Jarik
01.09.2006 14:36:00
Non: "Невнимательные" за определенные суммы нотариусы - не редкость.
Сама недавно...
Покупка и продажа - разные вещи. И разрешение супруги на покупку квартиры нотариусы стали требовать с 2004 года, когда ввели новые Гражданский и Семейный кодексы, да и то не сразу, пока практика устоялась... И формально, если я беру, к примеру, квартиру в кредит, то разрешение супруги не требуется, квартиру я покупаю за деньги, которые одолжил банк мне лично.
Non
01.09.2006 14:43:00
???? У меня райфайзен разрешение мужа требовал, когда я кредит на квартиру брала. Я ж проценты все 10 лет из семейного бюджета платить буду...
Jarik
01.09.2006 14:53:00
Кстати, квартира может быть приобретена также на первичке, вообще без участия нотариуса и согласия супруги.
Jarik
01.09.2006 14:59:00
Non: ???? У меня райфайзен разрешение мужа требовал, когда я кредит на квартиру брала....
У каждого свои тараканы в голове. Некоторые справку от психиатра требуют. Юристам Райфайзена надо бы внимательнее читать Семейный кодекс (ст.65).
ЭтоЯ
04.09.2006 11:15:00
Я не юрист, но прочитав ст.65 семейного кодекса по-моему получается что покупка квартиры должна быть с согласия жены/мужа.
Стаття 65. Право подружжя на розпоряджання майном, що є
об`єктом права спільної сумісної власності
подружжя
...
2. При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що
він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право
на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як
такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо
цей договір виходить за межі дрібного побутового.
3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують
нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також
договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має
бути подана письмово.
alaja
04.09.2006 12:33:00
Jarik: Кстати, квартира может быть приобретена также на первичке, вообще без участия нотариуса...
И какой тогда правоустанавливающий документ на собственность?
Jarik
04.09.2006 13:30:00
Свідоцтво про право власності.
2ЭтоЯ. См. пост Jarik : 01.09.06 / 17:36.
Если же я беру кредит и исключительно за эти деньги покупаю квартиру (для упрощения примем, что квартира приобретается без собственного взноса), то такая квартира будет считаться приобретенной лично мной и согласно ст. 57 СК не входит в общую собственность супругов (майно, що придбане в шлюбі, але за кошти, що належать особисто одному з подружжя) и согласия супруги на приобретение такой квартиры формально не требуется (хотя нотариусы иногда и требуют для перестраховки). Хочу еще заметить, что и обязательства по кредиту возникают именно у того супруга, который подписал кредитный договор, и в случае принудительного взыскания задолженности банк сможет претендовать только на часть совместного имущества супругов, принадлежащую должнику (если только не подпишет со вторым супругом договор поручительства).
донецкий
04.09.2006 14:08:00
ну это все теория-на практике по-моему нереально подобное оформить! ну как вы докажете, что погашали кредит во время совместной жизни в браке именно из СВОИХ денег? а жили за счет жены получается? или жена содержала себя, детей, квартиру а вы за "свои" тупо кредит погашали? фигня это.
alaja
04.09.2006 14:55:00
Знаю что на практике в банке требуют, чтобы супруг\а подписывали согласие на взятие кредита. Понятно что если целью ставить покупку чтобы муж\жена не претендовали на квартиру - то можно это провернуть очень легко.
Jarik
05.09.2006 06:50:00
донецкий: ну это все теория-на практике по-моему нереально подобное оформить! ну как вы докажете,...
Выражайте конкретнее свои мысли. Что именно "нереально оформить"? По поводу доказательств. Усложним задачу: квартира куплена в кредит до брака (предположим за 1 месяц до брака). Кредит погашается уже в браке. Чья будет квартира? Обоих супругов или того, который ее купил до брака?
2alaja : Не все банки требуют такого согласия. Реально оно им ничего не дает. Со второго супруга на основании такого согласия принудительно кредит не взыщешь (и на его долю в совместном имуществе взыскание не обратишь), кредитный договор при отсутствии такого согласия все равно не оспоришь, т. к. кредит (деньги полученные в кредит) не подпадает под категорию "об`єкту права спільної сумісної власності подружжя" согласно ст. 65 СК. Почитайте еще, к примеру, ст. 61 СК ("Об`єктом права спільної сумісної власності є заробітна плата, пенсія, стипендія, інші доходи, одержані одним із подружжя і внесені до сімейного бюджету або внесені на його особистий рахунок у банківську (кредитну) установу". Ключевыми словами являются слова "доходи" (кредит таковым не является) и "внесені до сімейного бюджету" (т. е. могу признать эти деньги общими, а могу потратить, куда захочу). Или например, ст. 57 также предусматривает возможность того, что деньги могут принадлежать лично одному из супругов в браке. Есть еще интересная норма о том, что доход, получаемый от вещи, принадлежащий одному из супругов также является только его собственностью (ст.58 СК). Так что не все так просто и однозначно, а юристы этих некоторых банков головой не думают.