Jarik
03.09.2004 10:31:00
Вот поэтому и не надо говорить, что лучше всего. Во-первых, Вы умолчали о незаконности запитки от центрального отпления. Во-вторых, пробка замечательно чувствует себя и в санузле. В третьих, о преимуществах водяного отпления пола можно говорить по сранению с электрически да и то с оговорками: в современных экранированных кабелях ЭМ излучение сведено к минимуму (проводка в стене, которой в нормальной квартире сотни метров, телевизоры, СВЧ и пр. бытовая техника излучают гораздо больше и ничего, все пока живы), если хоть немного предусмотреть расстановку мебели заранеее (тем более это не проблема для кухни), то можно без проблем разложить кабель на свободном пространстве (и не надо париться). По поводу гулкости: уроните на ламинат, к примеру, связку ключей и проделайте тоже самое, к примеру, на паркете (о пробке и вовсем молчу). Так чем водяной пол с покрытием из плитки лучше чем просто пробковый пол?
Enemy
03.09.2004 13:22:00
2 Jarik : Вот позвольте каждому говорить за себя что лучше что хуже. Если Вы фанат пробки то продолжайте им быть. Я только за.
Озвучтьте только стоимость квадратного метра этого самого лучшего что ни на есть в мире покрытия, прежде чем утверждать, что водяной пол безумно дорого и сложно.
1. Для человека полюблящого муссолить законность при любом удобном случае, в частности подключения водяного пола к центральному отоплению сообщаю Вам, что ничто не мешает обратится в проектную организацию получить расчет согласовать его в эксплуатирующей организации, и после решения или поставить теплообменник или не ставить оный и в зависимости от этого запитать водяной пол.
2. Рад за пробку в санузле. Однако мне известна цена 15-20 уе за метр за пробку, в то время когда плитка стоит порядка 10 уе и дешевле.
3. Я не знаю вредно или нет ЭМ электрического пола, однако мне попадалась заключение- рекомендация VDE о применение нагревом электрических полов в местах кратковременного пребывания людей с упором на дорожки в саду. И еще один момент - не сравнивайте электропроводку с теплым полом. Есть несколько больших разниц. И плиз не утверждайте, что и сколько чего излучает. Если бы у вас СВЧ печка излучала СВЧ излучение из-за нарушения экрана мы сейчас переписку бы не вели.
4. Чем лучше, неужели не ясно - пол греет, а пробка увы нет.
Olexa
03.09.2004 17:36:00
Ну и как вы собираетесть делать водяной подогрев пола в тонкой стяжке?
Скажем так милиметра эдак три?
И про какие несколько больших разниц идет речь - у вас что экранированая пара используется для разводки по квартире?
А по поводу врезки в отопление - в большинстве случаев отопительный контур расчитан с очень небольшим запасом, так что я бы не стал в него врезатся во избежание дальнейших конфликтов с соседями - у кого-то будет пол с подогревом а кто-то будет сидеть всю зиму с холодными батареями - не хочется в одно прекрасное утро оказатся за заботливо заваренной снаружи входной дверью...
Jarik
06.09.2004 07:40:00
Enemy: 2 Jarik : Вот позвольте каждому говорить за себя что лучше что хуже. Если Вы фанат...
Говорите что угодно, только потрудитесь аргументировать, а не так как в анекдоте "арменя лучше чем грузины".
1. Конечно не мешает, только спроецируйте стоимость затрат на все эти разрешения на 4 кв. м. на санузел и 8-12 на кухню. За дополнительно потраченные на это деньги можно еще второй слой пробки настелить :)
2. Хорошая плитка стоит от 12 у. е и дороже. Кроме того, Вы наверное, по наивности, считаете что достаточно купить плитку и она сама чудесным образом уляжется на Ваш пол? А стоимость работы (хороший плиточник берет 5 у. е. кв. м.), а стоимость работ по прокладке теплого пола, плюс его комплектующие. Плюс затраты по п.1. Пробка мне обошлась по 128 грн. за кв. м. Положил сам (для этого достаточно владеть ручной ножовкой).
3. Так просветите насчет больших разниц между проводкой и кабелем на полу? Я пока знаю только две: кабель экранирован и на полу, а проводка по стенке и без экрана. Про СВЧ я не утверждал, что она излучает во внешнюю среду СВЧ. Я перечислил ее в чсиле прочих бытовых приборов, излучающих обычные ЭМ лучи (как и проводка, как и кабель на полу).
4. Прямо как в известном афоризме: "не читал, но осуждаю". Ув. Enemy! Ваша фраза говорит о том. что у Вас нет опыта эксплуатации пробкового пола иначе вы бы поняли, что он не нуждается в подогреве. Лично я имею возможность постоянно сравнивать эксплуатационные характеристики подогреваемого пола (сам устраивал электрический пол под плиткой в санузлах у родителей на даче) и пробкового пола (уже полгода эксплуатирую в квартире). Пробке подогрев не нужен! У нее настолко низкая теплопроводность, что для комфорта достаточно тепла вашего тела. Для приблизительного сравнения вспомните ощущения от касания к металлу на морозе и к дереву. Мой ребенок (2 года) с удовольствием валяется на пробколвом полу. Одно уточнение: речь идет о чистой пробке, не шпонированной под паркет (не знаю, не эксплуатировал)
Enemy
06.09.2004 07:42:00
2 Olexa: "Один дурак задаст столько вопросов, что тысяча мудрецов не ответят". Омар Хайам.
1. Указаная Вами стяжка 3 мм - это вероятно выравнивающий слой. Он не может нести НИКАКУЮ конструктивную нагрузку. Если в Вы имели в виду обычную стяжку, то такая стяжка от 7 до 10 см. Для устройства теплых полов в уже уложенной стяжке делаются штробы. В них укладывается труба.
2. А что именно Вам неясно ? Что уложенный контур электрического пола представляет собой катушку индуктивности без пересекающихся витков в отличие от квартирной проводки ? Или то что по нему течет весьма большой электрический ток ? Или то что этот провод нагревается ?
3. ???? - И с какими же такими допусками рассчитана система отопления ? И сколько отбирает теплый пол ?
Jarik
06.09.2004 07:52:00
Enemy: 2 Jarik:
Абсолютно хороших или плохих вещей не бывает. Водяной пол в туалете или...
А теперь давайте посчитаем стоимость 1 кв. м. укладки плитки с подогревом в ванную на 4 кв. м. по Enemy: 10 у. е. (плитка) + 5 у. е. (работа) + 5.4 у. е. (кабель: 1.8*12/4) + 5 (два коллектора с кранами по 10 у. е) + 5 у. е. ( 20 у. е. - минимальная стоимость точки подключения у сантехников / 4 кв. м.) итого: 30,4 у. е. кв. м. В стоимость не вошли комплектующие (клей для плитки, крестики) т. к. для пробки тоже нужна подложка (5 грн. пог. м.) и клей (23 грн. бутылка) и стоимость разрешений на врезку в ГВС (затрудняюсь прикинуть, сколько это может стоить в пересчете на 1 кв. м.)
Jarik
06.09.2004 07:57:00
Пардон: еще немножко увеличиваем стоимость пола на стоимость штробирования в стяжке для укладки труб. Почем там берут за 1 пог. м. штробы (после умножим на 12 м. трубы и разделим на площадь ванной)?
Enemy
06.09.2004 11:18:00
2 Jarik : В искусстве передергивать Вам нет равных. Только не называйте это аргументами.
А почему у Вас хорошая плитка не начинается со 20 уе за кв. ? Тогда еще было бы дороже. Если взять плитку за 30 уе будет еще дороже. И чего ж платить 5 уе. Несолидно - ну хотя бы 7 уе. Если кто-то скажет что полы укладывают дешевле не вертьте - не найти и не бывает. Тем более самому положить - боже упаси -это только доступно некоторым богом избранным - укладка плитки на пол это космические технологии. Не дай бог, крестики не так легли - все, амба, никаким ватерпасом не исправить. Вот пробковые полы супер - ножовку в руки взял и она сама легла. Перепад высоты на полу - не партесь- ничего делать не надо - главное ножовку из рук не выпускать.
Да, уж согласен за 128 гривен (25 уе) за метр из пробки финишное покрытие сущие копейки. Паркет из дуба (15 уе) отдыхает, вернее нервно курит в сторонке... Ньюанс только, что за такие деньги можно только купить покрытие маде ин поланд совершенно произвольного качества и заучив рекламный буклет внушить всем, что это очень красивый узор -настоящий хаос природы и тд и тп, только Вы пропустили другой момент - за эти деньги это покрытие не предназначенное для ванной. Ну да мы ж за кухню, пардон...
Искренне рад за Ваш пол. Однако у меня у меня меньший санузел (комната 3,7 метра) расположена между шахтой вентиляции и лифтовом холом. Большой аналогично - только вместо лифта выход на пож. лестницу - аналогичная ситуация. Посему панель перекрытия очень эффективно охлаждается. Теплоизоляция мне не поможет при таких условиях и тпела тела не хватает :)))
Теплоизоляция верное направление, но если не помог пенопласт 15 мм - мой сосед уложил - бестолку даже с чистейшей пробкой. На кухне у меня лежит линолеуим и пробка - в межсезонье холодно. Пробка была 2мм - увеличил до 4 мм - никакого толка.
Да Вам кстати с последней ремаркой - не приходила в голову идея не заливать стяжкой пол до укладки труб - не придется штробить....:))))
Olexa
06.09.2004 14:39:00
Ой, как нехорошо получается...
Ну начнем с толщины стяжки. От 7 до 10 см. Плюс 3-5 мм на клей и 6-9 мм на плитку. Ну и на теплоизоляцию 2 см. Ну-ну... При высоте потолка 2.65 это конечно круто сделать стяжку в 10 см. Минимальная толщина стяжки для обычного нагревательного кабеля - 3 см, а для мата она как таковая вообще не нужна - кабель укладывается прямо в клей для плитки.
Кроме того, кто вам сказал что штробы можно сделать в любом проекте - в старых совковоых домах стяжка только закрывает плиту перекрытия - вперед по арматуре штробы делать, чтобы завтра плита легла соседу на голову вместе с вашим теплым полом.
По поводу катушки индуктивности - так это наверное полные идиоты кладут в жилых помещениях одножильный кабель. А двухжильный дает такой же эффект как и кабель электропроводки. Только он еще и в оплетке, которая частично нейтрализует ЭМИ.
По поводу допуска - это вы батенька маханули - где я про допуск говорил? Я говорил про запас системы отопления по тепловой нагрузке.
Про то то сколько будет забирать тепла водяной подогрев из общего стояка отопления - да уж побольше батареи - коэфициент теплопередачи от поверхности трубы к твердому телу (стяжка) НА ПОРЯДКИ больше чем к воздуху помещения. И терморегулятор, который будет ограничивать подогрев вы явно ставить не собираетесь (в отличии от пола с электроподогревом).
В отличии от вас я оперирую фактами - в нашем доме был умник который решил на шару водяной подогрев устроить. В итоге все квартиры в стояке после него имели холодные батареи всю зиму.
Jarik
07.09.2004 10:03:00
Enemy: 2 Jarik : В искусстве передергивать Вам нет равных. Только не называйте это аргументами.
А...
Это еще надо разобраться кто чего передергивает.
1. Если Вы заметили, я ориентировался на Ваши цены при подсчете стоимости теплого пола. даже без штробирования выходит 30 у. е. на кв. м. Даже если вам плиточник положит даром плитку дешевле 25 у. е. за кв. м. не выйдет. И не надо убеждать народ, что положить плитку на пол и положить пробку на пол (при одинаковых начальных условиях с идеальной стяжкой) - одинаковая по сложности работа. Лично для меня очевидно, что это не так (я одинаково хорошо владею обеими навыками: и плитку сам на пол стелил и пробку и паркетную доску).
2. Если в Вашем конкретном случае не помогает 15 мм. пенопласт, то не надо обощать это на все случаи жизни. Типа: "Пол с подогревом лучше всего. Чего всего? Лучше всего!" (как про грузинов и армян).
3. Почему Вы решили, что пробковое покрытие не предназначено для ванны? Что не так? Оно абсолютно не поглащает влагу, сверху защищено виниловым покрытием, трехслойное по структуре. Есть опыт эксплуатацйии в ванной (и нетолько у меня. знаю еще парочку своих знакомых, положивших пробку. Причем один из них положил пробку также во всех жилых комнатах после неудачного опыта с паркетом). Так какие проблемы? С чего вы сделали
такой вывод?
4. Ну и наконец, по поводу штроб. Лично мне такая идея не приходила. Я все планирую заранее. Но как правило, большинство квартир сдается уже со стяжкой. И поэтому подавляющему большинству, занимающемуся ремонтом в своих квартирах, придется таки делать штробы (у меня другой случай: я купил старую сталинку, срывал деревянные полы и заливал стяжку из пенобетона.
Кстати, паркет из дуба - это немного из другой оперы и сранивать два этих материала еще некорректнее, чем плитку и пробку. По паркету: гораздо сложнее в укладке (я б, например, сам бы не рискнул укладывать паркет), дороже по отделке (посчитайте дальнейшее шлифование и покрытие лаком (работа + лак), паркет боиться воды (поэтому в ванной и на кухне его стелить не рекомендуется) ну и т. д.