LadySi
18.05.2010 08:40:40
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня с мамой оформлено после смерти папы право собственности на квартиру 50/50. Прописаны: я со своим 7-летним сыном и мама. Проживаю в данный момент на съемной квартире, большую часть за квартиру (квартплату) денег даю маме я, свидетельства о праве собственности выписано на пол-квартиры на нее, на вторую половину на меня, но книжки по оплате за квартиру оформлены на маму. Теперь, т. к. я проживаю на съемной квартире, мама решила меня выписать (типа дорого платить) хоть большую часть денег даю я...
Вопрос, может ли она меня с ребенком вот так выкинуть на улицу если я владелец половины квартиры, к тому же оплачиваю коммунальные услуги... и может ли она без моего ведома квартиру продать?
Вальдемар
18.05.2010 09:59:21
Выписать без вашего участия могут только по решению суда. Выписать чужого человека из квартиры без его согласия уже сложно. А выписать собственника практически нереально. Хотя я сомневаюсь, что ваша мать пошла бы в суд.
Единственное, как она могла бы вас выписать это докозать, что вы пропали без вести. Но в вашем случае это нереально.
Кстати, сам по себе выписка не лишает вас права собственности и не мешает вам прописаться снова.
LadySi
18.05.2010 10:52:00
а может ли моя мать претендовать на часть мей собственности, если лицевые счета и расчетные книжки за квартиру оформлены на нее (хотя львиную долю денег даю я), но вот думаю, как я могу доказать... если она подаст в суд и скажет, что я материально не участвовала в оплате услуг по квартире, и аргументирует тем, что я там уже год не проживаю...
LadySi
18.05.2010 11:09:41
а разделение лицевого счета считает оскорбительным, устраивает истерики, и уже по всем городам и весям рассказывает, что платит за квартиру она одна...((
agent
18.05.2010 11:10:05
LadySi, не переживайте Вы! Вальдемар уже написал, что право собственности все равно останется за Вами... И выписать Вас на самом деле, без Вашего желания, невозможно! Ведь у Вас есть право собственности на 1/2 часть квартиры. Право собственности, в свою очередь, означает, что Вы имеете права владения, распоряжения и пользования данной частью квартиры... А "прописка" (правильнее, РЕГИСТРАЦИЯ) - это всего лишь, официальное подтверждение того, что Вы пользуетесь своим "правом пользования"...
Эдуард
18.05.2010 12:32:40
Часто встречаю при общении с клиентами магическую фразу "лицевой счет". народ, да забудте вы этот анахронизм! Так же, как и "ответственный квартиросъемщик" и прочее из времен неприватизированных квартир. То, что на кого-то другого оформлены договора с эксплуатирующими организациями и он от своего имени вносит плату за эксплуатацию никакого отношения к прав собственности, владения и распоряжения квартирой не имеет. Успехов!
LadySi
18.05.2010 13:11:26
ну... не знаю... сколько-людей - столько и мнений...
меня консультировали и объясняли, что если мама будет аппелировать тем что лиц. счет на ней и платила якобы она, то потом в качестве компенсации будет претендовать на мою часть квартиры+ пошли песни выписать меня (как какого-то наркомана или злостного неплательщика((
потому я и пытаюсь узнать какие мои права, может ли она так поступить, жили в трехкомнатной квартире втроем, у меня и ребенка была одна комната (и то "низко летаешь - громко свистишь") потому и ушли. Вот я и думаю, может мне произвести разделение счета и получится что мой 7-летний ребенок прописан в моей половине и мы за нее официально по счетам будем платить... ато две трети всей месячной суммы по квартире даю... а в итоге покупаются юбки-кофточки, а за квартиру по пол-года неплачено, все счета, домовая книга и документы прячет - увидеть не могу(
Эдуард
18.05.2010 15:50:05
Тогда давайте выразимся более грамотно. Вам нужно не "лицевой счет разделять", а заключить Договор конкретного пользования (заключается либо нотариально, либо через решение суда с случае отказа одной из сторон). Этим самым Вы превращаете квартиру в псевдокоммунальную (не коммунальную, т. к. собственность у Вас остается спільна сумісна, а не спільна часткова). но при этом вы определяете конкретный порядок пользования помещениями (где чья комната и кто каким углом в кухне пользуется) и имеете возможность атономно на себя на свою часть оформить договора с эксплуатирующими организациями. Есть и простой вариант - пойти в ЖЭК, попросить, чтоб квитанцию выдавали лично Вам на руки (если Вы там прописаны и есть долги, то 100% пойдут на встречу) и платить самой за все. А там уже и до встречных претензий недалеко. Успехов!
agent
19.05.2010 06:15:38
LadySi: ну... не знаю... сколько-людей - столько и мнений...
меня консультировали и объясняли,...
К уже сказанному Эдуардом, остается добавить лишь то, что в отношении "мнений" нужно разделять МНЕНИЕ "бабушек у подъезда" и МНЕНИЕ тех, кто в данном вопросе действительно ориентируется...:))
"меня консультировали и объясняли, что если мама будет аппелировать тем что лиц. счет на ней и платила якобы она, то потом в качестве компенсации будет претендовать на мою часть квартиры"
Даже, если предположить "теоретически", что такой сценарий возможен, Вы посчитайте, сколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ нужно не платить за квартиру, чтобы набежала сумма, при которой ВЫ не сможете предложить другое имущество в качестве удовлетворения требований "кредитора"...
LadySi
19.05.2010 06:39:50
да самое обидное, что я за нее плачу... и даже больше чем положено за меня с ребенком...
спасибо) я поняла..
а еще вопрос.. я ходила в ЖЕК просила произвести разделение лиц. счета, там мне сказали что только в судовом порядке, а в нот. конторе, где составляются заявления такого типа сказали что можно и без суда, и что ЖЕК должен ать письменное обоснование почему мне отказали.. НО! в ЖЕК е меня послали в самой грубой форме и никаких объяснений не дали... сказали шуруйте в суд...