lol
14.03.2007 08:50:09
Ну наконец-то :)
Можно с уверенностью констатировать - инвестировать в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи особенно на вторичном рынке стало малорентабельно :) Проще и выгоднее уже положить депозит.
Таким образом рынок начал стабилизироваться и хотя это пока не привело к удешевлению, но сам факт остановки роста очень много значит.
Хехе
14.03.2007 08:58:24
Если рост будет и дальше по 0,5 процента в месяц, то не выгодня будет держать даже уже купленные квартиры, т. к. есть разходы на их содержание. Не говорят уже о невыгодности покупку новых. Потому что купить квартиру в качестве инвестиции - это доп затраты на оформление сделки и такой рост за год не покроет даже затраты на оформление...
Rays
14.03.2007 10:36:42
>>> и такой рост за год не покроет даже затраты на оформление...
Это только в нашем гондурасе принято инвестировать в недвижимость на 1-2 года и ждать охренительных прибылей...
В нормальных странах в недвижимость лет на 10 минимум инвестируют...
Но тем не менее я согласен что для инвестиций в недвижимость сейчас плохой момент...
НО ведь людям еще нужно где-то жить.. не все квартиры скупляют с инвестиционными целями...
vano
14.03.2007 10:39:21
Люди уже где-то живут. (Хоть и в тесноте, хоть и в съёмной)
Кроме бомжей. Но они не создают спрос на квартиры.
Немо
14.03.2007 10:55:50
КГС и Житлоинвест законсервировали строительство на нескольких площадках, интересно, что будут делать 90% строителей-некиевлян? А работники бетонных, кирпичных заводов, ЗЖБК...?
Rays
14.03.2007 11:01:22
Что вообще никто?
А те 3-5%нтов, которым деньги некуда девать, тоже?...
Только не говорите что у них давно уже квартиры есть..
Есть, но деньги то девать некуда и они покупают все лучше и лучше.. + всем своим родичам по паре штук.
Я про чиновников, ментов, таможенников, наголовиков, бандитов и тд.
Поехать купить за границу они как правильно не могут.. потому как уровень их развития.. не очень высокий.... На депозиты они тоже не особо ложат...
Общался с одним таким человеком.. (который 50 тыс денег за 10 дней на отдых потратил) случайно.. Недолго но мне хватило..
Сразу вспомнил стиль общения быдлоты из своей донецкой юности...
Кстати английский он ни б ни м...
Rays
14.03.2007 11:06:22
vano: Люди уже где-то живут. (Хоть и в тесноте, хоть и в съёмной)
Кроме бомжей. Но...
Факт остается фактом... покупают еще квартиры..
Если бы совсем не было спроса.. то это было невозможно...
У знакомого соседи продали квартиру за 1 месяц.
Чуть спустили цену (на 5% примерно) чтобы продать быстрее.. так как у них развод произошёл и всё... продали без проблем.
Потом я вот давеча по делам часто бывал в приватбанке...
В конце месяца в кассы очереди... выплаты по кредитам.
Я специально спросил у работников банка.. почему такие очереди огромные...
Так же подтверждаю что рекламируются в основном депозиты.. кредиты меньше гораздо.. и люди всеравно их берут.
Думаю при снижении спроса на кредиты.. банка легко сманеврируют.. чуть рекламы + 1% скинут... и объемы востановяться.
В общем прогноз мой такой же как и был ;) В этом году особого снижения не предвидеться.
А что дальше... это одному богу известно.
Хехе
14.03.2007 11:38:22
"В конце месяца в кассы очереди... выплаты по кредитам.
Я специально спросил у работников банка.. почему такие очереди огромные"
Конечно берут кредитов дофига. Но в основном потребительские и на машины. А так же те кто брал два-три- пять лет назад тоже сейчас выплачивают. Сейчас даже на обмен столько надо бабок что люди сами насобирать не могут и кредит берут. Но я вам скажу честно - во многих больших банках кредит на жилье - составляет маленький процент от всего кредитного портфеля.
--------------------------------------------
"они покупают все лучше и лучше.. + всем своим родичам по паре штук" странные у вас взгляды на родичей - маме/папе, дочке/сыну еще можно, а так чтоб всей семье по паре квартир - даже звучит смешно. Не настолько же.
-------------------------------------
"чиновников, ментов, таможенников, наголовиков, бандитов " есть деньги - не спорю. Но далеко не у всех из перечисленных, а только у тех кто сверху стоит. Остальным на такие инвестиции денег не хватит.
------------------------------------------
"Это только в нашем гондурасе принято инвестировать в недвижимость на 1-2 года и ждать охренительных прибылей...
В нормальных странах в недвижимость лет на 10 минимум инвестируют.."
ДА в нормальных странах - не у нас. В нормальных странах в бизнес вкладывают. А у нас люди хотят иметь все и сразу а не работать над этим 10 лет.
ТАк вот основными инвесторами этого рынка и являются люди которые хотят прибыль сразу - и большую. А если нет - искать другое. На данный момент квартира как инвестиция уже не дышит. Чтоб она себя окупала надо чтоб за два года был рост - инфляция за два года + окупилось оформление (10 % стоимости) + содержание. А если в 2008-2009 еще и введут налог на недвиж (кто знает может к тому времени верхушка таки сольется и начнет поднимать свой рейтинг в глазах будущих изберателей), то вообще не интересно станет. Сожно и в убытки залезть. Это называется не сохранение денег а захоронение.
Немо
14.03.2007 11:38:52
Вчера утром по НТН выступал банкир и говорил, что нужно что-то делать цены на квартиры выросли нереально и семья с доходом 2000баксов не может взять кредит даже на покупку однушки, т. к. только тело кредита придется гасить 1200 в месяц, а еще и проценты по кредиты, а на что им тогда жить....
А те кто имеют кучу бабла, они кроме того что имеют квартиры, так еще и с головой дружат и понимают, что сейчас даже обычный депозит (или депозитный-сертификат) привлекательнее недвижимости, которая в любой момент может стать неликвидом теряющим свою стоимость...
EUR
14.03.2007 12:26:14
А с какой это радости семья с доходом 2000 ДОЛЖНА брать ипотеку с выплатой 1200? Это что, новая программа правительства? 8) Пусть арендуют за 500 - благо доход позволяет.