Донецкий
25.01.2007 07:54:56
тоже мне проблема-"Дружить с соседями"-я на одной квартире почти три года жил, на второй два-даже звать не знал как тех соседей и видел их раз пять за все это время. с какого перепугу с ними еще дружить, тем более если они такие гадости делают как вам
Olga
25.01.2007 08:37:34
Марина: Двоякая ситуация получается. Или добиваться правды или ссориться с соседями. Если...
Да о "дружить" речь не идет. С соседями должен быть взаимоуважительный нейтралитет и не более, на мой взгляд.
Со своей стороны мы сделали максимум, чтобы наши соседи снизу и по обе стороны не испытывали от нас дискомфорта - шумоизоляция по полной программе и никаких перепланировок. Сосед снизу говорит, что вообще не знает, когда мы дома, а когда нас нет.
А вот мои претензии к соседям сверху не исчерпываются ванной над нашей комнатой.
Например, они постелили ламинат (сам по себе достаточно "шумный" материал) прямо на бетонную плиту, а у хозяйки явно плоскостопие - когда она скачет босиком, такое ощущение, что сержант марширует в армейских ботинках. А скачет она много. Колонки от домашнего кинотеатра прикрепили на бетонную вент. шахту, теперь мы и еще 5-6 квартир наслаждаемся ежедневными концертами Димы Билана а также стереобУханьем боевиков.
Иногда мне кажется, что поменять квартиру - наименее нервный вариант решения этой проблемы.
Марина
25.01.2007 09:13:41
Порассуждать о дружбе с соседями это всегда пожалуйста. :)
У меня на этот счет свои мысли. Иногда спорю по-этому поводу с родней по линии мужа. И свекр уже на моей стороне, он детство провел в селе и знает, что такое соседи. Может по-этому ему и в голову не прийдет постелить на бетонный пол шумный ламинат.
Я большинство жизни прожила в частном доме. Улица небольшая, дома в один ряд. Все друг друга знают. Кто-то дружит с соседом, кто-то воюет. Всем мил не будешь. Это такой маленький мир. Но насильно в душу никто не лезет.
Но что мне нравилось в этом миру, так это взаимопомощь. К нам бегают звонить по телефону, мы просим делать уколы соседскую женщину-медсестру, дети гуляют то под присмотром одной соседской бабули, вторая с большим удовольствием печет пирожки на всю ораву детей. У одних нет машины, а нужно отвести кого-то в больницу или просто привести картошку с рынка. Кристины, родины, дни рождения, свадьбы, и к просто поддержка в грусные дни и совместное решение проблем. Я могу много расписывать по-этому поводу, но мою мысль думаю Вы уловили. Это тот мир в котором я выросла.
Мир мужа - 4 квартиры на площадке, всего 9 этажей. Никто никого не знает. Каждый сидит за своей дверью и встечаются только тогда, когда кто-то кого-то затопит или включит громко музыку. Простите, до даже помощи попросить в элементарных вещах не у кого, например если у тебя трубу прорвало или просто стало кому-то плохо, а дома даже валидола нет. Нормальная ситуация, если выбросят мусор мимо мусоропровода и не убирут за собой. Для меня такая жизнь дикость. Может привыкну, но за 5 лет привыкнуть не могу.
По-этому я и написала в топике выше про дружбу с соседями. Решать конечно только Вам Ольга, как разруливать такую ситуацию. Я бы конечно ругалась и отстаивала свои права до последнего. Но мне пока не понять, как можно жить в доме с еще 100 людьми и не знать соседей хотя бы по именам и не здороваться, встречаясь возле лифта.
Есть очень хорошая книга Веллера "приключения майора Звягина". Там есть один рассказ про проблему с соседской бабулей. Немного не по этой теме, но с очень глубоким смыслом, как для меня.
Циник
25.01.2007 10:27:46
Olga,
правильная шумоизоляция на потолок решит Ваши проблемы. Конечно дорого но действенно. От возможного затопления ессно не защитит.
Olga
25.01.2007 12:08:37
Циник, это понятно. Непонятно другое - почему Я должна переделывать у себя весь потолок (который потянет за собой обои и штукатурки) из-за нарушений соседями норм и их хамского неуважения к окружающим людям?
Да, Марина, я во многом с Вами согласна, но есть один нюанс - соседей не выбирают. Можно разве что дом выбрать в плане среднего контингента, но застраховаться от неприятных персонажей невозможно. Дружить "поневоле"... а зачем? Здороваться в лифте - да, мусор убирать за собой - да и, если мне позвонят и попросят валидол или молоток, я разумеется, не откажу. Но результатом назойливой "дружбы", например, маминых соседок является склад каких-то чаев тяньши и супер-мега-зубных паст, которые они распространяют. И ведь не может моя мама сказать такой "подруге", что иди-ка ты домой, не буду покупать, сидят часами и прессуют ее. Может быть, в частных домах по-другому. Но, честно говоря, упомянутые Вами крестины-родины на меня наводят только священный ужас. Извините, если что не так.
Стрелок
25.01.2007 12:38:30
Olga, а скажите-ка Ваши соседи сверху приезжие? То есть до этого они жили в каком-то Мусохранске? Всё на то похоже...
Марина
25.01.2007 12:57:01
То, что соседей не выбирают, это точно. Вы тоже много в чем правы. Хамов достаточно, ведь где-то же живут те, которые хамят всем подряд на рынке или в троллейбусах. Хуже всего, когда у тебя в подъезде на 9 этажей 2 семьи наркоманов с отключенными водой и канализацией. Жутко. И хуже всего, когда власть это вполне устраивает и делать она ничего не желает. Пожить бы им в таком подъезде, когда ребенка не выпустишь во двор.
То же самое и с такими соседями, как у Вас. Если бы начальник БТИ или ЖЭКа пожил недельку в том шуме, который они создают, то быстро бы все решилось. И санстанция замеряла бы уровни шума, и БТИ заставило вернуть первоначальное расположение стен и т. п.
На счет навязчивых распространителей-соседок, то у меня такие же проблемы с подругами-орифлеймами-фаберликами-мерикеями. Пришлось научится их отшивать по хорошему. Не терять же дружбу из-за их работы.
Крестины и родины, которые так Вас пугают, и меня чесно говоря напрягали периодически. К сожалению иногда бывают и очень трагические случаи. Нас справится с похоронами именно соседи и помогли. Не хотела приводить такой пример, но в таком случае от люди помощи не отказываются, а скорее нуждаются в ней. Это тоже наша жизнь. Моя семья помогает соседской бабуле, которая дальше ворот уже пройти не может и благодаря нашей ситуации в стране просто может умереть от голода. Но она сама бы в жизни не пошла бы просить что-то у других.
Думаю, грусных примеров хватит.
Вас советую бороться. Может стоит подружиться с теми соседями, которые также страдают от громкой музыки Ваших хамов-соседей. "Гуртом и батька бити краще". Сначала попытайтесь объяснить по-хорошему, пригласите соседей-хамов в гости к себе и продемонстрируйте им прелести их спуска воды или включения ими громкой музыки. Предупредите, что если они не исправят все это, то будут жалобы во все инстанции. Я конечно очень сомневаюсь, что уговоры-предупреждения помогут, но попытаться стоит.
А дальше боритесь методами правосудия. Думаю, что добьетесь своего. Мы недавно выиграли один суд, правда по ДТП. Хотя я почти не верила в это изначально. Сильно много связей было у нашего противника. Может по-этому я такая оптимистка сейчас. Но не менять же квартиру, которая Вам принадлежит, только из-за одной хамской соседской семьи. Пусть им тоже жизнь раем не кажется. Только не опускайте руки. Боритесь.
Olga
25.01.2007 13:17:27
Стрелок: Olga, а скажите-ка Ваши соседи сверху приезжие? То есть до этого они жили в каком-то...
Я не знаю, где они раньше жили. Мне кажется, это не очень принципиально, хамов и на Заньковецкой с Институтской хватает.
Все, что мне о них известно, - это то, что они прихожане какой-то харизматической секты. С мужем еще можно как-то разговаривать (приходилось, они нас дважды заливали), а жена какая-то малолетка зашуганая, то просто дверь не открывает, то кивает и таращится, а потом все по-старому.
Марина, спасибо за поддержку, будем пробовать поговорить с "хазяином", а дальше будет видно.
З. Ы. Дорогие друзья! Пожалуйста думайте о Ваших соседях, когда делаете ремонты!!!
Чтобы они не проклинали Вас втихомолку и не таскали Вас по судам, когда лрпнет терпение. Всем удачи!
Донецкий
26.01.2007 07:33:16
в частных домах конечно все по другому (по крайней мере раньше было)-я до 20 лет жил в частном доме-естесно домов на 10 вправо и влево и через дорогу всех знаешь и общаешься и с некоторыми дружишь.
pasyuk
26.01.2007 23:40:23
а кухню в комнату перенести можно? сделать столовую. Основные трубы трогать ненадо - кухня прям там за стеночкой и должна былы быть. Я с архетектором говорю (дом еще строиться), а он упрямиться. говорит там же внизу комната. Но я же не ванную передвигаю. Кто в курсе, можно ли это. желательно с ссылкой на нормативы.