james
17.02.2014 07:40:18
lu291208: А еще есть такой вот документ:
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЮ МIСТА КИЄВА
Цитата:
5.4....
Не совсем так. Обратите внимание на фразу "Вживати заходи охорони пiд’їздiв житлових будинкiв згiдно розпоряджень Київської мiської державної адмiнiстрацiї за напрямками...". Она совершенно не обязывает ЖЕК усаживать консьержек, или или или. Достаточно поставить на двери механический кодовый замок за 200грн - заходи вважаються вжитими. На выбор. Кроме того, количество и себестоимость каждой услуги формируется в зависимости от состояния самого дома и территории. Это логично: чем старее жилой фонд, тем больше затрат на его содержание. Есть вот этот документ, который раскрывает систему формирования тарифов по формулам и определяет перечень обязательных услуг для содержания дома и территории (на основании его уже составляются остальные правила). http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/869-2011-п/page3
Отсюда следует, что служба консьержек не попадает в перечень обязательных услуг! Она (служба, услуга) создаётся балансодержателем (статус которого в данном случа согласно ЗУ "Про житлово-комунальнi послуги" ст.1 сомнителен), а скорее исполнителем услуг, которого назначил застройщик без учёта мнения остальных собственников, для "создания комфортных условий проживания", что является ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ услугой и вы имеете полное право от неё отказаться, либо соглашаться, подписав договор.
Я уже писал, что устная информация - это так, чтобы вам было о чём поговорить. Напишите письмо в ЖЕК с вопросом о том, в какой из услуг заложено содержание консьержек. Получите ответ - будет предметный разговор. И посмотрите ещё сюда : http://www.gioc-kmda.kiev.ua/files/File/390_2012.htm. Любые изменения тарифов, их стоимости и структуры должны доводиться до вас, пользователей, в определённом порядке. Если такие методы не помогают - вам в общество защиты прав потребителей или в прокуратуру. Только и те и другие сначала будут оценивать ваши попытки мирным путём решить бытовые проблемы и их наличие. Долбите ЖЕК и подкрепляйтесь бумажками, иначе всё только рябь на воде.
lu291208
18.02.2014 06:06:04
А вот ОДНО РАЗМЫШЛЕНИЕ и связанные с ним ВОПРОСЫ:
Если кто-то из жильцов, например я, в силу каких-то причин желает вместо оплаты за консьержей отдать долг своему дому путем чисто НАТУРАЛЬНЫМ, т. е. отдежурить на консьержном посту 4 часа в месяц?
Попутные вопросы:
1. Могу ли я это сделать в принципе?
2. Имею ли я право не пускать в дом лиц, которые не проживают в доме?
3. Как мне отличить проживающих в доме от непроживающих?
4. Имею ли я право требовать предъявить документ, удостоверяющий личность?
5. Какие мои действия в случае, если лицо не проживающее в доме настаивает на своем праве войти?
6. Кто будет нести ответственность, если во время моего дежурства сломается или будет похищено что-нибудь из дорогостоящей автоматики, находящейся в комнате для консьержей?
И так далее... Таких вопросов можно набрать несколько десятков.
nberlous
18.02.2014 07:24:05
lu291208 : а я вот против чтб ы дежурили))Во-первых, консьержки тут работают, и расчитывают на определенную зп. Вы обрадуетесь, если ваш начальник вам скажет" Я тут сэкономить решил, потому ты след. неделю на работу не приходи, я твои денежки себе заберу, жене шуба новая нужна"? Во-вторых, вы будете мыть пол, стеречь чужие коляски и тыды? Подметать крыльцо? И еще-я вам документы не покажу, лениво. Не обязана потому что. И гости ко мне приходят, ага. А если не пустите, выйду и буду на вас орать, ага))). А вообще, подобные вопросы считаю несколько, эммм.., странными. Вы ЖЭКу не предлагали за воду натурой отработать или КиевЭнерго за електричество?
james
18.02.2014 07:46:00
Закон України "Про ОСББ", кстати, более продвинутый в этом плане и предусматривает такой порядок:
ст 17. Загальнi збори об`єднання можуть прийняти рiшення про
списання боргiв його членiв у разi виконання ними робiт,
необхiдних для утримання неподiльного та загального майна
об`єднання, на суму боргу. Порядок розрахункiв за цi операцiї
( 1521-2002-п ) визначається Кабiнетом Мiнiстрiв України.
Если покопаться, то, думаю, можно найти что-то касательно отношений собственника и ЖЕКа именно в этом ракурсе.
Поэтому, теоретически шанс "отработать" всё-таки есть, но он не относится к выполнению обязанностей, возложенных на штатных сотрудников ЖЕКа, а исключительно типа побелить-покрасить то, что обеспечивает ЖЕК. Таким образом внутренними документами ЖЕКа происходит перераспределение статей расходов и последующее списание долгов.
lu291208
18.02.2014 08:00:00
nberlous: lu291208 : а я вот против чтб ы дежурили))Во-первых, консьержки тут работают, и расчитывают...
Не, я пока еще такого никому не предлагал. Так, размышления...
Кстати, Вы первая откликнулись. :-)))
А если серьезно, так по воде и электричеству у меня договор есть, а по консьержам - полный вакуум. Не находите?
banda
18.02.2014 09:48:36
Если консьержи пожарные, то кто нибудь видел уборщика/уборщицу в нашем доме? Судя по той же ссылке мы за нее платим 1.3837 грн/м2(Складова тарифу з прибирання сходових клiтин, маршiв, площадок тощо ) Дворник и уборка придомовой территории оплачивается раздельно. Эту услугу нам точно не предоставляют. Только как доказать?
nberlous
18.02.2014 10:06:15
Да как-элементарно. Пойти в ЖЭК и попросить показать уборщицу, мол, поговорить надо с ней о качестве уборки. А уборщицы то и нет, потому что убирают консьержки, которым плаим мы. А Ковальской мы просто делаем подарок по 1,38грн с кв. м. Мы же добрые, нам не жалко
ANI-62
18.02.2014 15:56:35
Здравствуйте, соседи и просто читающие. lu291208, большое спасибо Вам за проделанную работу. Видите, я читал на сайте КМДА, но не дочитал. А Вы справились и донесли нам ещё больше положительной информации. Как пел В. С. Высоцкий, в точности слова песни не воспроизведу, но примерно так: "... иль нет на мне лица, открою Кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца...". А я до конца не прочел. Ну да ладно. Спасибо еще раз,lu291208. Ваша информация радует и еще раз подтверждает, что мы, ищущие правду и не желающие быть обманутыми, правы, а "Ковальская-Житлосервис" дурит нас и хочет еще больше на нас нажиться. В конце прошлого месяца, когда я получал платежку от консьержки первого парадного, она рассказала мне ситуацию описанную ранее (о том, что Ковальская их увольняет, дальше вы все знаете). Тогда же консьержка у меня поинтересовалась (знаете "пробивала" меня, а вернее будет сказать проводила со мной развед-опрос), что я думаю по этому поводу, собираюсь ли дополнительно за консьержей платить и т. д. Я ей сразу сказал, что это всё ерунда, ничего дополнительно платить не буду, а позвоню в Ковальскую всё выясню. Ну, а дальше (кто читает форум тот знает), чем закончились мои поиски правды (не хочу повторяться). К чему я веду: консьержи, если мы, жильцы дома, с ними еще не договорились, денег не обещали, сами приняли решение и продолжают дежурить заведомо зная, что в конце денег не получат ? Что-то мне в это трудно верится. Вы все, будучи предупрежденными о том, что со следующего месяца вы уволены, будете дальше ходить на работу, надеясь, что предприятие (начальник, хозяин) вам заплатят ? Опять же мне с трудом в это верится, если вы конечно, не сильно убежденные альтруисты. Вот, поэтому (анализируя только реальные факты) у меня сложилось несколько рабочих версий:
1) консьержи в сговоре с "Ковальской", представители которой убедили их, что "никуда они (жильцы дома) не денутся";
2) консьержи являются операторами той таки "пожарной кнопки", о которой писалось выше, и "Ковальская" просто не имеет права их уволить (а для увеличения зарплат консьержам, посоветовала им же или сама выдумала версию о дополнительной оплате с жильцов за услуги консьержей;
3) консьержи являются (см. п. 2), плюс еще выполняют услуги уборщиц, услуги за которые четко описаны в тарифе по нашему дому на сайте КГГА. Это мои личные мысли, которые еще подтверждены и тем, что консьержи звонили мне уже дважды, приглашали получить платежку и рассчитаться за услуги консьержей. А когда я возмущенно возразил, что платить не буду и рассказал причину чего платить не буду, первая консьержка (я так понял она дежурит на втором парадном) мне очень четко и правильно ответила: " В таком случае - я не знаю, что вам ответить". Через некоторое время с того же телефона, но звонила уже консьерж первого парадного: я узнал по голосу и также попыталась меня убедить, что мне нужно отдельно и дополнительно им платить. Я посоветовал ей единственно правильное решение - требовать оплату за консьержство у "Ковальской". Я не хочу произносить и писать то слово, как "Ковальская" поступила с теми кто дополнительно (сверх завышенного "Ковальской" тарифа) оплатил услуги консьержа и будут их оплачивать - это не моё дело. Это личное дело каждого, но я дополнительно платить НЕ БУДУ!!!
lu291208
18.02.2014 17:36:22
ANI-62 :
Пункт 2 - просто в десятку. Поделюсь одним наблюдением: в своем доме, вчера, я спросил у консьержки: Вы действительно не в штате у ковальской? Женщина ответила, что не в штате, но по лицу было видно, что это ой какая неправда.
ANI-62
18.02.2014 18:45:04
Ха! Могу с консьержами рассчитаться ваучером от забудовныка "Ковальской"... За умеренную скидку. Гы-гы...