Раздел квартиры при разводе

донецкий

донецкий

06.09.2006 06:51:00

я может иногда и невнимательный, но по крайней мере не противоречю сам себе! вот вы сами пишете, что большинство доходов, получаемых супругами, является совместной собственностью. и если один из супругов берет кредит в банке на покупку квартиры, а потом этот кредит погашается из совместных денег, то при разводе эта квартира однозначно должна подлежать разделу.

Цитувати

Jarik

Jarik

06.09.2006 07:09:00

Вы чего? Где я это писал?!
1. Доход каждого из усупругов считается общим, если он ВНЕСЕН В СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ или (частный случай) на счет в банке. И это именно должен быть доход, а не заемные деньги.
2. Квартира будет подлежать разделу, если является общей совместной собственностью супругов. Если же она была куплена за деньги, принадлежащие лично одному из супругов (в т. ч. за счет кредита) - то эта квартира не является совместной собственностью супругов.

Цитувати

донецкий

донецкий

06.09.2006 07:13:00

хорошо-что тогда по вашему значит "внесены в семейный бюджет"?

Цитувати

Jarik

Jarik

06.09.2006 07:29:00

Эта категория сложная и в двух словах не опишешь. Да и наработанной судебной практики по этому вопросу пока нет, кодекс новый, а в старом такой нормы не было. Проще идти от обратного. Например, когда деньги получены в кредит и направлены на покупку квартиры (можно даже в договоре купли-продажи по этому поводу оговорку сделать). Или когда между супругами зафиксирован факт невнесения определенных доходов одного из супругов в семейный бюджет (например, брачным контрактом или каким-либо другим документом).

А что по-Вашему это означает? Ведь норма то в Кодексе есть и от нее так просто не отмахнуться.

Цитувати

донецкий

донецкий

06.09.2006 10:47:00

так и я о чем-что все ваши рассуждения-только ТЕОРИЯ, а "наработанной судебной практики нет". и многие у нас брачные контракты заключают?-думаю единицы, и только те-кому действительно есть что терять, так что для них покупка квартиры в кредит скорей всего не актуальна. ПО-моему значит что все доходы, полученные за время совместной жизни считаются ОБЩИМИ, соответственно если часть этих доходов была потрачена на погашение кредита на квартиру, то оба члены семьи имеют равные права на эту квартиру-собственно именно с этого и начался спор/разговор, и именно в этом контексте я и строил все свои рассуждения, а вы все время куда-то в сторону теории пытаетесь их увести.

Цитувати

Jarik

Jarik

06.09.2006 11:12:00

Ошибаетесь. Это не теория, а норма права. И в случае с кредитом - легко реализуемая. По-Вашему может быть что угодно, а по закону - так как я Вам процитировал. И я Вам уже приводил обратный пример, когда супруги разводятся. Кредит остается висеть на одном, а квартиру прикажете делить пополам? И спор-разговор начался с того, что может ли квартира быть приобретена одним из супругов без согласия второго. Может, за счет средств, принадлежащих ему лично (в т. ч. полученных в кредит). И об этом прямо говорит СК.

Цитувати

Jarik

Jarik

06.09.2006 11:17:00

донецкий: так и я о чем-что все ваши рассуждения-только ТЕОРИЯ, а "наработанной судебной практики...

Добавлю только, что отсутствие судебной практики вовсе не означает априори Вашу правоту.

Цитувати

Non

Non

06.09.2006 12:37:00

В случае развода квартира в собственности супругов не фигурирует - она ваще банку принадлежит. Поэтому до развода кредит выплачивается досрочно заинтересованной стороной и потом квартира причисляется с совместно нажитому имуществу в период брака. По причине, указанной донецким. Это, увы, не теория. Это - практика.

Цитувати

Jarik

Jarik

06.09.2006 13:32:00

Квартира банку не принадлежит. Она находится у банка в залоге. И если вы не понимаете разницу, то дальше даже спорить не о чем. Практик вы наш.

Цитувати

донецкий

донецкий

06.09.2006 14:34:00

приобретена то наверное и может быть без согласия-с этим я не спорил, а вот может ли она потом быть продана без согласия-большой вопрос. по крайней мере должны быть у одного из членов семьи ну очень железные доказательства того, что именно за свои личные и никак не за совместные деньги она куплена-пусть даже и втихаря и без согласия супруга куплена.

Цитувати
<< 2 3 4 5 6 ... 17
Архів