, изучение документации) - это далеко не первоочередная задача
eact
10.11.2010 07:39:29
А ни у кого случайно не завалялся буклет цветной по этому дому? его раздавали в Киевгорстрое налево и направо ещё во времена когда дом только начинали продавать?
Vladikus
10.11.2010 08:08:20
badman: не надо нервничать )
вы путаете работу управителя осмг и первоначальные действия...
А какой вопрос будет поставлен на общем собрании? Для принятия решения людям нужно дать цифры для сравнения: ЖЕК-овские, и расчет ОСМД. Просто так голосовать за кота в мешке люди не будут. В большинстве случаев ЖЕК выгоднее, т. к. он обслуживает сразу несколько домов. К примеру печник один на 40-50 домов. Один сантехник на 20 домов, один бухгалтер на весь ЖЕК, и паспортистка одна на все хозяйство. А ОСМД нужно будет держать "своих" людей на ОДИН дом (если не оптимизироваться и не взять на подряд тот же ЖЕК). Просто создать ОСМД и потом не знать что с ним делать - не выход, да и людям будет трудно принять решение, потосу как тарифы в ЖЕКе - 2 грн / квадрат, а в ОСМД - 5 грн / квадрат. Я бы сначала изучил матчать, а потом принимал решение, а не как в России.
КБ1
10.11.2010 08:38:11
Добрый день всем участникам форума (будущим соседям):) Меня на данный момент больше всего интересует наличие или отсутствие паркинга в доме... Я так и не поняла будет он или нет? (сама жила в 2 минутах ходьбы от Л. Гавро и знаю что машину поставить будет негде!!!) Еще при оформлении документов нас попросили в КГС написать заявление на имя головы правления о том что мы хотим приобрести паркоместо, что мы и сделали. Но после этого я не уточняла как обстоят дела, т. к. была уверена что паркинг будет.. вот думаю стоит ли ехать в КГС выяснять как обстоят дела? а по поводу ЖЕК - разве сейчас нет альтернативы обычным ЖЕКам. Наш дом например обслуживает ТОВ Новобудова, и мы очень довольны(сантехники и електрики всегда на месте и трезвые:), оплатить услуги можно прямо на месте бухгалтер, мусор вывозят регулярно, всё чистенько и ухожено).
badman
10.11.2010 09:02:29
Vladikus:
А какой вопрос будет поставлен на общем собрании? Для принятия решения людям...
осбб - это в первую очередь форма самоорганизации жильцов, а не просто альтернатива/замена жэку. с помощью осбб проще тот же жэк "строить", как говорят в народе грутом батька краще бити
а то что вы делаете предварительные расчеты - супер. будет выгодней в кгсовсоком жеке обслуживаться - ок, осбб заключает с ним договор, передает на баланс и смотрит. плохо обслуживают - договор не перезаключили, взяли другую организацию ну или сами этим занимаемся.
fortune
10.11.2010 11:31:16
eact: А ни у кого случайно не завалялся буклет цветной по этому дому? его раздавали в Киевгорстрое...
У меня есть буклет КГС.
eact
10.11.2010 13:02:39
КБ1: Добрый день всем участникам форума (будущим соседям):) Меня на данный момент больше...
По паркингу двоякая ситуация!
Киевгорстой его НЕ отказывается делать - говорят в третью очередь будут делать (но так и не смогли ответить, что именно это за очередь)
Паркинг в проекте ЕСТЬ!!! Киегорстрой не отказывается от этого (что он там есть). Но есть вариант, что его строить не будут!