Makovsky
01.11.2012 07:04:21
Так как недалеко живу... решил сначала заехать на стройку...
Ситуация на 31.10.12 из паркинга еще не вышли... обещают гнать 3.5 этажа в месяц... гнать дом легче чем паркинг :)
Но опять же это все обещания.
Стройка началась год назад... а результат только паркинг... печальненько...
Вопрос по поводу покупки: Заключается прямой договор с застройщиком о покупке имущественных прав... Насколько мне известно только КГС работает по такой схеме... остальным после кидков с элитой запрещено такие договора заключать... или ДБК-4 это не касается?
по опыту может кто знает как себя показала компания ДБК 4 в момент кризиса 2008-2009 годов?
соседка78
01.11.2012 09:34:40
Живу в доме от ДБК-4, строить начали в 2009, летом 2011 года люди жили там с правами.
GeorgeM
01.11.2012 22:06:18
Кто-то в ДБК-4 просматривал разрешительные документы на строительство?
Плюсов у объекта порядочно, но смущают меня пару вещей...
Земля была выделена ООО "Яр" в 2005 году на пять лет http://kmr.ligazakon.ua/SITE2/l_docki2.nsf/alldocWWW/A7F0776211C89658C22573C00052FFAD?OpenDocument и после этого никаких новых решений по данному участку не принималось. Каким образом в 2011 было получено разрешение на строительство без оформления землеотвода?
Далее, проводилась ли вообще экспертиза проекта, учитывая неблагоприятную геологию? Если да, то специфика грунтов никак не могла бы стать неожиданностью и настолько задержать строительство (полтора года только на подземный паркинг слишком круто). Пообщался я с жителями частного сектора над будущим домом и услышал несколько другую историю: стройка была приостановлена из-за рассмотрения судом их исков с требованием запрета строительства. Склоны под частным сектором официально отнесены с оползневоопасным, по дну яра раньше протекал серьезный ручей и было множество родников (последние замыло песком после прорыва магистрального водопровода на Рижской лет 20 назад), так что поднятие уровня грунтовых вод из-за строительства внизу со всеми вытекающими последствиями очень вероятно. Как по мне, отсутствие землеотвода при активном сопротивлении местных жителей как минимум надолго отложит сдачу дома, а то и вообще может поставить на данной стройке крест.
Frenk
02.11.2012 13:17:00
Уважаемый GeorgeM,
Вы затронули сразу два вопроса по этому объекту.
1. Технический - да, комплексная экспертиза такого рода объектов обязательна, ее положительное заключение выдано 19.08.2008.
Геология - это первое, что требуется для начала проектирования, и надеюсь, техническое решение по тем сложным грунтам было найдено. На это и потратили полтора года стройки и бетона немеряно.
2. Юридический - после положительного решения комплексной экспертизы ГАСК выдал разрешение на выполнение строительных работ - от 11.03.2011.
При принятии этого решения обязательное условие - наличие документа, подтверждающего право землепользования. В данном случае - договора аренды, зарегистрированного ГУ земельных ресурсов 30.03.2006 года.
Договор аренды вступает в законную силу с момента его регистрации в земельных ресурсах, с этого момента начисляется и арендная плата. Т. е. в 5 лет вложились с получением разрешения на строительство))
Далее - согласно закона договор аренды автоматически продлевается до ввода объекта в эксплуатацию, если получено разрешение на строительство и оно началось.
Касательно споров с соседями-частниками - сейчас нет никаких судов по этому объекту.
Лучше всего на стройку сходить - со строителями пообщаться! Там постоянные кадры, начальник участка с первого дня стройки - он раскажет что там было и как строили. Он не продавец квартир, а только строитель)))
GeorgeM
02.11.2012 18:54:19
Уважаемый Frenk,
спасибо за развернутый ответ, он все же хотелось бы уточнить еще несколько моментов:
1. Как так могло получиться, что после прохождения полноценной экспертизы, сложные грунты стали неожиданностью для строителей и не были учтены при расчете времени строительства? Соответствует ли реально построенный подземный паркинг запланированному? Согласитесь, существенное его утяжеление при подобной геологии участка без повторной экспертизы проекта не есть хорошо (мягко выражаясь).
2. Не могли бы Вы уточнить, согласно какому закону договор аренды земли продлевается автоматически? Как несложно убедиться, проверив решения Киевсовета, все продления договоров аренды проходят через него - по этой процедуре проходил и ДБК-4, и КГС и прочие застройщики. Никаких решений по продлению договора по Рижской 73а не принималось.
3. Какие юридические и финансовые последствия для будущих жильцов может иметь факт аренды земли ООО "ЯР" (права аренды ДБК-4 официально же не передавались), которая к строительству комплекса никакого отношения вроде как не имеет?
fullthrottle
02.11.2012 20:35:44
2 Френк (если Вы имеете отношение к ДБК)
1. Какие всё-таки более реальные сроки сдачи?
2. Что с облагораживанием территории? А то сегодня как-то грустно совсем вокруг
3. Под госпрограммы не пойдёт дом? Или возможно иное кредитование?
Frenk
03.11.2012 09:06:51
Доброе утро GeorgeM,
прежде всего хочу сказать, что я инвестор этого объекта (см. стр 1 настоящей темы), не имею никакого отношения к ДБК4 - просто оказался одним из первых, кто подписал договор.
Перед этим, естественно, провел небольшую разведку, и мое личное мнение следующее:
1. ДБК не педалировал стройку на этапе котлована. Почему - не знаю. Продаж также не было - дом продается только с августа. Маркетинговая поддержка - ноль. Видимо, застройщик надеется, что поднявшись над Рижской, дом сам себя будет продавать.
Касс. паркинга - такой он и строится, как по проекту. Паркинг занимает площадь не только под домом, но и практически всю придомовую территорию Два этажа. Двор дома (спортивная площадка, детская площадка, гостевые парковки, ТП)расположатся на крыше паркинга.
2. Со слов застройщика - согласно закона "О предотвращении последствий финансового кризиса на строительную отрасль от 2009 года". Сам не проверял - но похоже, так оно и есть.
3. ДБК (Продавец)строит для Заказчика - ТОВ "Яр" согласно договора №3 от 02.09.2010 - так написано в моем договоре. Полагаю, это не новая схема.
GeorgeM
03.11.2012 11:31:34
Frenk,
Закон "Про запобiгання впливу свiтової фiнансової кризи на розвиток будiвельної галузi та житлового будiвництва"
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/800-17 п.6., ст.3:
6. Договори оренди земельних дiлянок державної та комунальної
власностi, на яких здiйснюється будiвництво багатоквартирних
житлових будинкiв (у тому числi iз вбудовано-прибудованими
примiщеннями соцiального призначення) та на яких виконуються
будiвельно-монтажнi роботи, укладенi до набрання чинностi цим
Законом, пiдлягають поновленню на тi самi строки i на тих самих
умовах, що були передбаченi цими договорами у порядку,
встановленому законом.
Т. е. не до конца стройки, а на те же самые сроки, и не автоматически, а по закону. Закон регулирующий аренду земли так и называется: "Про оренду землi" http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/161-14
Нас интересует статья 33. Первый механизм я описывал - через Киевсовет, второй, который больше подходит под Ваше описание, при отсутствии возражений и продолжении пользования через месяц требует подписания дополнительного соглашения, причем "Додаткова угода до договору оренди землi про його поновлення
має бути укладена сторонами у мiсячний строк в обов`язковому
порядку." Без этого дополнительного соглашения (в сети которое не найти) договор об аренде уже не более чем бесполезная бумажка. И прецеденты запарывания договоров по этой причине уже были - КГС, например, продлевало через Киевсовет просроченный договор http://kmr.ligazakon.ua/SITE2/l_docki2.nsf/alldocWWW/21D00972F93CD1F2C22579050068C3EB?OpenDocument Кстати договор был просрочен при президентстве в КГС Шилюка, который сейчас глава правления ДБК-4. Забавное совпадение, не находите?
Именно по этому, меня и интересовал вопрос, какие именно бумаги на землеотвод они показывают инвесторам.
Frenk
04.11.2012 08:16:05
Благодарю Вас GeorgeM за такое скрупулезное исследование вопроса.
Честно говоря, я так глубоко не копал именно этот аспект, когда подписывал договор.
Теперь же, имея такую инфо, потенциальные инвесторы могут задать вопросы отделу продаж ДБК - будем ждать ответ на этом форуме.
Лично меня сейчас интересует уже другое - темпы строительства, качество материалов, сколько продержится начальная цена (рассрочка). Вот за этим и будем следить))
Удачного всем инвестирования!
Рижская73а
06.11.2012 15:23:05
Привет.
У тестя окна выходят на стройку. Говорит что два крана работают ежедневно. Сегодня у самого была возможность убедиться. Проводятся и сварочные работы - искрят постоянно.
Тесть рассказал что около года, без остановки, загоняли сваи (не прекращая работы). Укладывали коллекторы до самой реки Сырец.
К стати, номер дома в частном секторе, который подал в суд на строительство никому не известен? Не мешало бы сходить уточнить у истца его претензии и степень их удовлетворения... Что-то не смог найти этот пост о судебном иске.
Сделал фото стройки из окна. Выложу как только смогу.
Всем удачного дня.